Форум «для галочки»: краткая хроника утраченного времени

«Мама мне сказала, что сорокалетие отмечать нельзя – плохая примета. Вот я и не отмечаю. Просто мы сейчас поработаем на этом замечательном мероприятии».

Примерно такими словами в минувшую пятницу, 15 ноября, председатель Херсонской облгосадминистрации Юрий Гусев предварил программу очередного Международного экономического форума «Таврийские горизонты», который на сей раз решено было провести в винодельческом хозяйстве князя Трубецкого, что в селе Веселом Бериславского района.

«Таврийские горизонты»-2019: в тесноте, да не в обиде.

В самом деле – аккурат в этот день Юрию Вениаминовичу исполнилось сорок. И как ни призывал он собравшихся настроиться на конструктив и, по крайней мере, отложить славословия до более удобного случая, подавляющее число форумчан не преминуло обласкать поздравительными спичами губернатора-именинника. А подарков на столе перед Гусевым скопилось столько, что их пришлось в спешном порядке «реквизировать» и уносить расторопным помощникам главы ОГА.

Очередной подарок имениннику: Юрию Гусеву вручили ящик хмельной продукции из шато князя Трубецкого.

Как бы то ни было, праздничное настроение все же витало в воздухе, и не столько даже благодаря презентациям радужно-перспективных для Херсонщины инвестиционных проектов, а в прямом смысле слова. И, пока в конференц-зале неспешно, один за другим, выступали спикеры, в ланч-зоне подвалов знаменитого винного шато уже вовсю сновали официанты и сомелье, разнося по столам вина, коньяки и разнообразные изысканные закуски.

Неформальная часть форума прошла в довольно непринужденной атмосфере.

Впрочем, презентативный, но не больно информативный и содержательный форум, постепенно перетекающий в корпоратив по случаю дня рождения «очильныка» области, был слегка омрачен отсутствием целого ряда респектабельных гостей из высшего эшелона нынешней власти. Так, по неизвестным причинам на Херсонщину то ли не смогли, то ли не захотели прибыть ни секретарь Национального инвестиционного совета, глава фракции «Слуги народа» в ВР Давид Арахамия, ни министр экономики Тимофей Милованов, ни министр инфраструктуры Владислав Криклий. А ведь все они значились в числе основных спикеров «Таврийских горизонтов»! Более того: даже визит самого Президента, широко анонсированный ранее, неожиданно был отменен (ранее предполагалось, что именно 15 ноября Владимир Зеленский приедет в Херсонскую область, чтобы, в частности, поприсутствовать на открытии реконструированного КПВВ «Чонгар»).

«Таврийские горизонты»-2019: в тесноте, да не в обиде.

Признаться, столь массовый и единодушный игнор инвестиционного собрания со стороны представителей властной элиты наводит на некоторые тревожные мысли. Потому как не означает ли данный странный демарш, что в Киеве Херсонщина и ее руководство почему-то впали в немилость?

Этот горький осадок в начале форума попытался развеять сам Юрий Гусев, уверивший, что на самом деле Президент не отменил свой визит, а всего лишь отложил. На неопределенное, опять-таки, время.

Бахус благосклонно взирает на участников Международного экономического форума.

Отметим, что непосредственная организация нынешних «Таврийских горизонтов» вызвала немало недоуменных вопросов у приглашенных. К примеру, транспорт с журналистами был на территории винодельческого хозяйства уже в 11:00 утра, но внезапно выяснилось, что одна только регистрация участников будет длиться до 13:30, а сам форум стартует аж в 14:00! Поэтому добрых три часа гости без особой цели слонялись туда-сюда по территории, покуривая и угощаясь поджаренными тостами, пирожными и кофе с чаем.

Но и основная часть программы, честно говоря, мало чем отличалась по своей насыщенности от предварявшего ее томительного трехчасового периода. Спикеры скучно, буднично, без огонька презентовали всевозможные инвестиционные проекты, словно и не надеясь, что на них в самом деле клюнут маститые спонсоры и на Херсонщину щедрой рекой потекут заявленные даже не миллионы, а миллиарды евро. А кое-какие перспективные планы (как, допустим, проект создания многофункционального реабилитационного центра InterMedicalEcoCity доктора Владимира Козявкина) давным-давно ни для кого не внове, будучи продемонстрированы уже целой плеяде херсонских губернаторов.

Генеральный директор Международной клиники восстановительного лечения Владимир Козявкин и глава ОГА Юрий Гусев только что подписали меморандум о намерениях.

По окончании двухчасового однообразного медитативного бубнежа, когда гости уже начали нетерпеливо ёрзать в тесных рядах малокомфортного конференц-зала и предвкушенно улавливать обонятельными рецепторами ароматы готовящихся блюд, Юрий Гусев торжественно подписал с некоторыми потенциальными инвесторами серию меморандумов. То есть – не более, чем договоров о намерениях.

Зарубежным дипломатам, приглашенным на форум «Таврийские горизонты», слова так и не предоставили, и они так и просидели в качестве почетных «свадебных генералов».

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини