Обесточенный Крым. Что дальше?

За два дня – 20 и 21 ноября – были выведены из строя четыре линии электропередач, снабжающие Крым. Начало второго этапа блокады полуострова, о которой организаторы гражданской крымской блокады заявляли еще два месяца назад, когда на пропускных пунктах перестали пропускать на полуостров продовольственные фуры,стало для украинской власти неожиданностью. Настолько, что пришлось отправлять на место роту одесских спецназовцев во главе с руководителем подразделения противодействия наркопреступности Ильей Кивой.

В Крыму, тем временем, введен режим чрезвычайного положения.

Электроэнергию, как и воду (из-за работы насосных станций), дают по часам. Крымчане сообщают о неработающих магазинах, очередях на заправках и общем недовольстве.

Так называемое “крымское правительство”, которое сначала пообещало возобновить поставки электроэнергии в течение четырех дней, теперь уже перенесло дату на конец декабря.

Украинские власти, кажется, не готовы к энергетическому противостоянию и, кажется, не понимают, как использовать этот инструмент в переговорном процессе. Первое решение, принятое президентом после начала энергетической блокады, – остановить всю торговлю с оккупированной территорией.

Также в ближайшее время начнется восстановление одной из четырех ЛЭП, которая снабжает не только полуостров, но и часть Херсонской области. Таким образом, из 1000 мВт, поставляемых на оккупированную территорию, теперь будут поставляться 220 мВт.

День крымскотатарского достоинства

В минувшую субботу, как раз в годовщину Революции Достоинства, на пропускной пункт Чаплынка, недалеко откуда произошел подрыв двух ЛЭП, прибыла рота одесского спецназа, возглавляемая Ильей Кивой.

Два месяца назад Илья Кива был тут совсем в ином статусе – тогда он в качестве заместителя МВД Херсонской области выставлял блокпосты для охраны протестующих. И заявлял о своей поддержке крымских татар. А в эфире одного из телеканалов на вопрос, что он будет делать, если получит приказ о разгоне акции, сказал, что всегда будет на стороне граждан.

Чуть позже была озвучена версия о том, что одесский спецназ должен был оттеснить протестующих в целях их же собственной безопасности.

Позиция и объяснения Кивы очень схожи с позицией Банковой, которая в тот день, кажется, не на шутку колебалась – то ли поддерживать крымских татар, то ли арестовывать за подрыв ЛЭП.

Крымские татары, обеспокоенные пребыванием автоматчиков в Чаплынке, в тот же вечер собрались у здания Администрации президента на Банковой, 2.

Фактически судьба противостояния зависела от того, как много сторонников позиции крымских татар соберется на митинг под АП.

Пост в фейсбуке, сообщающий о начале акции и призыве поддержать крымских татар, привел с Майдана чуть больше сотни человек.

К крымским татарам вышел заместитель АП Ростислав Павленко, кстати, сам, как известно, крымчанин. Он внимательно выслушал требования митингующих – остановить силовиков на Чонгаре (откуда уже поступила новость о том, что одну из журналисток телеканала ATR толкнули прикладом в живот).

Чуть позже к митингующим присоединились лидеры крымскотатарского народа, члены Меджлиса и депутаты ВР — Мустафа Джемилев и Рефат Чубаров.

“Президент сказал, что он дает поручение правительству на понедельник-вторник принять решение о прекращении торговли с оккупированным Крымом”, – заявил Чубаров.

Фактически митинг стал инструментом, который в тот день защитил активистов “Гражданской блокады Крыма”.

Чуткий к настроениям в соцсетях президент не мог не отреагировать.

Крымский вопрос – опять ключевой в повестке. И, кажется, общество не готово его опять замолчать.

Активисты “Гражданской блокады Крыма” и украинцы, которые вышли их поддержать, требуют четкой позиции по Крыму – будем мы его возвращать или нет?

Как отреагировал Крым

“Пошли третьи сутки без света. Дают два раз в день по 2-3 часа. Никогда не радовалась так звуку работающей стиральной машины. Соседи, которые из тех, что хотели умереть в России, в панике”, – рассказывает жительница Севастополя Татьяна Моисеенко.

Это она год назад рассказывала, как отпускали командира Юлия Мамчура, который с украинским флагом, поя гимн, прорывался на свой аэродром Бельбек.

Тогда Мамчура задержали, и он несколько дней провел на гауптвахте в Севастополе. Моисеенко хорошо помнит, что для того, чтобы выпустить Мамчура, на несколько часов Украина отключала электроэнергию в городе.

“Почему этого нельзя было сделать в самом начале? Почему Украина не делает это каждый раз, как кошмарят крымскотатарские поселки? Задерживают активистов?”, – возмущается она.

Сейчас Севастополь, по ее словам, замер в ожидании.

В обещания Аксенова восстановить электроснабжение до конца года верят немногие. Ругают татар, “хохлов” и Порошенко. Самый распространенный вопрос среди местных: “Хохлы, что – не могут нам продавать электроэнергию?”.

О требованиях, которые касаются освобождения активистов 26 февраля 2014-го и прекращения репрессий в отношении граждан полуострова с проукринской позицией, кажется, догадываются не многие.

В кругах крымских татар в эти дни в ходу другая шутка:

– Алло, дорогой. Ты как? Свет есть у тебя?

– Слава Богу, нет. 

Вадим Улида, президент Высшего совета энергоаудиторов и энергоменеджеров Украины, говорит, что восстановить полноценное электроснабжение в Крым не удастся к концу декабря.

Подводный кабель, который прокладывают по дну Черного моря, чтобы “запитать” Крым от мощностей Ростовской области, способен лишь частично решить проблему с электричеством.

Ростовская область, по его словам, сама испытывает дефицит электрики.

“Чтобы решить этот вопрос кардинально, РФ потребуется, во-первых, строить мощности в Ростовской области, во-вторых, в Крыму”, – поясняет он. Стоимость такого проекта, по его оценкам, будет в районе 2 млрд. долларов.

“Крым им должен стать неподъемно дорогим”, — говорит Ленур Ислямов.

В фейсбуке, который так любит президент, шутят на эту тему: “В темноте не видно, чей теперь Крым”.

Непубличная стратегия возвращения Крыма?

10 ноября 2015 выяснилось, что анонсированный еще в июне президентом Порошенко документ под названием “Стратегия возвращения Крыма” существует. Однако принадлежит к категории информации с ограниченным доступом.
Об этом сообщили в аппарате Совета национальной безопасности и обороны Украины в ответ на запрос журналистов Крым.Реалии.

С таким положением дел категорически не согласны крымскотатарские и крымские активисты. Ни одного организатора (в том числе, как известно “УП” Чубарова и Джемилева) на обсуждение стратегии по деокупации не приглашали. Какие этапы предполагает стратегия?

Главное опасение крымских татар – в непубличных договоренностях с Кремлем и в том, они в очередной раз станут разменной монетой.

“Отключение электричества – это всего лишь инструмент в переговорном процессе. Сейчас получается, что общественность использует этот инструмент, при этом не понимая, о чем правительство договаривается в РФ за нашими спинами”, – комментирует Тамила Ташева, один из организаторов общественной организации “Крым SOS”.

С этим соглашается и крымский экономист Юрий Смелянский, один из создателей инициативы “Майдан закордонных справ” и разработчик Гражданской стратегии возвращения Крыма.

“Сейчас политическую волю показывает не правительство, а общество. Это оно громко заявляет, что готово возвращать Крым. А, к сожалению, правительство по-прежнему считает Крым предметом торга и уже как бы международной историей, на которую из Украины вряд ли можно повлиять”, – говорит Смелянский.

За два месяца с начала продуктовой блокады, кроме заявлений о существовании некой стратегии и сожалений о репрессиях против крымских татар украинцы так ничего и не услышали от президента.

Подрыв ЛЭП показал, что украинская власть, несмотря на требования митингующих, готова восстанавливать электроснабжение и договариваться с Кремлем.

В то же время общество показало обратное.

Вместо ответов на сложные вопросы мы можем получить, например, отставку министра энергетики и угольной промышленности Владимира Демчишина.

Вместо “Что делать?”, обществу опять предлагают подумать: “Кто виноват?”.

Отсутствием чуткой позиции в отношении Крыма правительство “маргинализирует” и радикализирует гражданский протест.

“Это все бобры перегрызли. Мы не при чем”, – комментирует подрывы ЛЭП главы штаба “Гражданской блокады Крыма” Ленур Ислямов, прекрасно отдавая себе отчет, что неправомерные действия лягут на его плечи.

За два месяца у Ислямова заметно поседела борода.

Его активы – банк в Москве и транспортное предприятие в Крыму – заблокированы. К нему домой и в Москве, и в Крыму неоднократно наведывались сотрудники ФСБ, запугивали родственников, пытались подкупить. Даже предлагали выпустить Ахтема Чийгоза, задержанного за митинг 26 февраля 2014-го года, проводимый еще в украинском Крыму в обмен на прекращение продовольственной блокады.

Ислямов уверяет, что будет стоять до последнего.

Единственное, на что он согласился, и то только под давлением Рефата Чубарова и Мустафы Джемилева, – это восстановить одну из ЛЭП, которая помимо Крыма снабжает часть Херсонской области.

Теперь вызов для украинского правительства, парламента и президента решить – “Крым – это Украина” – останется лозунгом или все-таки у нас появится план действий.

Украинская правда

P.S. Сегодня, когда “герои крымской весны” мечутся и дергают друг друга, особенно хорошо видно, насколько бессмысленным и непродуманным было решение аннексировать Крым. До оккупации Россия имела возможности пользоваться всеми ресурсами Крыма – от царских дворцов “в стиле железнодорожных буфетов” (М. Волошин) и других “сакральных мест”, от курорта и до военной базы – фактически за полцены, но после аннексии оплата за пользование всем этим выросла в сотни, если не в тысячи раз. Кроме того, как заметил российский поэт Игорь Иртеньев, “затеять бодягу, в итоге которой ты расплевался со всем миром, и при этом твой же народ оказался в полной, хотя, скорее, тощей, экономической заднице, нужно было умудриться”.

Формально случилось только то, что в Крыму в результате подрыва всего четырех столбов без электроэнергии остались свыше 1,8 млн человек, более 2000 предприятий и социально значимых объектов, вся промышленность, инфраструктура, население. Общая мощность отключенных потребителей – свыше 800 МВт, которые сейчас нечем заменить. Остались 360 МВт собственной генерации, которые “власть” никак не может разделить на всех.

Таким образом – наступило решающее время принять все меры для того, чтобы Крым стал украинским, сделать это позже будет гораздо сложнее, если вообще возможно. Органы власти Украины уже подтвердили начало товарной и транспортной блокады Крыма. Украина поставит вопрос о неправомерности аннексии Крыма в ООН и других международных организациях, привлекая на свою сторону все международное сообщество. По мнению экспертов “Майдана иностранных дел”, успех в дезорганизации оккупационной власти Крыма следует развивать дальше, следующий этап – морская блокада полуострова, возврат Украине незаконно используемых месторождений нефти и газа, ареалов обитания промысловой рыбы, безопасность морских транспортных путей.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини