3 вопроса самому себе, которые помогут решить любую проблему

Любая сложность, даже незначительная, может ввести нас в ступор или стать причиной глубокого кризиса, если мы не умеем противостоять проблемам. Но, вместе с тем, любая проблема может стать тем толчком, который изменит нашу жизнь к лучшему – если мы умеем эффективно ее решать. Эти три вопроса помогут вам быстро собраться, овладеть своими эмоциями и решить проблему.

Вопрос 1: «Я должен с ней справиться, мириться или уйти от нее?»

Это первый шаг к рационализации ситуации. Когда перед вами стоит какая-то сложная задача, вы наверняка в первые минуты испытываете страх, панику или растерянность. Этот простой вопрос заставит вас мыслить логично. Согласитесь: не всякая проблема нуждается в том, чтобы вы лично с ней справлялись. Иногда гораздо разумнее ее проигнорировать или принять как должное. Например, то, что вам не повысят зарплату. Или что сегодня на улице идет дождь. Отсекая те проблемы, которые находятся вне зоны вашей компетентности, вы имеете возможность сосредоточиться на том, что действительно в вашей власти.

Вопрос 2: «Кто может мне помочь ее преодолеть?»

Вы не живете в пустыне, рядом с вами – масса людей, которые, возможно, переживали подобное тому, что теперь переживаете вы. Может быть, воспользоваться их опытом решения проблемы? Наверняка вы можете побеседовать с таким человеком или прочитать о его рецепте преодоления трудностей. Кроме того, рядом с вами обязательно найдется кто-то, кто может оказать действенную помощь: посоветовать нужного специалиста, найти информацию, поделиться деньгами или вещами. Не думайте, что обращаться за помощью стыдно! Окружающие с радостью придут вам на помощь, если вы попросите об этом.

Вопрос 3: «Какую пользу я могу извлечь из этой ситуации?»

Даже самая неприятная, на первый взгляд, проблема, имеет все шансы стать для вас полезным опытом. Примите как данность, что жизни без проблем не бывает, и подумайте, в чем конкретно эта ситуация может сделать вас лучше. Например, расставаясь с любимым, вы получаете шанс на новые, более качественные отношения. Поругавшись с другом или подругой, приобретаете знания: что стоит говорить друзьям, а что – нет. Провалив важное рабочее задание, более объективно оцениваете собственные возможности.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини