Культурно-коммунальное беззаконие

Культурно-коммунальное беззаконие

Очередной скандал разыгрался на прошлой неделе вокруг многострадального конкурса на замещение должностей руководителей учреждений культуры.

Напомню читателям “Вгору”, что ещё в конце прошлого года облсовет уволил с должностей восьмерых директоров областных музеев, библиотек, театров, филармонии, центра народного творчества и областного дворца культуры, являющихся коммунальными предприятиями областного совета. Произошло это с полугодовым опозданием по срокам. Новые директора, избранные в соответствии с прозрачной демократической конкурсной процедурой, должны были, согласно действующему законодательству, занять свои кресла ещё в середине 2016 года. Но не случилось. В течение шести месяцев Херсонский облсовет по сути саботировал выполнение  Закона Украины “Про культуру”. Ну, не хотелось депутатам менять привычное и, видимо, очень удобное для кого-то из руководства области положение вещей.

Наконец, в январе текущего года, долгожданный конкурс таки стартовал. Поначалу довольно сложная конкурсная процедура выполнялась в соответствии с выписанным в законодательстве графиком. Трудовые коллективы избрали троих (из девяти) членов конкурсных комиссий по своим учреждениям, была проведена жеребьёвка по квоте общественных организаций. Казалось, уже ничего не может остановить процесс...

И вдруг совершенно неожиданно для участников конкурсной гонки очередная сессия облсовета своим решением № 418 от 3 марта внесла изменения в Положение, регламентирующее проведение конкурса. В составе конкурсной комиссии депутаты заменили начальника управления культуры ОГА на первого заместителя главы облсовета и поручили главе облсовета “видавати розпорядження щодо формування та внесення змін до складу конкурсної комісії”. В знак протеста против данного решения начальник управления Светлана Думинская остановила выполнение конкурсных процедур. В результате выписанный в законе срок проведения первого заседания конкурсных комиссий был пропущен. На сегодняшний день положение такое, что если процесс и будет продолжен, уверенности в его законности нет никакой. А это значит, что проигравшие конкурсную гонку претенденты могут легко оспорить в суде любое назначение на должность по итогам “кривого” конкурса. Фактически конкурс сорван и приставка “и. о.” у нынешних руководителей многострадальных учреждений культуры будет сохраняться неопределённо долгое время.

Сложно даже вообразить, какие “нефтедоллары” текут через Херсонскую областную культуру, если некие заинтересованные лица смогли промотивировать целое постановление облсовета. Впрочем, только в моём областном краеведческом музее имеется четыре больших двухэтажных здания, на ремонтах которых можно осваивать миллионы гривень, как это и делалось в середине 2000-х. И попробуй докажи, что строительство выставки реально тянет отсилы на 20 тыс. грн, а не на 200, “освоенных” по документам.

А между тем, в большинстве областей Украины конкурсы худо-бедно, но – состоялись. Новые директора назначены на должности, во многих случаях закончился и “второй акт марлезонского балета” – судебные тяжбы проигравших с победителями. А мы так и застряли на старте.

Снова Херсонщина пасёт задних. И снова чиновники ведут себя так, как будто для них закон не писан.

Продолжение темы читайте в статье Наталья Бимбирайте: «Музей должен «дышать»

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини