Підтримати нас

Безумно «успешная» фиктивная фирма

09 січня 2018 15:14
776
Поширити:

Отдел финансовых расследований государственной фискальной службы в Херсонской области проверяет, кто под прикрытием фиктивной фирмы «заработал» на тротуарах в Олешках.

Согласно материалам уголовного производства, опубликованных в Едином реестре судебных решений, директор общества с ограниченной ответственностью «Хайнес» неоднократно побеждал в тендерных закупках для Олешковского горсовета и заключал договора.

Так, по открытым данным тендерных закупок, в прошлом году ООО «Хайнес» участвовало в 11 тендерах и победило в 10 из них. Исполком Олешковского горсовета подписал с руководителем фирмы 10 контрактов на сумму почти в миллион гривень (862 596 грн.). Речь шла о покрытии тротуарной плиткой участков по ул. Софиевской (на автобусных остановках напротив домов № 172, 174, около АЗК и от ул. Пролетарской до остановки); на пешеходных дорожках по ул. Декабристов (от д. № 6 до остановки и от детсада № 6 до ул. Олимпийской), по ул. Пролетарской (от д. № 26 до ул. Софиевской, от д. № 14 до ул. Олимпийской, от ул. Парковой до д. № 15) и на ул. Жилпоселок, 3; а также капитальном ремонте (укладка асфальтобетонного покрытия) в районе яслей - сада № 1.

Но, как установило следствие, подписать вышеуказанные контракты директор фирмы физически не мог, так как находился за пределами нашего государства - выезжал в Российскую Федерацию на заработки, где трудился разнорабочим.

Всего же, по данным следствия, в период 2016-2017 гг. на счета ООО «Хайнес» от исполкома Олешковского горсовета поступило 1 094 901,00 грн. за якобы выполненные работы, однако ООО «Хайнес» не имело возможности выполнения каких-либо работ в связи с отсутствием трудовых ресурсов и оборудования.

По факту регистрации фиктивной фирмы и использования ее для растраты государственных средств открыто уголовное производство по ч.1 ст. 205 УК Украины (наказывается штрафом от 8 500 до 34 000 грн.) и ч. 3. Ст. 191 УК Украины (предусмотрено до восьми лет лишения свободы с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет).

В судебных решениях фамилии имена фигурантов дела зашифрованы, однако данные учредителя и директора вышеуказанной фирмы в открытом доступе в другом реестре - юридических и физических лиц.

ООО «Хайнес» зарегистрировано на херсонца Ковынева Николая Николаевича. Он же - директор и конечный бенефициарий, то есть, получатель прибыли от своего предприятия. Основной вид деятельности предприятия - строительство жилых и нежилых зданий, а также: подготовительные работы на строительной площадке, работы по завершению строительства, возведение строительных лесов (и так далее), посредничество в торговле товарами широкого ассортимента и механический покос травы.

Кроме того, Николай Ковынев числится в реестре еще и в качестве «простого» предпринимателя. Основным видом этой его деятельности указана оптовая торговля фруктами и овощами, и неспециализированная оптовая торговля.

И свое ЧП, и ООО, Николай Николаевич оформлял практически в одно время, осенью 2016 года. А потом уехал на заработки в РФ.

Но, несмотря на отсутствие «хозяина», неизвестные активно пользовались счетами и ООО, и ЧП, подписывали контракты, получали деньги и отчитывались о деятельности в налоговую службу. Также на различных рекламных сайтах контактным лицом для связи с предприятием указывали именно Ковынева Николая Николаевича.

Кроме тендеров в Олешках, «владелец и директор ООО «Хайнес» неоднократно заключал договоры с гражданским формированием «Твердыня Херсонщины», с коммунальными предприятиями «Киновидеопрокат», «Быт», «Олешки Спорт», с Департаментом культуры, туризма и курортов Херсонской облгосадминистрации и так далее.

На допросе Николай Ковынев рассказал следователям, что оформил фирму по просьбе одноклассника и его хорошего знакомого. И никакого отношения к их деятельности не имел. Подтвердил его слова и одноклассник, имя которого остается пока засекреченным. Допрошенная в декабре прошлого года бухгалтер, которая оказывала бухгалтерские услуги ООО «Хайнес», также сообщила, что организаторами вывода (обналичивания) государственных средств с использованием фиктивной фирмы были одноклассник Николая Ковынева и его знакомый. Деньги со счетов ООО перечислялись на их счета.

По ходатайству старшего следователя отдела финансовых расследований государственной фискальной службы в Херсонской области счета ООО «Хайнес» арестованы. На момент ареста на них в разной валюте (в гривнях, российских рублях и долларах) находилось в общей сумме 1 094 901 грн.

Кроме того, следователь получил разрешение суда на доступ к документации других предприятий, подконтрольных «однокласснику и его хорошему знакомому».

Среди них, в частности, значатся ООО «СТАМФОРД», учредителем и директором в Едином реестре физических и юридических фирм указан херсонец Таранов Вячеслав Юрьевич.

Еще одно ООО «ЮГ ПІСОК», где учредителем также Таранов Вячеслав Юрьевич, но директором значится Орел Артур Валерьевич.

Три фирмы, где и бенефициарием и руководителем записано одно лицо - тот же Орел Артур Валерьевич. Это общества с ограниченной ответственностью «Грейнагро», «ПЛЕМ-РЕСУРС» и частное предприятие «Олио-ТРЕЙД». Напомним, фирмы, которыми он руководил, уже не раз бывали фигурантами скандалов, связанных с присвоением государственных денег.

Также среди «подконтрольных фирм» указаны частное предприятие «ЄСЕНІЯ-А» (конечным бенефициарием и руководителем значится Кузьменко Андрей Юрьевич из с. Антоновка г. Херсона), ООО «БІЗНЕС-МАСТЕР ГРУП» (оформлено на херсонца Рыкова Игоря Юрьевича, он же руководитель) и ООО «КРИШТАЛЕВИЙ АЛЬБІОН» (руководителем и учредителем указан Бурлаков Алексей Александрович из Голой Пристани).

В начале января 2018 года суд дал доступ следователям фискальной службы к документам, которые хранятся у их коллег в Херсонской объединенной государственной налоговой инспекции Херсонской области. А именно - к оригиналам регистрационных документов и финансовой отчетности ООО «Хайнес» и частного предпринимателя Ковынева Николая Николаевича. Это необходимо не только для судебно- технической и судебно-экономической экспертиз. Но и для того, чтобы установить, кто именно ставил подписи на официальных документах.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ