Приєднуйтесь до спільноти “Вгору”!
Підтримати нас

О пропаганде, или Нам следует снова стать думающими людьми

Поширити:
11 вересня 2017 07:00
686

Что вызывает доверие в СМИ? Какие медиа в Украине можно назвать объективными? Как бороться с фейками и должна ли существовать пропаганда в современном мире?

Чтобы ответить на эти вопросы, "нам следует снова стать думающими людьми" / "we need to become thinking human being again". Об этом напоминает Алекса Чопивски, медиаэкспертка, экс-журналистка компании "NBS News". Сложно с ней не согласиться, учитывая то количество манипулятивной информации и пропаганды, что существует в современном мире.

Однако в Украине только во время оккупации Луганской, Донецкой областей и аннексии Крыма люди стали более серьезнее относиться к пропаганде, как минимум – обратили на нее внимание. О ней стали говорить, писать статьи, но так ли необычно ее существование?

Отрицательный ответ на этот вопрос дают эксперты Алекса Чопивски, Руслан Дейниченко и Дмитрий Дубов, участвовавшие в мероприятии "Leadership in the Era of Fake News", организованным недавно Американским Домом.

Эксперты отмечают, что корни пропаганды в медиа возникли еще давно. Яркий пример этого – советская агитация. Как говорит Дмитрий Дубов, глава отдела информационной безопасности и развития информационного общества в Национальном институте стратегических исследований, именно пропаганда поспособствовала распространению сфабрикованной теории об искусственном создании вируса СПИД. А ведь многие люди и сегодня верят в ее существование.

Пропаганда усиливается в условиях информационной войны, но как же противостоять ей?

Побороть ее полностью невозможно, утверждает Руслан Дейниченко, инициатор проекта "StopFake", созданного для уличения СМИ из России в нарушении журналистских стандартов. Хотя бы потому, что люди просто не хотят верить тому, что не укладывается в их "нарратив" (их историю, систему ценностей, восприятие мира).

Попросту говоря, у каждого человека есть система взглядов, которая формирует его личность. Любое вмешательство одного человека в сложившиеся взгляды другого вызывает отторжение: он просто отказывается верить в информацию вне зависимости от того, насколько она правдива.

Остановить формирование нарратива возможно лишь на этапе распространения информации, повышая осведомленность аудитории, чтобы не допустить манипуляций со стороны СМИ. Таким образом, нет смысла переубеждать вашего пророссийского друга в том, что им манипулируют, но можно рассказать о такой возможности другим людям, чтобы защитить их от дезинформации.

Советские медиа – прекрасный пример проведения пропагандистских кампаний, но современное время требует уже других манипулятивных методов общественным мнением. И данную нишу начинают занимать социальные сети. А все мы пользуемся соцсетями, чем увеличиваем их влияние на собственную жизнь и на информационное пространство.

"Мы живем во время революции медиа" / "We are living through a media revolution", – утверждает Алекса Чопивски.

Под новыми медиа имеются ввиду не только аккаунты в социальных сетях, но и интернет-СМИ в общем. Работают они по другим правилам. Если раньше приходилось ждать материалов месяцами, то сегодня разница между мыслью и публикацией поста измеряется в секундах. Как результат, мы с вами отвыкаем от громоздких текстов и переходим на оперативные и лаконичные посты.

К слову, в 2016 году организация Internews Network провела исследование, согласно которому около 67% респондентов используют интернет как источник новостей.

Также манипуляция нашим сознанием происходит за счет традиционного отсутствия баланса мнений, подмены фактов, неполноты информации, и… более современных методов – ботов, которые работают именно в социальных сетях. Речь идет о программах, которые запрограммированы на определенные действия, включая возможность оформить подписку на что-либо, поставить лайк и даже комментарий.

Чтобы выявить бота, Руслан Дейниченко советует проверять соответствие дней и времени мероприятию, наличие оригинальной фотографии, а не из фотостоков, проверять друзей возможного бота и т.д.

Но не смотря на развитие технологий, лишь уважение к своему читателю должно быть основой материалов в СМИ, в этом убеждена Алекса Чопивски. "Честность, целостность, уважение" / "honesty, integrity, respect" – это качества медиалидера.

В то же время аудитории необходимо владеть основами медиаграмотности для того, чтобы отличить правдивую информацию от фейка. Этому можно научиться.

Алекса дает несколько простых советов. Стоит обращать внимание на ресурс (насколько он независимый и объективный), название (соответствует ли оно содержанию текста), автора (стоит ли ему верить), даты (они должны соответствовать событию) и не бояться проверять информацию, обращаясь за комментариями к экспертам.

Пропаганда была есть и будет, хоть и в измененной форме. А вот верить ли ей? – Решать нам.

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів