Волонтёры против бюрократии

Чиновники херсонского горисполкома, сотрудники коммунальных служб, представители патрульной полиции и областного Управления юстиции готовят «топ-10» жалоб на свои структуры.

Это один из результатов встречи, которую на днях организовали и провели активисты проекта «Укрскарга» — глава правления благотворительного фонда «Майбутнє Херсонщини» Юлия Сытник и руководитель общественной организации «ВелоХерсон» Ярослав Концевой.

Как в несколько «кликов» решить проблему

Напомним, проект «Укрскарга» херсонские общественники запустили еще несколько лет назад. Это сайт с шаблонами жалоб, с которыми горожане чаще всего обращаются в горисполком по поводу транспорта, благоустройства, медицины, услуг водоканала и т.д. Сейчас на нем уже более двух десятков образцов документов.

А начинался проект в 2016 году с одного единственного шаблона  — обращений на имя главы Херсонской облгосадминистрации и начальника областного управления капитального строительства с требованием предусмотреть в проекте будущего мостоперехода на Таврический велодорожку. Потому что проектанты предусмотрели пути движения для автомобилей, для пешеходов, но «забыли» о велосипедистах. А если место для велодорожки не предусмотреть заранее, то «приделать» её уже никогда не получится (как с мостом на мкр. Остров — он слишком узкий для того, чтобы выделить отдельную полосу для велосипедистов).  То есть, проект мостоперехода нуждался в доработках. Тогда и возникла идея разработать шаблон обращения в областные инстанции и «подключить» к решению проблемы других заядлых велосипедистов. Подготовив образец документа, Концевой предложил через социальные сети знакомым подписать заявление (предварительно вписав необходимые контактные данные). В итоге, в обладминистрацию «полетело» более сотни обращений. И хотя мостопереход так еще и не построен (по независящим от велосипедистов причинам), активисты добились своего — проект был доработан и велодорожка уже предусмотрена.

И таких примеров, по словам Юлии Сытник, могут быть десятки. В частности, с Херсонским водоканалом активисты смогли наладить успешное сотрудничество. Руководство этой структуры оказалось заинтересовано в упрощении процедуры обращений от граждан, но одного коммунального предприятия всё равно не достаточно. И чем больше правильно оформленных жалоб, тем больше шансов решить проблему быстро, с учётом интересов большинства жителей, а в идеале — добиться её превентивного (если одна и та же проблема повторяется в разных местах в городе) устранения.

 «Отфутболить» станет сложнее

Не секрет, что большинству чиновников жалобы не выгодны. Они все еще стремятся жить по принципу: «нет реакции — нет проблемы».  А так как реально жалуются очень мало горожан (надо искать куда, писать, относить), идея и цель волонтеров — переманить к условным «жалобщикам» как можно больше людей: создать единую базу всех жалоб и обращений во все муниципальные и государственные структуры города. Чтобы херсонцы, во-первых, отправляли замечания и пожелания сразу по адресу, во-вторых могли это сделать со своего смартфона или компьютера, а в-третьих — отслеживать, на каком этапе решения находится жалоба.

Более того, активисты проекта организовали встречу с представителями различных структур, чтобы и их привлечь к расширению возможностей ресурса «Укрскарга».

Наиболее активно идею поддержали представители правоохранительных органов и юстиции. Впрочем, это объяснимо: большинство горожан не знают (или не помнят) телефонов, например, горячей линии горисполкома, а вот номер «102» знают все. Поэтому, если встретили стаю бродячих собак, или увидели сухой сук — то и звонят в полицию. Хотя это компетенция не правоохранителей, а коммунальных служб.

В то же время, для полицейских, например, очень важно, как идентифицировать жалобщиков, ведь без имени, фамилии и адреса обращение будет считаться недействительным. Также они предложили добавить в шаблон жалобы ссылки на соответствующие законодательные акты или постановления городского совета.

А вот реакция представителей департаментов, управлений и коммунальных предприятий горсовета была кардинально противоположной. На первый план вышли аргументы «вы молодцы, но у нас и так полно работы», «делайте сами, а мы постараемся помочь в рамках своих полномочий».  При этом местные чиновники успешно прикрывались «объективными» причинами: отпускной сезон и большая загруженность, наличие где-то в недрах сайта горсовета аналогичного ресурса (правда, только для городских служб). Хотя активисты попросили написать с десяток проблем, с которыми херсонцы обращаются чаще всего, а писать шаблоны они готовы своими силами. Но даже вспомнить ТОП-10 частых обращений горожан начальнику службы «Горячей линии» 49-33-40 городского совета Александру Чернышевскому оказалась сложно. Он аргументировал это тем, что по телефону звонят по всем проблемам в городе, и вычленить десяток едва возможно. При этом он великодушно позвал активистов в свой отдел, чтобы они сами полистали журнал звонков и выписали самые частые проблемы. И, к слову, Александру Чернышевскому видимо так нравится «увиливать» от любой ответственности, что он несколько раз подряд отказывался представляться и уточнять свою должность журналисту онлайн-газеты Вгору. Почему взрослый мужчина и работник горсовета, который получает зарплату из наших налогов, не называл своё имя и фамилию, которые с лёгкостью можно найти в открытых источниках — открытый вопрос.

Но, несмотря на столь явное нежелание чиновников сотрудничать с активистами проекта «Укрскарга», результат этой первой встречи можно считать обнадеживающим: все присутствующие согласились до следующей встречи написать по 10 топ-жалоб, по которым в их структуры херсонцы обращаются чаще всего.

А Ярослав Концевой и Юлия Сытник еще раз призывают херсонцев активнее реагировать на проблемы в городе, не бояться отстаивать свою точку зрения, а для удобства - использовать уже подготовленные шаблоны обращений на сайте «Укрскарга».

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини