До 13 апреля будем ездить за три гривны

Как сообщил депутат Херсонского горсовета Дмитрий Ильченко, пока суд первой инстанции не рассмотрит дело о законности повышения тарифов на пассажироперевозки, плата за проезд в городских маршрутках не поднимется. Такое решение принял Одесский апелляционный суд вчера, 5 апреля.

Напомним, несмотря на многочисленные протесты херсонцев, горисполком  15 февраля принял решение повысить стоимость проезда до 5 гривень. В тот же день, народный депутат   Юрий Одарченко подал в суд иск  о признании незаконным этого решения и его отмене. Одновременно было заявлено и об обеспечении иска, то есть, приостановить повышение тарифа пока дело не будет рассмотрено. Судья Херсонского городского суда Валерия Дорошинская  ходатайство удовлетворила. Поэтому херсонцы ездили по «пять» - всего один день.

Однако горисполком подал апелляцию на такое решение судьи. Юристы мэрии обосновывали свою позицию тем, что отмена повышения стоимости проезда задевает интересы мэрии и может спровоцировать транспортный коллапс в городе – маршрутчики на работу не выйдут.

Об этом они заявляли и на заседании Одесского апелляционного суда, который проходил вчера, 5 апреля. Однако аргументы Дмитрия Ильченко, выступавшем на стороне народного депутата, оказались более убедительными.  Во-первых, апелляция  была подана в интересах горисполкома. Но ведь исполком людей не перевозит. Поэтому, каким образом вопрос о стоимости проезда может задевать его интересы? Во-вторых, органы самоуправления должны в первую очередь отстаивать интересы горожан, а не бизнеса  перевозчиков. В третьих, согласно законодательству, решения исполкома должны приниматься на заседаниях, а не кулуарно. Как это было сделано с повышением тарифа. И, в четвертых, самое главное - если суд первой инстанции признает решение горисполкома незаконным, то кто и как компенсирует херсонцам разницу в стоимости проезда за все время, пока дело будет рассматриваться?

Выслушав мнение сторон, коллегия судей Одесского апелляционного суда отказала горисполкому в его апелляции.

Следующая «битва за тариф» назначена на 13 апреля. В этот день, в 13.30, начнется слушание дела по сути у судьи Херсонского городского суда Валерии Дорошинской. К процессу, со стороны горисполкома, присоединились в качестве третьей стороны и два перевозчика - ОАО «Рембыттехника-Херсон» и ЧП «Корнет-Стиль».

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини