Украденные «Вышки Бойко» найдены по трекам буксиров и фото военнослужащих РФ

В последние несколько дней СМИ сообщали, как по заявлениям украинской Погранслужбы от 15 декабря 2015 года РФ переместила две самоподъемные буровые установки (СПБУ) «Петр Годованец» и «Украина» с Одесского месторождения.

Киевский суд произвел арест данного имущества и сослался в своем решении  от 23 декабря прошлого года на данные СМИ по поводу отвода вышек, то есть на момент принятия решения суда отсутствовала информация по поводу точного местонахождения данных СПБУ.

Позднее эксперты, производящие мониторинг судоходства у побережья аннексированного полуострова Крым, поделились дополнительными данными касающимися отвода украинских СПБУ.

Профильный специалист и председатель наблюдательного совета организации Майдан иностранных дел, главный редактор сайта BlackSeaNews Андрей Клименкопрокомментировал ситуацию следующим образом:

«События разворачивались ровно за неделю до того, как информация о перемещении СПБУ была обнародована Госпогранслужбой Украины: то есть не 14-15, а 7-8 декабря 2015 года. Прежде чем отбуксировать «вышки Бойко» ближе к Крыму, на их место на Одесском месторождении 7 декабря 2015 года поставили старую СПБУ «Таврида», которую прибуксировали из поселка Оленевка Черноморского района на северо-западе Крыма, где находится технологическая база украденного Россией «Черноморнефтегаза». Буксировку выполняли два новейших шельфовых судна — «Федор Урюпин» и «Мыс Тарханкут».

Mestorogdenia

Поставив на место «Тавриду», они же забрали с Одесского месторождения СПБУ «Петр Годованец» и «Украина» и 8 декабря привели их на Голицынское месторождение (с которым практически совпадает разведанная ранее структура месторождения Гордиевича, находящаяся на большей глубине).

Вышки в последний месяц-полтора стояли с выключенными АИС (прим.ред. — AIS Automatic Identification System — в судоходстве система, служащая для идентификации судов, их габаритов, курса и других данных с помощью радиоволн диапазона УКВ). Совсем недавно включила транспондер СПБУ «Украина» там, где мы и предполагали  — в 12-мильной зоне территориальных вод Украины, прилегающих к Крымскому полуострову».

Буксиры «Федор Урюпин» и «Мыс Тарханкут» были приобретены Украиной вместе с новыми СПБУ.

Uriupin

Буксир  «Федор Урюпин». Установочные данные:

Ship name as reported by AIS: FEDOR URIUPIN                                             IMO: 9443499MMSI: 273378830 Call Sign: UBTM9 Gross Tonnage: 2921Deadweight: 2934 t Length Overall x Breadth Extreme: 73m × 17m Year Built: 2010

Mys Tarkhankut

Буксир  «Мыс Тарханкут». Установочные данные:

Ship name as reported by AIS: MYS TARHANKUT
MMSI:  273377830  Call Sign:  UBTM8 Gross Tonnage: 2921 Deadweight: 2934 t    Length Overall x Breadth Extreme: 72.5m × 17m  Year Built: 2010

С помощью online-сервисов, позволяющих отследить  движение судов, можно просмотреть историю передвижения буксиров в декабре 2015, с помощью которых был произведен отвод СПБУ к берегам Крыма.

Uriupin karta

Mys Tarkhankut karta

Таким образом, Госпогранслужба Украины с некоторым опозданием сообщила про факт буксировки «вышек Бойка» 14 декабря прошлого года при их фактической буксировке 08 декабря 2015 года и, вероятно, до сих пор уточняет их точную дислокацию, т.к. с момента официального заявления дополнительная информация не была предоставлена.

В свою очередь волонтеры продолжают отслеживать подразделения, несущие вахтовую службу на СПБУ. Данте будет проинформировано о военнослужащих 126-й Отдельной бригады береговой обороны ЧФ РФ.

  • Информация о 126-й ОБрБО

С лета прошлого года российские контрактники охотно выкладывают фотографии, подтверждающие охрану вышек данным военным подразделением. Представим некоторые из них.

Максим Титов (архив страницы профиля, фотоальбома, контактов) из Симферополя, предал присягу Украине, находился на службе в 2003-2005 году, в настоящее времяносит шевроны береговой обороны России.

Titov 1

 

Сделал фото на СПБУ «Украина», о чем написал в комментариях под фотографией, обратив внимание на то, что по состоянию на 25.05.15 вышка находилась в 190 км от берега оккупированного Крыма.

Titov 2

 

 

 

 

Vyshka+komentKoment 1Koment 2

Рубен Согомонян  (архив страницы профиля, фотоальбома, контактов)  уроженец города Ростов-на-Дону, сослуживец Титова, запечатлен на общих с ним фотографиях, а также на фоне платформы.

Sogomonyan 1

Sogomanyan 2

Sogomonyan 3

Владимир Гильдебрандт (архив страницы профиля, фотоальбома, контактов) из Барнаула, в прошлом военнослужащий в/ч 41659 35 ОМСБр г.Алейск, в 2015 году вступил в ряды контрактников Бригады береговой обороны Крыма.Gildenbrandt 1

Gildenbrant 2

В своем альбоме имеет ряд фотографий с «вышек Бойко» (1, 2, 3, 4). Gildenbrant 3 Gildenbrant 4

 

Gildenbrant 5Gildenbrant 9На одной из фотографии на фоне виден один из буксиров. Gildenbrant 6

Фото выложены с периодичностью раз в месяц, т.е военнослужащие несут вахту на вышках, а впоследствии сменяют друг друга, о чем говорят комментарии кфотографиям.

Gildenbrant 7  Gildenbrant 8

Напарник и основной комментатор фото Гильдербрандта — Виталий Ким из Красноперекопска, подтвердивший также свою принадлежность к 12676 ОбрБо на странице своего социального профиля. Kim 2

В декабре 2015 года свое фото с вышки с шевроном бригады береговой обороны загрузил и Алексей Гриневич  (архив страницы профиля, фотоальбома, контактов).

Grinevich 1

Отметим, что буксиры «Мыс Тарханкут» и «Федор Урюпин» также проходят в рамках уголовного  дела № 42014220000000635 от 12.11.2014 против бывшего руководства Нафтогаза за хищение $50 млн. на их закупке. Буксиры были приобретены за счет государственного бюджета Украины, их стоимость составила $120 млн. Решением суда от 21.10.15 выдано разрешение на временный доступ к оригиналам документов НАК «Нафтогаз Украина» следственной группе.

Автор расследования – Victory Krm.

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини