Размеры штрафов за незаконный вылов рыбы пересмотрят впервые за 15 лет

12 сентября во время заседания правительства было принято решение о принятии законопроекта «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по усилению ответственности за нарушение рыболовных правил и ведение работ на землях водного фонда».

Как отметил Ярослав Белов, глава Госрыбагентства Украины, установленные в 2003 году размеры штрафов уже не соответствуют экономической ситуации в Украине и не заставляют нарушителей прекратить незаконную деятельность. Поэтому необходимо создать более эффективный механизм рационального природопользования и предотвратить нарушения и их последствия в рыбной сфере, передаёт atmhunt.ru.

Так, законопроект предлагает внести изменения в статью 249 УК Украины, статьи 85, 86-1, 87, 91-2 КУоАП, статью 39 ЗУ «О животном мире» и статьи 22 ЗУ «О рыбном хозяйстве, промышленной рыбалке и охране водных биоресурсов».

Данные изменения позволят усилить наказание за нарушение гражданами и должностными лицами следующих правил:

- нарушение рыболовных правил, нарушение правил использования объектов водного мира

- эксплуатация на водных объектах водозаборных сооружений, которые не обеспечены рыбозащитным оборудованием

- превышение нормативов и лимитов использования природных ресурсов, превышение утвержденных нормативов и лимитов использования водных биоресурсов

- нарушение требований по охране среды пребывания и путей миграции, переселения, акклиматизации и скрещивания диких животных.

Проект документа будет передан в ВР Украины.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини