Чернобыльская ядерная катастрофа оставила после себя ряд сел-призраков, жители которых бежали от радиационного загрязнения.
Однако сейчас люди возвращаются жить в полуразрушенные дома на границе зоны отчуждения. В один из таких сел переехала семья переселенцев, пишет передаёт сайт Донецкие новости.
Сегодня жить в зоне отчуждения все еще незаконно. Несмотря на это около 130-150 человек все равно там живут. Многие из них – женщины, которым по 70-80 лет. Они до сих пор обрабатывают землю, на которой жили их предки. А сразу за зоной отчуждения появились несколько новых жителей.
В селе Стещина на севере Украины пустуют многие дома, магазины и библиотека. Землю отвоевывает лес, в трещинах зданий прорастают ползучие растения.
Здесь с двумя дочерьми-подростками Ириной и Еленой живет Марина Коваленко. Они бежали из Тошковки (Попаснянский р-н, Луганская обл.). Когда начался конфликт на Донбассе, Марина с дочерьми оказались под сильными обстрелами. Большинство ночей они проводили, прячась в подвале. Однажды во время затишья Ирина и Елена шли из школы и неожиданно попали под перекрестный огонь. Марина не могла добраться до детей. Девушек спас владелец магазина, который спрятал их в своем подвале. Именно тогда Марина решила выехать.
По меньшей мере, десять других семей из Донбасса преодолели тот же путь в заброшенные села на границе зоны отчуждения. Как и Марина, большинство из них послушали советы старых друзей или соседей. Одна женщина даже говорит, что просто ввела в Google запрос «где дешевле жить в Украине». И получила ответ – возле Чернобыля.
Дом в хорошем состоянии в селе стоит 3,5 тыс. долл., однако, таких почти нет. Большинство свободных домов, многие из которых деревянные, бывшие владельцы продают за несколько сотен долларов. У Марины, когда она приехала сюда, не было денег даже на такой. Зато местный совет предложил ей другой вариант.
В обмен на еду и жилье семья должна была ухаживать за пожилым мужчиной, больного деменцией. Два года назад он умер, и семья Марины унаследовала дом. У семьи есть нескольких соседей.
Дом Марины очень нуждается в ремонте. Пол гниет, а радиаторы трескаются – большая проблема в местах, где температура зимой опускается до -20C.
У семьи есть базовые вещи – газ, электричество и мобильная связь, благодаря чему могут пользоваться интернетом. Однако туалет у них – только на улице. С водой тоже есть проблемы: единственный ее источник – это загрязненный колодец, соединенный с домом единственной трубой. Воду перед использованием обязательно нужно кипятить.
Во дворе Ирина и Елена показывают остальную «семью» – нескольких кур, кроликов, коз и даже пару морских свинок.
Кроме обучения в школе – до которой надо идти 5 км – сестры помогают матери с хозяйством: выращивать овощи и ухаживать за животными. Единственный источник дохода семьи – это государственная помощь в размере 5 135 грн в месяц. Поэтому они должны выращивать собственную еду и держать скот для молока и мяса.
Марина говорит, что она думала о потенциальных рисках от радиации, однако ее семья бежала от гораздо более опасного – угрозы войны. «Радиация может убивать нас медленно, но она, по крайней мере, не стреляет в нас и не бомбит. Лучше жить с радиацией, чем с войной. Меня не волнует радиация. Меня волнует, чтобы над головами моих детей не летали бомбы. Здесь тихо. Мы хорошо спим и нам не надо прятаться», – говорит она.
Несмотря на нехватку бытового комфорта и перспектив, семья не хочет переезжать в большой город, даже если там они будут иметь больше друзей и возможностей. После побега от войны они нуждаются в покое.