Когда лучше чистить зубы: до завтрака или после?

Ученые и медики опровергают распространенное мнение о том, что чистить зубы лучше после завтрака.

У каждого есть свои утренние ритуалы. Кто-то начинает день с зарядки, кто-то – с чашки кофе или чтения новостей. Однако обязательным пунктом утренней программы у всех является чистка зубов. Некоторые торопятся пройти эту процедуру побыстрее, еще до завтрака, тогда как другие предпочитают отложить ее и проделать после приема пищи. Но когда чистить зубы предпочтительнее?

Чистка зубов после завтрака помогает избавиться от остатков пищи, но в то же время наносит вред зубной эмали. Несмотря на то, что она является самой твердой тканью в организме человека, после еды эмаль подвергается разрушению под воздействием кислот, возникающих после приема пищи или напитков. Чистка зубов усугубляет этот процесс.

"В процессе чистки зубов вы можете проталкивать кислоты глубже в эмаль и дентин", - говорит доктор Ховард Гэмбл, президент Академии общей стоматологии – профессиональной ассоциации стоматологов США и Канады.

Ученые Геттингенского университета имени Георга-Августа в Германии подтверждают слова Гэмбла. Они провели исследование, в ходе которого участники должны были пить диетическую содовую и чистить зубы через 10, 20, 30 или 60 минут. После трех недель наблюдений ученые заметили "статистически значимый рост потери дентина" среди тех участников, которые чистили зубы в течение 10 и 20 минут после употребления напитка.

Особенную опасность несут продукты с повышенной кислотностью, такие как апельсиновый сок. Специалисты не рекомендуют браться за щетку сразу после их употребления.

"Если вы чистите зубы сразу после еды, вы рискуете стереть своей щеткой слой эмали, смягченный кислотой, что ни в коем случае не несет пользы, - уверяет стоматолог американской клиники Freysmiles, доктор Скотт Фрей. – Кроме того, когда вы пьете или едите пищу, в которой и так повышена кислотность, вы подвергаете свои зубы еще большему риску повреждения зубной щеткой".

Фрей добавляет, что с учетом этого чистка зубов до приема пищи "эффективнее предотвращает кариес". Его коллега, обитающий по другую сторону Атлантики, также придерживается мнения, что чистить зубы стоит до еды. Основатель британской клиники Teeth for Life доктор Фил Стеммер полагает, что благодаря этому "зубы покрываются защитным слоем фтора".

Следует отметить, что негативный эффект от чистки зубов после пищи проявляется только если приступать к ней слишком быстро. По оценкам специалистов, по прошествии получаса-часа после еды можно чистить зубы без опасений.

"Мы делаем вывод, что для защиты дентина приступать к чистке зубов можно по меньшей мере спустя 30 минут после эрозивного воздействия", - пишут в своей работе ученые Геттингенского университета.

Как вывод можно сказать, что с утра лучше почистить зубы до завтрака, или, по крайней мере, не хвататься за щетку сразу после еды.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини