В начале XX века в центре Херсона существовал небольшой птичий рынок (находился он возле бывшего дворца культуры судостроителей). Здесь можно было приобрести разных животных, которых привозили из близлежащих населенных пунктов.
Только вот одна неприятность - их содержали на рынке в ужасных условиях. Современники вспоминали: клетки набивали птицей и в таком виде держали ее на солнцепеке целый день. Кур, цыплят, уток, гусей, которые были выставлены на продажу, могли даже не кормить и не поить. Некоторые просто гибли от зноя и голода.
Нелегкие приключения птиц начинались ещё на пароходе, который доставлял их в наш город. В газете «ЮГ» так описывалась эта ситуация: «На пароходе ту же птицу, особенно гусей и уток, рассаживают в неприспособленных для перевозки клетках с такой густотой, что птице нельзя повернуться» (газета «ЮГ», 1900 год, № 692). И как вы думаете, зачем такое делали херсонские купцы? Ответ очень прост. Экономия. Местные торговцы старались не занимать лишние клетки, что позволяло существенно сэкономить денежные средства. Но какой результат? Они подвергали своими действиями напрасному страданию птиц, которым приходилось сидеть в тесных и душных клетках».
К сожалению, в нашем городе в то время общества защиты животных только начинали появляться. В 1900 году начало работу отделение общества покровительства животным, члены которого старались создать оптимальные условия для перевозки и содержания животных, привлекая к этому местную полицию во главе с полицмейстером. Также они настаивали на том, чтобы «базарные» смотрители пресекали все жестокие действия против животных со стороны херсонских торговцев.