Мы часто бываем недовольны собственным телом, забывая, какими мощными возможностями оно обладает.
Мы в AdMe собрали факты, доказывающие, что тело — чудесный дар, который нужно любить и беречь.
*Указаны примерные значения
Человеку не сравниться с гепардом по скорости бега. Но на длинных дистанциях человек оставляет далеко позади всех млекопитающих. Тысячи лет назад он гнался за добычей до тех пор, пока животное не погибало от истощения. У человека большие суставы коленей и стоп, чтобы выдерживать длительные нагрузки, и мощные ягодичные мышцы и гибкий торс, чтобы держать равновесие. Но главное — это его отличная терморегуляция. Животные во время бега перегреваются и вынуждены часто дышать и останавливаться, чтобы охладиться. Люди же лишены меха и умеют на бегу дышать ровно и глубоко. Современный человек вполне способен без остановки пробежать 560 км.
Многие органы человека способны самовосстанавливаться после повреждения: и кожа, и кости, и даже нервные клетки. Но самой впечатляющей способностью к регенерации обладает печень. Даже если человек утратил 75 % этого органа, печень вырастает до первоначального размера.
Глядя на грозные челюсти крупных приматов, трудно поверить, что сила сжатия челюстей человека гораздо больше — на целых 40–50 %! Но австралийские исследователи установили, что это действительно так. Добиться такой силы укуса позволяют толстая зубная эмаль и крепкие корни человеческих зубов.
Японские и немецкие ученые попытались воспроизвести активность человеческого мозга с помощью мощного суперкомпьютера с оперативной памятью 1,4 млн гигабайт. Для этого была создана компьютерная модель из 1,73 млрд нейронов. Для того чтобы воспроизвести работу мозга, которую он делает за 1 секунду, компьютеру понадобилось 40 минут.
Не зря мозг — самый загадочный и неизученный орган человеческого тела. В мозге 100 млрд нейронов — примерно столько же звезд во всей нашей Галактике.
Ученые установили, что человеческая память способна хранить 1 млн гигабайт информации. По объему это равно памяти 31 250 стандартных 32-гигабайтных «айфонов». Правда, когда у нас хорошее настроение, мы запоминаем информацию хуже.
Научных исследований суперсилы нет, ведь она включается только тогда, когда человеку угрожает смертельная опасность. Но существуют многочисленные показания свидетелей, которые видели, как люди в схватке побеждают медведя или поднимают автомобиль, спасая ребенка. В обычном состоянии наша сила ограничена природой, чтобы мы не повредили свои мышцы и сухожилия. Но как только в опасной ситуации в кровь попадают гормоны адреналин и норадреналин, в человеке включаются суперспособности.
Японские исследователи с помощью сверхчувствительных камер зафиксировали свечение, исходящее от человека. И хотя оно в 1 000 раз слабее того, что может увидеть человеческий глаз, мы все-таки светимся! Самый яркий свет мы излучаем примерно в 4 часа дня, а ярче всего светится лицо.