В Украину прибыли американские системы контроля границы

Оборудование позволяет в автоматическом режиме видеть любые передвижения людей, транспортных средств или судов в приграничной полосе.

Из США в Украину прибыли американские системы пограничного контроля и уже в ближайшее время они начнут работать на государственной границе. Об этом сообщает Радио Свобода.

Прибывшее оборудование позволяет в автоматическом режиме видеть любые передвижения людей, транспортных средств или судов в приграничной полосе и сводят к минимуму человеческий фактор, объясняет один из инициаторов проекта, депутат Конгресса США Лоретта Санчес.

Украинская пограничная служба, имея такое оборудование, сможет эффективно контролировать кордон и получит возможность формировать более концентрированные подразделения для контроля линии границы, рассказал журналистам генеральный директор ГК Укроборонпром Роман Романов.

Он уточнил, что в пограничной полосе уже готовы фундаменты для развертывания этих комплексов контроля, поэтому они начнут действовать "максимально быстро". В концерне уточняют, что первые системы начнут работать на морском участке украинской границы.

По словам Лоретты Санчес, в Вашингтоне высоко оценивают возможности украинских специалистов быстро адаптировать американские технологии и разрабатывать на их основе собственные. Поэтому США будут делать акцент на усилении учений и передаче опыта и технологий Украине.

"В Конгрессе очень много тех, кто постоянно работает и наблюдает за событиями в Украине, чтобы обеспечить усиление страны и позаботиться о том, чтобы агрессивное поведение президента России Владимира Путина против соседей не оставалось безнаказанным", - отметила конгрессмен.

Роман Романов отметил, что сотрудничество с США в этом проекте предполагает не только поставки готовых систем, но и их сборку в Украине на основе американских технологий. Производственную составляющую обеспечивают мощности Укроборонпрома в Хмельницком, Тернополе и Киеве.

Лоретта Санчес также отметила, что США готовы к различным формам военно-технического сотрудничества с Украиной. Конгрессмен не оставила без внимания того, что Украина возобновляет производство крылатых ракет малой дальности, и не исключила, что в этой сфере возможны кооперация и обмен технологиями.

"Мы наблюдаем за тем, как повышают свои возможности страны-члены НАТО и европейские государства. Я добавляю в этот перечень и Украину. И мы предполагаем, что Украина имеет значительный потенциал в производстве крылатых ракет малой дальности для нужд значительной части европейских государств. И я вижу возможность для Украины в сотрудничестве с США и производстве определенных элементов вооружений в этой сфере", - отметила она.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини