В Херсоне провели фестиваль для «солнечных детей». ФОТОРЕПОРТАЖ

Пятнадцать семей из Херсонской, Николаевской, Одесской, Винницкой, Харьковской, Днепропетровской, Донецкой и Волынской областей приняли участие в первом всеукраинском семейном фестивале-квесте «Счастливы вместе» для детей с синдромом Дауна и их семей.

Фестиваль, который проходил с 3-го по 5-е августа, провела общественная организация поддержки детей с синдромом Дауна и их семей «Солнечные дети Херсонщины».

Как рассказала руководитель организации Ирина Ханикова, цель семейного квест-фестиваля «Счастливы вместе» - показать, что семьи, которые воспитывают детей с синдромом Дауна, могут жить счастливой успешной жизнью; привлечь внимание общества к проблемам людей с инвалидностью и внимание власти и предпринимателей к созданию условий для их полноценной жизни; разрушить мифы о людях с синдромом Дауна.

«Нам захотелось собрать такие семьи, чтобы обменяться опытом, поделиться тем, как мы умеем заниматься. Чтобы не только заботиться о том, как развивать ребенка, учить его. Хотелось поделиться опытом того, как мы умеем отдыхать», - говорит Ирина Ханикова.

В программе фестиваля были кулинарный, спортивный и творческий конкурсы. Во время кулинарного конкурса каждый из участников приготовил пиццу по собственному рецепту и с оригинальным названием. На творческом конкурсе каждая семья представила свой герб и рассказала о нем. В спортивном конкурсе участники должны пройти семь этапов на каждом из которых были различные соревнования. В каждой номинации наградили по четыре призера, а лучшая семья получила гран-при. В программе предусмотрены также развлекательные мероприятия: посещение кинотеатра и детская дискотека.

Гран-при фестиваля остался в Херсоне: его завоевала семья Рожковских, лучше всего проявившая себя во всех конкурсах. Эта семья получила сертификат на 5 тыс. грн. на покупку одежды, обуви и игрушек для ребенка. В творческом конкурсе победила семья Цикало (г. Люботин Харьковской области), в кулинарном — семья Романенко (Херсон), в спортивном — семья Мельник (г. Луцк). Победители получили призы, а все участники — подарки от спонсоров фестиваля.

По словам Ирины Ханиковой, фестиваль, который организаторы намерены сделать ежегодным, имеет еще одну цель - не дать угаснуть общественному интересу к проблемам людей с инвалидностью, в частности - с синдромом Дауна. А проблем, как утверждает общественный деятель, - немало:

«В каждой возрастной группы - своя серьезная проблема. Для младенцев есть такая проблема как отсутствие или недостаточность раннего воздействия на их состояние. Этой проблемой в Херсоне никто не занимается так, как этого хотелось бы. Для семей с детьми дошкольного возраста проблема — инклюзивное образование в дошкольных учреждениях. В Херсоне инклюзивные группы начали открывать только в прошлом году, и пока — не в том количестве, как хотелось бы, и не с теми специалистами, которые нужны. Для школьников проблема — куда пойти учиться — в какие школы, в какие классы. Очень большая проблема — организация досуга — очень мало развлекательных заведений, которые такие дети могли бы посетить, мало секций и кружков по интересам. Колоссальная проблема — трудоустройство. В Херсоне ни один человек с синдромом Дауна не трудоустроен. Вообще такая проблема — актуальна для всех людей с инвалидностью: они вынуждены быть иждивенцами, а не работать, не зарабатывать себе на жизнь».

Общественная организация поддержки детей с синдромом Дауна и их семей «Солнечные дети Херсонщины» активно поддерживает связи с около пятидесяти семьями, в которых воспитываются дети с синдромом Дауна. Но реально таких детей, как говорит Ирина Ханикова, значительно больше. Многие семьи просто стесняются наличии у них таких детей и не принимают меры по их социализации, очень вредит ребенку.

«Солнечные дети» - так называют людей с синдромом Дауна за их доброжелательность, открытость и наивность. Синдром Дауна - не болезнь, а генетическая аномалия, обусловленная наличием в клетках человека дополнительной, третьей хромосомы в 21 паре (21/3). Рождение ребенка с этим синдромом не зависит от образа жизни родителей, состояния здоровья, вредных привычек, питания, достатка, образования, религиозных убеждений, национальности. 80% этих детей рождается у молодых родителей (до 35 лет). Примерно каждый 700-й младенец в мире имеет синдром Дауна. Ежегодно в Украине рождается около 450 таких детей.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини