«Серым кардиналам» отказано

В минувший четверг, 12 ноября, в Днепровском районном суде  Херсона закончилось слушание дела о защите чести и достоинства поссовета Лазурного (Скадовский район) в лице Руслана Коваленко и депутата Николая Головащенко.

Они требовали опровергнуть информацию, опубликованную в газете “Вгору” в статье “Серые кардиналы поселка Лазурного”, а также выплатить тысячу гривень за моральный ущерб.

Напомним, в публикации шла речь о том, что жители поселка требовали отчета председателя Руслана Коваленко и депутатов: сколько денег поступило в бюджет за сезон и как, на что их потрачено. А также хотели услышать, когда же дороги сделают, наведут порядок с канализацией и очистными, оформят проект земельных участков для бойцов АТО и многое-многое другое. Но так как власти отмалчивались, люди писали заявление в поссовет (его подписало более 200 человек), что ждут руководство с отчетом на сходке в местном клубе. Лазурненцы пригласили на сходку и бухгалтера поссовета, всех местных депутатов, и представителей райадминистрации, милиции, прокуратуры и редакцию “Вгору”.

Глас народа

К назначенному времени в зале свободных мест не было. Но Руслан Коваленко и большинство депутатов (за исключением 6 человек), в том числе и Николай Головащенко, сходку проигнорировали. Не приехало и районное руководство. Прождав почти час, люди решили: раз с нами говорить не хотят – тогда мы сами скажем! Выступая по очереди, они рассказывали о действительно ужасных фактах – о господстве в поселке криминальных авторитетов.

Больше всего нареканий было даже не к председателю поссовета, а к некоему Николаю Головащенко. Ни один из выступающих не промолчал по поводу этой личности. Люди рассказывали, что именно этот “скромный” пенсионер – главный “смотрящий” над бизнесом в Лазурном и распорядитель бюджета поселка. Без его одобрения не принимается ни одного решения сессии. И на нужды курорта, на обычных людей, в том числе и матерей воинов АТО ему – просто “начхать”. Даже местный священник, призывая мирян к терпению и уважению друг к другу, в конце своей речи не выдержал и признался, что сам готов Головащенко и всех его сторонников опустить вниз головой в большие мусорные баки, стоящие рядом с клубом.

На наши вопросы, что же это за человек Головащенко и какое он имеет отношение к органам местного самоуправления, люди объяснили – это местный пенсионер, последние лет двадцать вроде простой депутат сельсовета, а на самом деле – “серый кардинал” Лазурного. Односельчане говорили, что этот человек ранее сидел за мошенничество и аферы. Затем “поумнел”, нигде уже свою подпись не ставил, поэтому “больше не попадается”. Но на все доходные места поставил “своих смотрящих”. Очистные сооружения, и вывоз мусора, и берег – все отдал в частные руки, опять же, своим людям. Львиная доля их дохода идет именно ему в карман.

По результатам сходки люди единогласно проголосовали признать работу председателя поселкового совета Руслана Коваленко неудовлетворительной, а Николаю Головащенко, как депутату, – выразить недоверие.

Повестка в суд

После выхода нашей публикации юристы общественной приемной Фонда Милосердия и здоровья направили главе поселка Руслану Коваленко информационный запрос о поступлениях в бюджет в 2014 году, о том, что уже сделано за эти деньги, и о расходах, запланированных на 2015 год. Однако глава поссовета проигнорировал и этот запрос, а редакция “Вгору” получила повестку в суд. Руслан Коваленко и Николай Головащенко оскорбились на то, что их назвали “серыми кардиналами” – в иске указано, что согласно “Википедии”, так называют людей, не имеющих официального поста, а они – “при власти”. Также истцов задели высказывания о судимости и о “львиной доле доходов в карман”. И вообще, по их мнению, информация в статье вообще не соответствует действительности. Представитель истцов, скадовский адвокат Строчеус, пояснил их точку зрения на судебном заседании так: то, что происходило в клубе, нельзя назвать сходкой (так как поссовет согласия на ее проведение не давал), поэтому все, что на ней говорилось, не может иметь место!

Стражи демократии

Журналистов называют часто “четвертой властью”, хотя они не раздают под застройку берега и парки, не дают разрешений на добычу песка и вырубку леса, журналисты не распределяют бюджетные деньги на ремонты дорог и на социальную помощь. Журналисты всего лишь пишут, как власти это делают. Помните, как несколько лет назад в Голопристанском районе начали “дерибанить” плавни? На ериках и протоках, да подходах к островам появились тросы с табличкой: “Въезд запрещен. Частная собственность!”? Районные власти отдавали бесплатно гектары пляжей “для ведения собственного сельского хозяйства” якобы пенсионерам и киевским студентам, которые и не подозревали, что стали “латифундистами”. Потом эти участки продавались по 300 долларов США за сотку. А когда председатель Старой Збурьевки обратился по этому поводу к правоохранителям с заявлением, то его самого попытались сделать виновным. И если бы не активная громада Старой Збурьевки, если бы не вмешательство журналистов – так и сидеть бы ему несколько лет за взятку, которую не брал. Маруняка выпустили на свободу, а земли государству начали возвращать. И до сих пор возвращают.

А помните, как Херсонский горсовет во главе с Владимиром Сальдо и в сговоре с экологами (которые сделали “экспертизу” , что деревья больны) пытались отдать единственный парк на Таврическом, парк “Юбилейный” или как его чаще называют – Дубки, – “под пилу” и строительство торгово-развлекательного комплекса? Если бы не журналисты, которые об этом узнали первыми, и если бы не активность горожан и протесты обественников – так и сошло бы чиновникам с рук это решение. И вместо здоровых, выращенных в результате уникального эксперимента дубов, был бы там сейчас железобетон.

А сколько поломанных судеб было бы, если б не не вмешательство прессы!? Взять хотя бы историю скадовчанина Андрея Дроботенко. Трое милиционеров остановили его в канун 8 марта, обыскали и ничего не нашли, избили до потери сознания, до слепоты на один глаз. А в результате – обвинили, что это он сам на них напал с перочинным ножом. И не просто обвинили, суд первой инстанции приговорил человека к 11 годам лишения свободы. Но, благодаря СМИ, это дело приобрело очень сильный резонанс. И с Андрея Дроботенко сняли обвинение, освободили в Киеве из зала суда. А милиционеров – уволили.

Потому что в демократической стране власти должны отвечать перед людьми за свои решения или за свое бездействие. Поэтому один из главных принципов демократии – свободная пресса.

А председатель Руслан Коваленко и уже экс-депутат поссовета Лазурного Николай Головащенко – “оскорбились” на опубликованное в газете мнение земляков об их работе, и потребовали через суд опровергнуть опубликованную информацию.

Судья Днепровского районного суда Херсона Юрий Епишин выслушал доводы адвоката “пострадавших” и отказал в иске поссовету Лазурного и Николаю Головащенко в полном объеме: как в опровержении информации, изложенной в статье “Серые кардиналы Лазурного”, так и в компенсации морального вреда.

Руслан Коваленко – надолго?

По результатам последних выборов Николай Головащенко в поссовет не прошел. Местные жители, приезжавшие свидетелями на суд, рассказали нам, что когда посчитали бюллетени и оказалось, что он набрал всего 5 голосов, то вся комиссия и наблюдатели этому аплодировали. А вот Руслан Коваленко снова стал председателем поссовета. И это несмотря на то, что суд первой инстанции приговорил его к 8 годам лишения свободы за взятку (но приговор еще не вступил в силу, так как дело рассматривается в апелляционном суде области). Активисты Лазурного объясняют это тем, что многие избиратели у них в поселке “продажно-честные”. Рассказали, что председатель поссовета перед выборами раздавал инвалидам и пенсионерам помощь от имени органов местного самоуправления. Люди от дров и денег не отказывались, а раз взяли, то “надо же как-то отблагодарить хорошего человека”.

Читайте предыдущие публикации по этой теме:

К 8 годам лишения свободы
На что обиделись «Серые кардиналы»
Сірі кардинали селища Лазурного

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини