Переселенцы и не только: луганчанин создал проект «#ШоТам» о позитивных людях

В Украине созрел спрос на новые элиты, на новые честные, улыбающиеся, открытые лица, которые думают не только о своем кошельке, шубе для жены, машине для сына…

Год назад три переселенца из Луганской области при финансовой поддержке партнеров из UCBI создали неординарный медиапроект под названием «#ШоТам». Без преувеличения этот кросплатформинговый проект (медиа, которые размещаются сразу на нескольких платформах, например в Facebook, YouTube, Instagram, являются таковыми) можно назвать примером украинской конструктивной журналистики.

В то время как абсолютное большинство национальных и региональных СМИ сосредотачивается на негативных новостях, «#ШоТам» ищет успешные истории, примеры креативных решений и положительных сдвигов в обществе и государстве. Для чего они это делают? Для того, чтобы мотивировать украинцев менять себя и свою страну, искоренить стереотип о бедном, всеми обманутом и забытом украинском гражданине. Предприимчивый и креативный, он не ждет помощи сверху – вот идеальный украинец по мнению команды «#ШоТам».

 

Руководит кросплатформинговым проектом Сергей Колесников. Родом он из Луганска. До войны там жил и работал. Образование получил в Восточно-украинском национальном университете им. Даля на факультете массовых коммуникаций. Работал в различных местных печатных изданиях. Последние годы перед российской агрессией был редактором на телеканале «ИРТА». 11 июля 2014 года переехал в Киев. И тут начинается все самое интересное…

– Сергей, удалось ли сразу трудоустроиться в столице?

– С собой я взял сумку с шортами и футболками, думал, что пару недель буду купаться в районе Труханового моста, а потом вернусь в Луганск. Но не сложилось.

Конечно же, других планов, как работать в медиа, у меня не было. В Киеве на тот момент очень мало было знакомых, в основном все, как и я, т. е. переселенцы, которые тоже только что переехали и не знали, чем заняться. Стал искать работу. Первое время стажировался в информационном агентстве УНН. Мне там не понравилось, очень рутинная работа. Потом подвернулась работа в продакшн-компании Ivory Films, которая производит ежедневное то-шоу «Говорить Україна» для ТРК «Украина». Проект был достаточно интересный, динамичный. За два года из рядового журналиста я вырос до старшего редактора-сценариста. Когда понял, что своего потолка я здесь достиг, сменил работу и устроился на должность пресс-секретаря в одну из общественных организаций. За тот год, что я там работал, хорошенько поднаторел в социальных сетях, понял их потенциал развития в медийном контексте. И тогда созрела идея создания кросплатформингового медиа, которое было бы только в соцсетях.

После института меня не тянуло работать «на дядю», но так получалось, что большинство моих работодателей разрешали мне быть в творческом полете, мол, что хочешь, то и делай. Естественно, мне комфортно работалось в таких условиях. Но все равно, даже при таких вольготных условиях работы, рано или поздно ты упираешься в стену. И в какой-то момент я понял, что пришло время крушить стены и строить собственные проекты.

– И ты построил «#ШоТам»?

– Нет. Сначала было «Суспільне око». Проект хорошо стартовал, прекрасно развивался при абсолютном минимуме ресурсов. Редакция, состоящая из пары-тройки человек, могла охватывать миллионную аудиторию. Но когда в редакцию стали приходить известные политики, я понял, что с этим проектом мне не по пути. И тогда решил делать свой продукт – честный, не зависящий от денег политической элиты нашей страны.

– Недавно твое детище отметила свой первый день рождения.

– Так и есть. Проект родился в октябре 2017 года. Изначально нас было три человека, все переселенцы из Луганска. Одного я знал еще со студенческих времен, со вторым познакомился во время работы в «Суспільне око». Сейчас в команде «#ШоТам» 7 человек. Это те, кто сидит в офисе. Кстати, 6 из них – мои земляки. Есть 5 волонтеров, которые поставляют нам информацию с подконтрольных территорий Донецкой и Луганской областей. Еще с десяток волонтеров помогают эпизодически. Вот такая небольшая и дружная команда.

Весь этот год мы существовали только в соцсетях. А месяц назад запустили свой сайт shotam.info. Он очень активно развивается и думаем, что к концу года это будет хорошая активная платформа.

Да, это грантовый проект. Мы существуем на деньги доноров. Но у нас большие планы, которые постепенно начали уже реализовывать, по выходу на самообеспечение. Но, к сожалению, на все сто процентов это сделать не получится. Ведь проект социальный и главная идея «#ШоТам» – улучшение нашего общества. Своими материалами мы даем мотивацию простым людям, и прежде всего, жителям из провинции. Радует, что интернетизация в маленьких городках быстро развивается. Мы должны нашим соотечественникам, живущим в маленьких населенных пунктах, дать толчок, показать им реальные примеры, как можно поменять свою жизнь, и за счет этого изменить окружающую обстановку, свою громаду, район, город, область и даже страну. Это возможно, и я в это верю. И вся моя команда в это верит. Я думаю, что эта вера помогает нам работать и делать качественный контент. Кстати, за год мы сделали около 500 видеороликов. А статических картинок я даже не считал – очень много!

– Можешь вспомнить смешные или курьезные случаи?

– Есть такая история в нашем арсенале, когда теща сельского головы повлияла на развитие приазовской деревеньки. Здесь, прямо на берегу, была уйма лечебной грязи. Бери – не хочу. Но никто, кроме местных, об этом чудо-средстве не знал. И вот теща руководителя этого населенного пункта где-то услышала, что на грязи можно сделать неплохие деньги, а для этого необходим приток людей. И буквально проела плешь своего зятю. Он не выдержал и даже из бюджета сельрады выделил небольшую сумму для привлечения туристов в эту деревеньку. Некоторые жители согласились в своих домах размещать приезжих. И знаете, дело понемногу пошло.

Понятное дело, что заработок имели самые активные. А другие жители им стали завидовать. Недолго думая, они тоже создавать сельские хостелы. И вот так, благодаря теще сельского головы, никому ранее неизвестная деревенька стала раскрученным местом для отдыха.

Говоря о курьезе, в голове всплывает Лисичанск. Мы делали материал о местном кинотеатре. До войны он был в упадке. На нем наживался только тогдашний директор. Ну, по крайней мере, нам стало это понятным из той информации, которую удалось раздобыть во время общения с местными жителями. А с началом боевых действий кинотеатр закрыли, предварительно вывезя все более-менее ценное оборудование. И вот там нашлась одна девушка, кажется, даже переселенка, которая на общественных началах стала возрождать кинотеатр. Для начала вокруг была произведена уборка. Потом местный совет поддержал ее начинания и даже выделил деньги. В помещении был сделан ремонт, закуплено оборудование. Кинотеатр и по сегодняшний день работает.

Мы сделали об этом сюжет, который был размещен на наших платформах. Буквально через день звонит мне эта девушка и умоляюще просит срочно убрать материал. Говорит, что мы ее подставили. Как мы вас подставили, спрашиваю я. Оказывается, на видео мы фрагментом показали… старые обои. «Но у нас уже не те обои, а другие, новые. Нам дали деньги на то, чтобы мы их заменили, а в сюжете вы показываете старые», – гнула свои аргументы девушка. Я ей долго объяснял, что и как, мол, мы показали, как у вас было раньше и как классно сейчас. Но она была непреклонна. И, к нашему сожалению, это видео пришлось убрать.

– Складывается мнение, что основная часть контента «#ШоТам» посвящена переселенцам.

– «#ШоТам» никогда не был проектом, рассказывающим о переселенцах. Да, часть материалов о моих земляках. Я считаю, что переселенцы – очень крутые драйверы страны. В Германии после Второй мировой была огромная масса переселенцев из восточных земель. У этих людей не было жилья, планов на будущее и перспектив. Им надо было рвать и метать, чтобы зарабатывать и жить, а не существовать. Что они собственно и сделали. Бытует мнение, что благодаря им, переселенцам, Германия совершила экономический прорыв в 50-х годах прошлого века.

Но не переселенцами едиными. В нашей стране много людей, которые заслуживают того, чтобы о них рассказывали, чтобы с них брали пример. Но, к сожалению, традиционные медиа, газеты и телевидение, делают лидерами общественных мнений людей, по моему глубокому субъективному мнению, недостойных. И так продолжается на протяжении всей украинской истории. Такие персонажи своей скандальностью и неоднозначностью демотивируют людей.

Успех «#ШоТам» и нашего позитивного сторителлинга, который в большинстве посвящен отдельным личностям, объясняется тем, что в Украине созрела огромная потребность, огромный спрос на новые элиты, на новые честные, улыбающиеся, открытые, искренние лица, которые думают не только о своем кошельке, шубе для жены, машине для сына. Нашей стране просто необходимы люди, которые одновременно могли бы быть и прагматиками, и позитивно мыслящими визионерами.

Вот о таких людях мы и рассказываем. У них есть идеи, мысли о том, как улучшить жизнь вокруг. Вспомнился анекдот: каждый мужчина, у которого есть гараж, знает, как руководить страной. Собираясь в гаражах, все сразу становятся крутыми президентами, премьер-министрами, но почему-то возле их гаражей всегда полно мусора, сплошная грязь. Так вот мы мотивируем на то, что надо начинать с малых шагов. Например, измените что-то вокруг себя. И если каждый сделает что-то маленькое, но полезное и с вдохновением, то и страна изменится. Поверьте, результат не заставит себя ждать.

В условиях нашего медиапространства, когда все плохо, и каждое СМИ считает своим долгом хайпануть на негативе, наш проект как отдушина. Прочитав материалы на «#ШоТам» или просмотрев ролики, можно облегченно вздохнуть, что все не так уж и плохо в нашей стране. Есть свет в конце тоннеля.

Отзывы можно почитать на нашей страничке в Facebook. Что касается цифр, чтобы не быть голословным, скажу, что на всех платформах «#ШоТам» (а это Facebook, YouTube, Twitter, Instagram, Telegram) за последний месяц набежало практически 5 миллионов просмотров и больше миллиона реакций. То есть можно сделать вывод, что люди наш продукт смотрят, он им нравится, и они его распространяют. По моему мнению, это лучший показатель успеха нашей работы. Комментарии, лайки, репосты мотивируют нас работать лучше и качественнее.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини