Андрюша и его снеговики

Четырехлетний украинский малыш проходит курс химиотерапии в Центре радиационной медицины в Гомеле.

Чтобы оплатить свое лечение Андрюша вместе с мамой делает милые игрушки из пенопласта. И продает.

Андрюша и его снеговики
После того, как информация об этом разошлась по соцсетям и попала в СМИ буквально за несколько дней на счёт семьи поступило 19 тысяч долларов, а Андрею — 6 тысяч заказов на новогоднего снеговичка. Андрюшиных снеговиков покупатели готовы подождать до 2030 года, "важно, чтобы он ручку приложил к созданию снеговика", передает Еврорадио.
 
Теперь, говорит отец мальчика Антон, сбор средств остановлен: "Нам буквально за 4 дня набросали всю нужную сумму и заказали 6 тысяч снеговиков. Поэтому дай Бог, чтобы мы их за год сделали. Люди звонят, многие просто бросают деньги и говорят, что им не нужны снеговики. Некоторые обещают, что до 2030 года подождут, потому что им важно, чтобы он ручку приложил к созданию снеговика. Откликнулись люди из Испании, Канады, США, Франции, Британии... Четыре дня у меня телефон не смолкал. За последние сутки я получил 1700 СМС", — потрясенный мужчина говорит и плачет.
 
Прошлой зимой трёхлетний Андрей перенес отит. После болезни возле ушка появились два лимфоузла. Хирурги сослались на воспалительный процесс, который вот-вот пройдет. Однако в мае правая сторона лица мальчика увеличилась в два раза. Врачи сначала ставили диагноз лимфаденит, но расширенный анализ крови показал на острый лимфобластный лейкоз. Первый блок химиотерапии в Черкасском онкологическом диспансере результатов не дал.
 
"Мы отправили данные анализов в Национальную детскую специализированную больницу. Но вести из Киева были неутешительными, — вспоминает папа Андрея. — Сказали, что прогресс лечения не такой, какой должен быть, и наши шансы на выздоровление меньше 15-20 процентов".
 
По совету знакомых подавленные новостью родители Андрея решаются на поездку в Гомельский радиационный центр: буквально за несколько дней они делают паспорт сыну и оформляют необходимые документы. Сейчас состояние мальчика стабильное.
 
"Диагноз в Черкассах нам поставили 10 июня. А уже 8 июля мы привезли ребенка в Гомель. С июля Андрей там лечится. Болезнь вошла в период ремиссии, и шансы на излечение большие", — рассказывает Антон Семилит. 
 
По его словам, лечение в Гомеле продлится еще два года: до февраля Андрей будет находиться в стационаре, потом еще полтора года на поддерживающей химии. Для этого семья уже сняла квартиру в городе: в ней живёт бабушка Андрюши, которая в случае необходимости или простуды подменяет маму мальчика Алёну. К тому же, она готовит для внука, которому нужно хорошо питаться, поскольку больничную еду он иногда есть отказывается.
 
Сначала, по подсчётам семьи, проживание в Гомеле и лечение Андрея ежемесячно обходилось в 2000 долларов. Сейчас, в связи с улучшением здоровья мальчика, сумма сократилась до 1700-1800 долларов. После выписки из стационара расходы семьи должны снизиться до 500-700 долларов. Сам Антон работает у брата на фирме, которая занимается памятниками. Говорит, что 300 долларов, которые он зарабатывает на основной работе, это хорошая на сегодняшний день зарплата в Украине. Хотя, понятно, что одной работой мужчина на ограничивается.
 
К тому же семья выставила на продажу квартиру в Черкассах, чтобы было за что пережить нелегкий период. Теперь, когда пришла неожиданная помощь "за снеговиков", квартиру решили оставить, чтобы было куда вернуться через два года.
 
"В течение полугода обращались к депутатам, в благотворительные фонды. Нам везде отказывали: мол, вы же уехали за границу, вы же не захотели лечиться в Украине. Но мы говорим: "Как лечиться в Украине, когда нам почти не дают шансов на выздоровление?!" — рассуждает Антон. 
 
По причине "иностранного" лечения размещать счета семьи отказывались украинские сайты и телеканалы. Но резонанс в интернете, вызванный фото Андрея со снеговичками, сделал свое дело: историей мальчика заинтересовались СМИ, и сегодня семья даёт интервью телеканалу "Интер".
 
7 декабря Андрею исполняется 4 года. Он не знает, что находится в больнице: родители говорят, что теперь он в санатории, где поправляет здоровье. С ним работают психологи. Но химиотерапия действует на мальчика по-разному: иногда его тошнит, портится настроение.
 
"Он не понимает, что я вынужден работать здесь, в Украине. Отказывается иногда со мной разговаривать по скайпу, говорит: "Папа меня не любит, папа меня бросил", — сквозь слезы говорит Антон. — А я не могу к нему приехать, ведь я должен зарабатывать деньги".
 
Тем не менее, Андрей, как и все мальчики, любит мультики про тачки и "Самолеты/Летачки" и машинки. А еще — делать снеговичков: завязывает шарфики и набивает пенопластом ткань, которую прострачивает мама.
 
За лечение Андрея в Беларуси нужно заплатить 34 тысячи долларов: примерно такая же сумма, по расчетам отца, потребовалась бы семье для лечения в Украине. Но белорусская медицина более продвинутая в лечении подобных заболеваний, убежден Антон, и очень благодарен белорусским врачам, которые делают всё для выздоровления Андрея. 
 
Деньги, что останутся после лечения, семья пожертвует тяжело больному ребенку из Черкасс. Антон благодарит всех людей, которые откликнулись и помогли маленькому Андрею.
 
Кстати, 4 декабря в Минске пройдёт мастер-класс по изготовлению снеговичков. Таким образом мамы и дети помогут Андрюше выполнить многочисленные заказы со всего мира.

"Белорусский партизан"

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини