За контрабанду леса ввели уголовную ответственность

Верховная Рада ввела уголовную ответственность за контрабанду леса с учетом предложений президента.

За принятие в повторном втором чтении и в целом законопроекта №5495 проголосовали 246 депутатов при минимально необходимых 226, передают Українські Новини.

Так, депутаты предусмотрели, что перемещение через границу необработанных лесоматериалов вне таможенного контроля или сокрытие от таможенного контроля влечет за собой наказание в виде лишения свободы от 3 до 5 лет.

Контрабанда, которая осуществляется повторно или по предварительному сговору группой лиц или должностным лицом с использованием служебного положения и полномочий влечет наказание в виде лишения свободы на срок от 5 до 10 лет с конфискацией имущества, если данное противоправное действие осуществляется организованной группой лиц или в особо крупной размере, то наказание будет составлять 10-12 лет тюремного заключения с конфискацией имущества.

Кроме того, предлагается усилить ответственность за незаконную рубку леса.

Также, согласно документу, объем потребления отечественных необработанных лесоматериалов не должен превышать 25 млн куб. м в год независимо от объема внутреннего потребления в предыдущем году.

При этом депутатами было учтено предложение Порошенко об изъятии статьи о запрете вывоза из Украины сроком на 8 лет в пошлинном режиме древесины топливной.

В ходе обсуждения представитель Президента в Верховной Раде Ирина Луценко заявила, что Порошенко поддержал все инициативы в данном законопроекте, выдвинутые Радикальной партией, но не может разрешить запрет вывоза на 8 лет из-за международных соглашений.

Данный закон вступает в силу с 1 января 2019 года.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини