Наказанные за... героизм?

В Украине и в Херсонской области в частности проблемы участников АТО не игнорируются. Например, в Херсоне этим людям за счет горбюджета предоставляется 25-процентная скидка по оплате за коммунальные услуги.

Если прибавить ее к 75-процентной государственной льготе, фактически это означает освобождение участников АТО от этих платежей. Из бюджетов всех уровней выделяются немаленькие деньги на поддержку защитников Украины.  

Однако рано говорить и о том, что эти проблемы решаются так, чтобы люди, защищавшие наш покой, не чувствовали себя хотя бы некомфортно.

С войны на... войну

После демобилизации обстоятельства вынуждают многих участников АТО снова… воевать. Только на этот раз – с людьми при должностях, относящимися к своим обязанностям халатно или формально, воспринимающими приходящих к ним людей как источник неофициальных “благодарочек” ...

О таких войнах шла речь на недавней встрече с участниками АТО, живущими в Корабельном районе Херсона (бывший Комсомольской район) и членами их семей, организованной в райсовете, которым руководит Наталья Чорненькая, человек, известный среди херсонских волонтеров. Во встрече участвовали представители социальных служб, центра занятости, военкомата, а также медики, военные и правозащитники.

Чиновники рассказали участникам АТО, что те или иные службы могут им предложить, а в ответ услышали рассказы о проблемах, с которыми участникам АТО приходится сталкиваться, пытаясь получить то, что им положено по закону. Увы, получить это нередко сложно, а иногда и невозможно.

Так, практически на неопределенный срок отложено выделение участникам АТО земельных участков. Вернее, часть демобилизованных воинов (из первой и второй волн мобилизации) эти участки получили, но большинство  – в ожидании.

“В Херсоне земли физически нет. Есть намерение присоединить к городу большой участок земли со стороны микрорайона Таврического. Но для этого должно быть принято несколько решений на разных уровнях, должны быть внесены изменения в генеральный план города. И этот процесс может затянуться на несколько лет”, – сказал собравшимся Игорь Зосименко, руководитель общественной организации участников АТО “Звезда” .

Правда, людей, ранее получивших участки и пока не имеющих финансовой возможности начать на них строительство, чиновники успокоили: у городской власти нет намерения отобрать у участника АТО землю, даже если она в течение нескольких лет будет пустовать.

Наиболее серьезные проблемы, с которыми сталкиваются воины АТО, это – получение статуса участника боевых действий...

Немало нареканий вызвало качество медицинского обслуживания участников АТО. Во время встречи в Корабельнинском райсовете супруга военнослужащего рассказала о печальном опыте общения своего мужа с одной из сотрудниц херсонской городской больницы им. Тропиных. Врач отказывалась выдавать военному медицинский документ, необходимый для прохождения санаторно-курортного лечения.

“Были намеки, которые мы истолковали как вымогательство денег”, – сказала женщина.
Присутствовавшая на встрече заместитель главного врача больницы по лечебной части Светлана Пшеничная пообещала разобраться в ситуации.

Разные люди в одной палате

А во время недавно прошедшего в Херсонской облгосадминистрации совещания руководителей районных центров помощи участникам АТО была поднята и другая, не менее важная проблема, касающаяся тоже медицины.

В областном госпитале ветеранов войны участники АТО находятся в одних палатах с участниками Великой Отечественной войны. Такое совместное пребывание людей с большой разницей в возрасте не идет на пользу никому. Не стоит забывать и о том, что участники этих войн нередко имеют разные политические взгляды и мировоззренческие позиции, иногда – диаметрально противоположные. Это тоже – причина нешуточного дискомфорта как для одних, так и для других.

По словам завсектором госслужбы по делам ветеранов войны и участников АТО Юрия Любченко, есть договоренность с руководителями городов и районов по поводу обустройства вскладчину в госпитале отдельной палаты для участников АТО. Правда, пока неизвестно, когда такая палата появится.

Участвовал Юрий Любченко и во встрече, прошедшей в Корабельнинском райсовете. Там, общаясь с действующими военнослужащими и с демобилизованными, он отметил, что наиболее серьезные проблемы, с которыми они сталкиваются, это – получение статуса участника боевых действий, справки о начислении денежного довольствия в период службы в зоне АТО и получение выплат, причитающихся демобилизованным.

“Людям, столкнувшимися с этими проблемами, я рекомендую обращаться на горячую линию волонтерского центра Минобороны Украины по бесплатном телефону: 0 800-50-04-42. Если возникнут вопросы к нашей службе, мы находимся в Херсоне по адресу: улица Морская, 3, кабинет 18” .

Томограф – «призрак»  

Упомянутая выше заместитель главного врача больницы по лечебной части Светлана Пшеничная на встрече с участниками АТО говорила, что все обследования и лечебные процедуры для них — бесплатные. Правда, только те, что в пределах возможностей бюджетного лечебного учреждения. А среди “запредельных возможностей”  была названа и компьютерная томография, которая необходима многим демобилизованным, так как люди вернулись с фронта с серьезными ранениями, травмами, приобретенными или обострившимися хроническими заболеваниями.

Компьютерная томография – не самый дешевый вид обследования. Стоит в Херсоне в частных медучреждениях от 400 грн.

И Светлана Пшеничная, похоже, предлагала участникам АТО смириться с этим. Но...

“...В городской клинической больнице им. Карабелеша открыты инсультный центр и центр диабетической стопы, приобретен компьютерный томограф”, – можно прочесть в материале “Больнице им. Корабелеша подарили новое медоборудование”, опубликованном 10 ноября 2014 г. в онлайн-издании “Херсон Онлайн”.   

В таком случае почему уважаемый начмед одной из крупнейших херсонских больниц рекомендовала участникам АТО проходить обследование в частных медучреждениях? Выходит, в бюджетной больнице томограф есть, но для уважаемого начмеда его нет?

Да, больница им. Карабелеша находится в Суворовском районе города. Но неужели медики не могут договориться и направлять участников АТО на обследование в бюджетную больницу? Все-таки хочется верить, что Светлана Пшеничная сказала о томографе по причине несогласованности работы своей больницы с другими больницами в Херсоне (это преодолимо) или по причине неосведомленности, но не из-за того, что она заинтересована в развитии каких-то негосударственных структур.  

И по закону, и для души

Инфомационно-ресурный центр “Правовий простір”  и Центр духовного развития “Джерело життя”  начали совместный проект по предоставлению комплексной правовой и психологической помощи участникам АТО и их семьям.

Об этом во время встречи с участниками АТО, проживающими в Корабельном районе Херсона и членами их семей рассказала руководитель информационно-ресурсного центра “Правовий простір”  Наталья Бимбирайте.

“За два года нашей работы мы сделали для себя такой вывод. Надо объединять усилия. Почему? Потому что у многих людей, которые проходят к нам за правовой помощью, неспокойно на душе. То, что люди пережили во время пребывания в зоне АТО, никуда не девается. По опыту стран, в которых идут войны, примерно через год после возвращения с фронта эти проблемы проявляются. Есть два пути: или “забивать” все это далеко в себя, или что-то с этим делать. Второй выход –  лучший. И в этом случае важно обращаться к профессионалу. Таким профессионалом является психолог Андрей Калита, руководитель Центра духовного развития “Джерело життя” . Он также известен как священник, капеллан”, – сказала Наталья Бимбирайте.

Она также отметила, что центрами “Правовий простір”  и “Джерело життя” в течение длительного времени изучалась ситуация в районах области:

“Мы ездим по районным центрам, чтобы познакомиться с участниками АТО и их семьями. И членами семей тех, кто служит и должен скоро вернуться, объясняют, на что нужно обращать внимание”.

P.S. По вопросам правовой помощи участникам АТО и их семьям обращайтесь на горячие линии: 093-14-77-303, 099-46-83-848. Личный прием юриста по понедельникам – с 10 до 15 часов по адресу: г. Херсон, ул. Фрунзе 2, оф. 6. За психологической помощью обращайтесь: г. Херсон, ул. Перекопская, 3, контактный телефон: 050-418-1001.    

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини