Підтримати нас

Лес рубят на наших глазах

Автор статті
15 вересня 2015 09:28
233
Поширити:

Преступный бизнес процветает на фоне бездействия чиновников и правоохранителей... Еще четыре года назад государство посчитало, сколько у нас леса осталось и – немного запаниковало. Наши “легкие” ужались ниже критического состояния:  площадь лесов составила 15,7% от общей площади Украины, а оптимальным показателем считается 20%.

Тут же запланировали увеличить посадки, наращивая темпы – начиная с 20 тыс. гектаров в год новых насаждений, постепенно дойти до послевоенного уровня, когда высаживалось по 300 тыс. га. Но на Херсонщине эти планы никак не отразились.

Согласно официальным данным, за последние пять лет площадь лесных насаждений на землях, закрепленных только за областным управлением лесного и охотничьего хозяйства (ЛОХ), уменьшилась более чем на 2, 5 тыс. гектаров. Что касается территорий, относящихся к другим ведомствам и к органам местного самоуправления, – там вообще катастрофа. От их лесов и посадок остались только воспоминания, пеньки да редкие кустики. Хотя многие председатели сельсоветов утверждают, что никаких разрешений на рубку не выдавали.

Фото "Вгору"

В этом году, только на территории Цюрупинского ЛОХ,  лес тушили 11 раз. По официальной информации, пострадало 8,39 га. А расчитска горельников – “прекрасный” повод вырубить на экспорт живые, лишь слега тронутуе огнем деревья (Фото “Вгору”).

После того, как дачники Цюрупинского района, купившие домики с видом на лес, стали просыпаться и засыпать под визги бензопил, они организовали движение “Лес Людей”. Организовали с единственной целью – спасти наши уникальные в мире искусственные насаждения от варварского уничтожения. К ним присоединилось немало активистов, которые и в засадах до сих пор сидят, отлавливая браконьеров, и грузовикам с бревнами дорогу перекрывают, и милицию “тормошат”, и письма в разные инстанции пишут, и с пикетами выходят, чтобы прекратить лесной произвол.

«Круги на воде» от Андрея Путилова

После шума, поднятого “Лесом Людей”, журналистами, блогерами, после выездов чиновников и правоохранителей на варварски вырубленные участки под эгидой областной госдминистрации создали рабочую группу по защите и сохранению насаждений. Между общественниками и областным советом был заключен меморандум по контролю за охраной окружающей среды. Активисты договорились с правоохранителями о совместных рейдах. А сколько роздано разных поручений областными властями по поводу “контроля и спасения” леса – и не счесть.

В результате, в сводках милицейских новостей все чаще начали мелькать сообщения о пойманных на месте “дровосеках”, о грузовиках с “левым” лесом. В едином реестре судебных решений появляются приговоры не только исполнителям, но и организаторам вырубок. В протоколах фигурируют не совсем обычное: “местные жители, простые трактористы”, а, например, – сговор директора государственного лесохозяйства и владельца лесопилки. С санкции суда по всем официальным лесопилкам прошли обыски. В Цюрупинском районе выявлено 9 предприятий, работавших без каких-либо разрешительных документов. На их территории находилось более 400 кубометров незаконно полученной древесины – сосны и акации. Изъято несколько видов пилорам, брусочные, многопильные, фрезерные и строгальные станки.

А группа в несколько человек, вместе с помощниками депутатов и юристами обладминистрации начинает работать над рекомендациями по совершенствованию “лесного” законодательства. Потому что, как говорится, “рыба гниет с головы”.
Но проходит неделя, месяц, советники Путилова по Цюрупинскому району (именно их назначают ответственными за работу рабочей группы) меняются один за одним. И бурно начатая деятельность затихает, как круги на воде от упавшего камня.
Да и “горячая линия” губернатора, которая должна была работать связующим и координирующим звеном между общественностью, милицией, лесхозами и сельскими администрациями, себя не оправдала. Когда на днях активисты “Леса Людей” вместе с милицией задержали браконьеров в Левых Солонцах, то просидели в лесу семь часов, пытаясь выяснить, на чьей территории они находятся и что вписывать в протокол.

– Мы звонили в лесхоз, звонили главе Цюрупинской администрации Райтаровскому, звонили на эту “горячую линию”, звонили в лесоопытную, нигде не смогли нам помочь быстро и толково. Причем ответы мы слышали самые интересные – от предложения распечатать и прислать письменный запрос до “не звоните по пустякам, у меня тут убийства” (это пан Райтаровский), – рассказывают очевидцы. – Мы звонили самым разным людям, и никто не мог нам помочь. “Горячую” линию, громко презентованную губернатором Путиловым, использовать тоже не удалось. Девушка на том конце провода не могла взять в толк, чего мы от нее добиваемся, как будто мы дозвонились в салон красоты и просим покрасить крышу.

Статистика от тех, «кто попался»

А на прошлой неделе пресс-служба областной фискальной службы (ГУ ГФС в Херсонской области) распространила информацию, что за семь месяцев через Херсонскую таможню экспортировали украинских товаров на 12,6 миллиарда. За январь-июль таможней оформлено почти 2 миллиона тонн экспортных грузов. По сравнению с прошлым годом вес вывозимой продукции увеличилось на 7% (стоимость – на 86%.). Согласно той же официальной информации, объем экспорта увеличился за счет шрота из семян подсолнечника, бобовых культур, металлолома, металлопроката, и – лесоматериалов. Основные экспортеры – предприниматели и предприятия Киевской, Винницкой, Донецкой, Днепропетровской, Запорожской, Одесской и Харьковской областей. А куда же тогда девается наш лес? Неужели полностью “сгорает” в печках и буржуйках селян или вывозится в менее лесистые регионы? Оказывается, это не так.

Согласно разным экспертным оценкам, масштабы нелегальных вырубок у нас в стране составляют от 0,5% до 15% легальных. Такой разбег, видимо, связан с тем, как считать “нелегальность”. Первые эксперты ссылаются на статистику тех, кто “попался”. А вторые – на разницу: сколько леса заготавливается официально и сколько экспортируется за границу (даже без учета бревен, что “оседают” на внутреннем рынке). И чаще всего браконьеры работают именно под видом “законности” – по документам проходит один объем работ, а по факту получаем совершенно другой. Или выписываются “левые” лесорубные билеты.

Фото из архива “Лес людей”

Исполнитель ходит с топором

Еще в феврале, когда редакция “Вгору” присоединилась к движению “Лес Людей” и начала серию публикаций об уничтожении наших посадок, мы выяснили, что из-за “корявого законодательства” лесоохотничьим хозяйствам (у них под контролем – самое большое количество насаждений в стране, 75%) тяжело и не выгодно самим проводить санитарные и прочие порубки. С одной стороны у них из-за скудного финансирования, не хватает и техники, и работников. С другой стороны, если они сами лес чистят, то себестоимость бревен получается очень высокой, не конкурентоспособной. А если работы выполняет частное предприятие – дешевле. В прошлом году такими “исполнителями” были 12 предпринимателей и предприятий. Но это совершенно не значит, что они обязательно должны быть херсонскими и что они же лес экспортировали бы. Так, например, ЧП “Рдаллер инвест” – херсонское предприятие. Но оно получило разрешение на лесозаготовки только 13 октября 2014, на международный рынок с эти товаром не вышло. А другой “заготовитель” – ООО ПП “Укрлеспром” – работает давно, но зарегистрирова в Донецке. К тому же эти фирмы могли просто перепродавать заготовленный лес другим кампаниям.

Фискалы, таможня и субъекты...

Однако любое предприятие и любой предприниматель на таможне при вывозе товара за границу обязаны указать и подтвердить документами происхождение груза. То есть, неважно, кто занимается экспортом – одесская или киевская фирма, но если бревна были заготовлены на Херсонщине, то в декларации это так и должно быть указано. Поэтому мы попытались выяснить, сколько кубометров и каких пород деревьев, заготовленных именно в нашей области, экспортировалось в прошлом году и в первом полугодии этого года (и какими фирмами).

Но на наши информационные запросы замначальника Главного управления Государственной фискальной службы в Херсонской области Роман Кальницкий ответил, что подобную информацию они могут предоставить только с разрешения субъектов, и, к тому же, аналитическую работу проводить не обязаны. Аналогичный по смыслу ответ прислал и исполняющий обязанности начальника Херсонской таможни Сергей Гордиенко.

Областное управление ЛОХ оказалось более открытым. Именно его начальник Виктор Тищенко сообщил, насколько уменьшилась площадь лесов на Херсонщине. И это при том, что сотрудники лесхозов и сами ежегодно высаживают новые культуры, и более чем на 200 га произошло естественное востановление – за счет белой акации. К тому же управление разместило у себя на сайте информацию, что в 2015 году государственными лесохозяйственными предприятиями Херсонского областного управления лесного и охотничьего хозяйства отведено лесосеки на площади 2 665 га, в том числе рубок ухода – 1260 га, санитарных рубок –1029 га, других рубок – 376 га.

Тем временем в интернете появляется все больше объявлений о продаже и экспорте херсонского “кругляка”. К тому же “на самых верхах” пошел разговор, что незаконно вырубленный лес вывозится массово еще и через наши границы с Крымом. Премьер Аресений Яценюк поручил главе Государственного агентства лесных ресурсов Александру Ковальчуку “разобраться в этом вопросе”: откуда лес, кто его рубит и кто тут бизнесует. Но от поручения до реальности – гигантская пропасть.

Фото из архива “Лес людей”

Семь нянек – и все беспомощные

Один из способов эффективной борьбы с браконьерством – учет деревьев, их количества, здоровья, перспективного роста, и тщательный контроль вырубок. В Украине работы по подготовке и проведению национальной инвентаризации лесов были начаты еще в 2006 году. С этой целью при ПО “Укргослеспроект” создан Центр национальной инвентаризации лесов. Согласно Государственной целевой программы “Леса Украины” на 2010-2015 гг, этому Центру на инвентаризацию и оценку наших “легких” из бюджета страны выделялось 30,3 миллиона гривень. Предполагалось, что за пять лет работы будут определены общие запасы древостоев по стране, установлена величина ежегодного прироста насаждений, и эта информация будет использоваться для нормирования объемов лесопользования.

Однако, судя по отчетам, “за период функционирования , Центром подготовлен ряд документов, описывающих и регламентирующих процесс подготовки и внедрения национальной инвентаризации лесов, методические указания к проведению полевых работ, концептуальные основы, выборочный дизайн и инструкция”. Если где и проходила инвентаризация, то точно – не у нас.

Активисты инициативы “Лес Людей” обратились к губернатору Андрею Путилову с просьбой инициировать в Цюрупинском районе экологическую проверку. Областная администрация ответила честно, что они пытались, поручали, но у них – не получилось.

Экологическая инспекция ответила, что они сначала направили запрос на согласование в вышестоящие органы (как то требует закон, принятый в декабре прошлого года), Департамент из Киева послал в Херсонское областное управление ЛОХ письмо с просьбой содействовать внеплановой проверке. А управление ответило, что Цюрупинское подразделение – самостоятельная единица, поэтому областное руководство не может заставить их вызвать к себе проверку. Вместе с тем лесохоз особо подчеркнул, что к ним не раз приходили письма от активистов по поводу незаконной вырубки леса под Цюрупинском, и ни одного факта – не подтвердилось. 

Тем не менее, активное “давление снизу” не прошло бесследно. В июне Президент Украины подписал, наконец, Закон о моратории на экспорт необработанной древесины. Но для тех, кто борется не за распределение рынка, а против незаконной вырубки наших лесов, важен не столько сам мораторий, как пункт закона, касающийся порядка сертификации, подтверждающей происхождения лесо- и пиломатериалов. Он вступает в силу с 7 октября этого года. С этого момента, на каждом бревне должен быть чип, какие раньше ставили в нашей области исключительно на новогодних елочках.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ