Облсовет без присяги

Облсовет без присяги

В Херсонском облсовете первое заседание первой сессии депутаты седьмого созыва начали с того, что приступили к работе, не приняв присягу. Они отказались принять присягу даже после того, как депутат от фракции партии УКРОП Оксана Булахова с трибуны напомнила коллегам об этой важной этичной процедуре.

«Эффективный» Путилов

Сразу после формирования временного рабочего президиума, куда вошли в основном главы депутатских фракций, руководитель областной организации ВО “Батькивщина” Юрий Одарченко заявил, что “подковерно” объединились фракции БПП “Солидарность”, “Оппозиционного блока” , “Нашего края”, Радикальной партии Олега Ляшко, создав  в облсовете “широкую коалицию”. И что депутаты намерены выбрать заместителей председателя облсовета одним пакетом, а также приняли регламент только для одной сессии, а не для всей каденции, как делали в предыдущих созывах.

Руководитель фракции “Оппозиционного блока” в облсовете Василий Федин заявил, что никакой коалиции с БПП “Солидарность” и никакого сотрудничества “Оппоблока” с теми, кто представляет действующую власть, у его партии быть не может.

Народный депутат Украины Александр Спиваковский, представляющий БПП также заявил, что коалиции БПП “Солидарность” с “Оппозиционным блоком” в Херсонском облсовете нет.

Фракция БПП предложила свою кандидатуру на должность председателя  облсовета, – на тот момент действующего главу ОГА Андрея Путилова.  На что Юрий Одарченко заявил, что подконтрольное семье Путилова предприятие ООО “Механический завод” во времена правления Виктора Януковича получило из госбюджета в виде компенсации НДС 20 млн. грн., тогда как другие предприятия области в это же время получили в виде компенсации НДС не более 2 млн. грн.

Большинство депутатов это почему-то не смутило.

Примечательно, что Андрей Путилов, выступая перед депутатами, не опроверг утверждение Одарченко. Во время перерыва в ответ на просьбу корреспондента газеты “Вгору” прояснить ситуацию, Андрей Станиславович сказал: “Если Юрий Витальевич считает, что я в чем-то виноват, пусть обращается в прокуратуру или в правоохранительные органы”.

До боли знакомая фраза: так во времена Виктора Януковича с издевкой отвечали журналистам все коррупционеры, зная, что прокуратура у них – карманная, она все прикроет. И еще в памяти всплыл ответ другого херсонца, частого фигуранта антикоррупционных журналистских расследований, главы “Укроборонпрома” Романа Романова. Он тоже вместо конкретных и ясных ответов журналистам заученно повторяет “аргумент” об отсутствии уголовного преследования в отношении себя и своих подчиненных и посылает всех… в прокуратуру.

Другие фракции почему-­то не выдвинули своих кандидатов на должность председателя областного совета. Почему? Не нашли достойных? Или все было решено заранее? Или всех так очаровал единственный выдвинутый кандидат, который, говоря о своих достижениях в должности главы ОГА, начал с рассказа, как ввел во вверенном ему ведомстве электронный документооборот? Судя по вдохновению, с которым говорил о нововведении Андрей Путилов, в его личном рейтинге это куда более важное дело, чем улучшение социально­экономической ситуации в регионе, создание благоприятного инвестиционного климата.

Херсонщина занимает предпоследнее место по уровню освоенных капитальных инвестиций на душу населения...

Что касается последнего, Путилов упомянул о заработавшем аэропорте “Херсон”. Упомянул, не развивая тему, возможно, потому, что сложно сказать, чьей заслуги тут больше: областной власти, или объективных причин – ведь не секрет, что аннексия Крыма (а не усилия чиновников) сделала Херсон интересным для турецких авиаперевозчиков.

А в остальном... Херсонщина занимает предпоследнее место по уровню освоенных капитальных инвестиций на душу населения по итогам трех кварталов – 1578 грн./чел. Такие данные в традиционном рейтинге губернаторов приводит “Деловая столица” .

В первом полугодии Херсонщина по инвестициям была предпоследней, в первом квартале – последней в Украине. При этом тема привлечения инвестиций – в числе излюбленных тем главы ОГА Андрея Путилова.

В прошлом рейтинге губернаторов “Деловая столица” писала, как, посетив выставку “Экспо­-2015” в Италии, Путилов рассказывал о кредите в размере $1 млрд, который “готов выдать Всемирный банк на реконструкцию системы мелиорации Херсонщины” .

В сентябре Кабмин одобрил проект меморандума с Катаром о сотрудничестве. В этой связи Андрей Путилов обнародовал новую, как оказалось, фантазию: Катар намерен инвестировать “многие миллионы” в промышленность, сельское хозяйство, морские порты и туризм области с начала 2016 г.

Два других крупных провала области – попадание в тройку регионов с наименьшей среднемесячной зарплатой (2953 грн.) и с наихудшей динамикой экспорта (падение на 32,3% по сравнению с прошлым годом). Не провалиться в рейтинге еще ниже Путилову помогло сельское хозяйство. За девять месяцев область была первой по приросту сельхозпроизводства с результатом 9,3% (по итогам 10 месяцев опустилась на второе место, показав 7,5%).

Правда, об этих “достижениях” кандидат в председатели облсовета Андрей Путилов в своей программной речи не говорил. Упомянул только, что сделал все, чтоб чиновники не мешали работать аграриям. И на том спасибо.

В заключение Путилов заявил, что хочет стать председателем облсовета, чтоб эффективнее работать на благо региона.

Втайне от избирателей

За Андрея Путилова, выдвинутого фракцией БПП “Солидарность”, проголосовали 43 депутата, против – 5, отказались от участия в голосовании 15 депутатов (фракции ВО “Батькивщина” и “УКРОП”), не участвовал в голосовании по неизвестным причинам 1 депутат.

Напомним, во время обсуждения кандидатуры Андрея Путилова руководитель фракции Оппозиционного блока Василий Федин  заявил, что его политическая сила принципиально не сотрудничает с действующей властью. При этом против выдвиженца БПП “Солидарность” Андрея Путилова проголосовали 5 депутатов. А в облсовете от Оппозиционного блока – 12 депутатов. То есть, большинство “оппозиционеров” все же проголосовали “за” и готовы сотрудничать. Также “за” голосовали депутаты из партий “Наш край”, “Самопомощь”, Радикальной партии Олега Ляшко.

За избрание его заместителей проголосовали 39 депутатов, 2 – против.

За председателя облсовета и его замов не голосовали фракции ВО “Батькивщина” и партии “Укроп”. Они отказались от участия в голосовании, так как, по их мнению, сессия проводилась с многочисленными нарушениями. Когда нарушения дошли до того, что заместителей “протащили” одним пакетом, “Самопомощь” тоже отказалась участвовать в голосовании.

И только депутаты от БПП “Солидарность”, “Оппозиционного блока”, РПЛ и партии “Наш край” участвовали во всех голосованиях.

Странное единодушие представителей этих партий в голосовании, их слаженные манипуляции и дружное попрание регламента и этики благостно созерцали не только нардепы от БПП Александр Спиваковский и Андрей Гордеев, но и один из ведущих парламентариев в этой фракции, не имеющий херсонских корней – Сергей Березенко.  Да, тот самый бывший руководитель Госуправления делами, победивший в июле на довыборах на скандально известном 205­м избирательном округе в Черниговской области.   

 “В том, что ради решения определенных проблем территорий в местных советах ситуативно объединяются депутаты от разных партий, ничего плохого нет. Ведь избирателю все равно, под какими флагами латаются дороги, ремонтируются школы и больницы, решаются проблемы ЖКХ... Важно, чтоб эти альянсы были публичными, и чтоб депутаты заранее объявляли, за какие вопросы те или иные фракции будут голосовать сообща”, – прокомментировал итоги первого заседания первой сессии облсовета руководитель Херсонской областной организации Комитета избирателей Дементий Белый.

Ведь, как известно, большинство наших депутатов выбирают те или иные партии вовсе не потому, что им нравится их идеология, а просто потому, что удалось хорошо “пристроиться” в избирательном списке.

Однако он отметил, что мезальянс, сложившийся в Херсонском областном совете, все­-таки – признак нездоровой ситуации:

“Объединение прошло непрозрачно. И это беспокоит. Значит, депутаты могут втайне от избирателей решать какие­то свои меркантильные интересы. Мы не знаем полного пакета договоренностей. И сюрпризов может быть предостаточно. Ведь, как известно, большинство наших депутатов выбирают те или иные партии вовсе не потому, что им нравится их идеология, а просто потому, что удалось хорошо “пристроиться” в избирательном списке. Следовательно, учитывая уже имеющиеся союзы, трудно предсказать, кто с кем и ради чего объединится в будущем”.  

Заместителями Андрея Путилова стали Василий Зеленчук (первый заместитель, представляет Радикальную партию Олега Ляшко), Виталий Булюк из “Нашего края”  (в предыдущем созыве избирался от КПУ) и Оксана Руковишникова (БПП “Солидарность”).

«Страшненькая подружка»    

Разумеется, в центре внимания оказался Виталий Булюк, уволенный в марте с должности начальника Херсонской таможни. Чиновника, работавшего в таможенной службе с 1995 года и поддерживавшего КПУ, “ушли” согласно закону “Об очищении власти”.

Отметим, что Витай Булюк, как пишут в СМИ, кум знаменитого коррупционера­ таможенника Игоря Калетника, тоже члена КПУ.   

По обнародованной в СМИ информации ОО “Антикоррупционный предпринимательский фронт”, на свою высокую должность на Херсонщине Виталий Булюк был назначен после разоблачения в контрабандной деятельности в особо крупных размерах. Именно Булюк, как утверждают активисты, начинал работу по передаче острова Джарылгач – национального  природного парка – Александру Януковичу.

Почему у политических сил, вступивших в негласный мезальянс с БПП, не нашлось других кандидатов на должность замглавы облсовета, имеющих не столь впечатляющий “послужной список”? Возможно, кому-то из занявших руководящие кресла понадобилась рядом “страшненькая подружка”, чтобы отвлекать внимание от себя и выглядеть в более привлекательном свете, чем на самом деле?

Не будем забывать, какую политсилу Виталий Булюк до недавнего времени представлял и как неистово эта сила боролась за “русский мир”...

Схема до неприличия проста: откровенно одиозный персонаж берется в команду, чтоб на его фоне остальные смотрелись лучше, чище, светлее. И внимание общественности будет на кого переводить, чтобы не разглядели, “чего не следует”. И разного рода “негаразды” при желании можно будет списать на “дежурного плохиша”.

Но если посмотреть глубже, на самом деле “избрание” Булюка на высокий областной пост – симптом очень тревожный. Не будем забывать, какую политсилу Виталий Булюк до недавнего времени представлял и как неистово эта сила боролась за “русский мир”, за российские флаги на площади Свободы, за Путина и Новороссию. И как яростно эта сила отрицала все украинское и саму Украину как государство. Теперь человек, много лет исповедовавший эту идеологию, будет работать там, где есть доступ к конфиденциальной информации, содержащей государственные тайны. И будет участвовать в принятии решений, от которых зависит будущее Херсонщины. А область, напомним, граничит с оккупированным Крымом, она стратегически важна для всего государства Украина. Или кто-то уверен, что Виталий Булюк в одночасье разлюбил КПУ, “русский мир” и стал патриотом Украины?

Кроме того, в личном масштабе бывший таможенник Виталий Булюк вполне может иметь зуб на проукраинских активистов, перекрывших товарный поток в Крым, – поток, к которому таможенники, скажем так, имели определенное отношение.

Вот теперь и гадай: то ли наши областные депутаты – демократы и оппозиционеры – заигрались с “договорняками”, то ли они исповедуют – независимо от партийной принадлежности, ту же идеологию, что и Виталий Булюк.

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини