Этика праздника во время войны

Однажды Альберта Швейцера, великого гуманиста, спросили, как можно совместить принципы его универсальной этики "благоговения перед жизнью", - жизнью любого живого организма на Земле, - и реальной жизнью обычных людей?

Ведь даже в мирное время люди не могут не убивать животных, чтобы есть мясо, не могут не вырубать леса, чтобы строить дома, выкашивать траву, уничтожать вредные растения и насекомых... Значит ли, спросили его, что ваша этика искусственна и не может быть сводом правил нравственного поведения человека7

А. Швейцер ответил в том смысле, что да, человек в современном обществе не может обойтись без насилия в отношени других людей, животных, растений. Но даже если вы вынужденно топчете траву на газоне или муравья на дороге, и вы при этом способны испытывать чувство вины, - вы нравственны. И этика благоговения перед жизнью в этом случае возвышает вас в мире жестокости.

Я это к тому, что фанфары праздников во время войны, в том числе праздник футбола, не могут заглушить нам траурную музыку, сопровождающую погибшего на Донбассе бойца, страдания Олега Сенцова и всех патриотов, томящихся в тюрьмах России.

Большинству россиян, увы, проще радоваться и праздновать футбольный фестиваль: у них погибших в степях Украины или Сирии ховают в земле ночью. Чтобы днем радоваться и праздновать. И не вспоминать о "химере совести" и вины.

В Украине погибших провожают в последний путь на коленях.

Nikolay Kozyrev

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...