Аптечный туризм: лечитесь «за бугром»!

Тот факт, что лекарства в Украине объективно дорогие, могут подтвердить, например, жители западных регионов нашей страны.

Эти жители, если имеют такую возможность, покупают таблетки исключительно в аптеках близлежащих Польши, Словакии, Венгрии. Причина – цена на оригинальные препараты в Евросоюзе может быть в несколько раз ниже, чем в Украине.

“Врач, выписывая рецепт, обязательно предупредит: если есть виза, езжайте за лекарством в Польшу. У нас так все делают: кто ездит за границу, берут с собой рецепты соседей, – рассказывает жительница небольшого райцентра на Волыни Светлана Г. – Недавно покупали “Плавикс”  – средство для разжижения крови. Посмотрели ценник у нас – почти 1000 гривень за большую упаковку. В Польше же удалось приобрести точно такую же – в перерасчете на наши деньги – за 200 грн” .

И подобных примеров – не счесть. Как говорят эксперты, практически все оригинальные лекарства там стоят гораздо дешевле. “Но мы выяснили, что такая ситуация не только в странах Евросоюзе, но и, например, в Грузии. По сравнению с Украиной, в этой стране импортные таблетки дешевле в разы”, – говорит эксперт Марта Кузьмин.

Но самое поразительное даже не это. “В Грузии можно купить в 2-3 раза дешевле, чем в нашей стране, лекарства, произведенные … в Украине. Например, “Бицилин 3” , “Канамицин”  стоят соответственно 30-60% от их цены в Украине, – говорит эксперт. – А “фирменные”  “Норвакс”  и “Волтарен”  стоят в среднем, 25% от прайса в нашей стране” . А это уже очень четкий звоночек, что в отечественной фармацевтической отрасли происходит что-то не то. И  цены действительно являются завышенными. В отличие от Грузии, которая вопреки всем мрачным прогнозам, в свое время таки пошла на либерализацию своего фармрынка.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини