Транспортировка газа: тарифы снижены, но завышены

Читателю заголовок этой заметки может показаться парадоксальным, абсурдным или даже вовсе лишенным смысла, но на самом деле он вполне отражает реалии нынешней нашей жизни и политики властей.

Суть в том, что, как известно, в конце прошлого года Национальная комиссия по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ) разделила тариф на потребление газа населением на две составляющие. Отныне украинцы платят не только за собственно потребление «голубого топлива», но и за его транспортировку. Причем уже в этом году Комиссия решила повысить тариф на доставку газа сразу на 46%, связав это с очередным витком повышений цен на газ на рынке. Но, чтобы смягчить очередной болезненный удар по кошельку потребителя, власти прибегли к следующей схеме: повышение тарифа разбили на два этапа. Первый стартовал с 1 января этого года, второй должен начаться 1 июля. Так вот, с начала второго месяца лета тариф на транспортировку газа должен был быть повышен на 20%. Но 3 июня НКРЭКУ пересматривает эти планы и решает сократить повышение до 8% - «с целью недопущения социального напряжения среди населения». Однако эти благие намерения на поверку оказались очередным блефом властей. Ведь 24 июня Комиссия утвердила новый пакет документов, в котором повышение тарифа на доставку газа равняется уже 10%.

Свои хаотичные действия по изменению показателей в НКРЭКУ поясняют тем, что цена на газ в мире постоянно растет. Так, если еще в начале июня планировалось, что цена газа составит 3,65 тысяч гривень за тысячу кубометров (без НДС), то уже спустя несколько недель была утверждена цена в 4 тысячи гривень за тысячу кубометров.

Как свидетельствуют данные сайта НКРЭКУ, июльское повышение тарифа на доставку газа населению по регионам пройдет неравномерно. Так, например, для жителей Мелитополя подорожание этой услуги составит сразу 24%, а в Донецке, Киеве, Харькове, Тернополе повышения вообще не будет. В свою очередь, тарифы на доставку газа для АО «Херсонгаз» вырастут на 15%.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини