Названо максимальное количество койко-мест в Херсоне для больных COVID-19

Названо максимальное количество койко-мест в Херсоне для больных COVID-19

По состоянию на 14:00 28 апреля в Херсонской области зафиксировано 88 случаев заболевания коронавирусной инфекцией COVID-19, при этом выздоровело уже 33 человека. 

Об этом сегодня на брифинге в ОГА заявила заместитель директора Департамента здоровья Херсонской облгосадминистрации Лина Бондарева.

Таким образом, за прошедшие сутки новых случаев заболевания зафиксировано не было, зато в стане поправившихся добавилось двое херсонцев. Причем, один из них - врач, который, по словам Бондаревой, уже завтра снова приступит к выполнению своих медицинских обязанностей.

«На 28 апреля в области имеется 3 тысячи 840 тест-систем для проведения первого и второго этапа ПЦР-тестирования граждан», - сказала замдиректора Департамента.

Как известно, вчера вечером состоялось заседание региональной комиссии по техногенно-экологической безопасности и чрезвычайным ситуациям, на котором принято решение о возобновлении в области работы продовольственных рынков. Завтра Кабмин будет окончательно решать, когда именно открывать рынки.

Но все участники торгового процесса обязаны быть в защитных масках или респираторах, продавцы находиться не менее, чем  в трех метрах друг от друга, контактировать с покупателями сквозь защитный экран. В свою очередь, клиентов на входе будет встречать бесконтактный температурный контроль, они могут находиться на территории рынка в соотношении один человек на десять квадратных метров. Все поверхности на рынке надо будет дезинфицировать не реже, чем раз в три часа, а сопутствующая стихийная торговля в окрестностях, столь свойственная нашим продуктовым базарам, будет полностью запрещена.

«В области продолжается работа Антикризисного штаба, - добавила Лина Бондарева. - Уже собрано благотворительных средств на сумму 22 миллиона 400 тысяч гривень. Из них 4 миллиона 520 тысяч гривень привлечено в качестве продовольственного обеспечения и закупки средств индивидуальной защиты для малообеспеченных слоев населения. Роздано 3 тысячи 463 продуктовых пакета таким людям. Благотворительная помощь для медицинских учреждений составила 4 миллиона 674 тысячи гривень. Вчера на Херсонщину пришла дополнительная гуманитарная помощь - это 2 тысячи 840 респираторов и медицинских масок, 120 медицинских халатов, 450 пар перчаток и 57,4 литра дезинфицирующих средств. На горячую линию Штаба поступил 5 тысяч 741 звонок».

Херсонцев беспокоит - есть ли в медучреждениях области достаточное количество мест для приема пациентов, в случае, если распространение коронавирусной инфекции выйдет на новый уровень и заболевание будет расширяться.

«Сегодня большинство больных с коронавирусом в Херсонской области пребывают дома на самоизоляции и лечении, они находятся под наблюдением своих врачей первичной помощи, - отметила Лина Бондарева. - Сегодня на территории областного центра, в частности, работает 105 семейных врачей, 39 участковых терапевтов и 57 участковых педиатров, которые оказывают помощь амбулаторно».

7 марта Всемирная организация здравоохранения рекомендовала странам, в которых потенциально могло подтвердиться распространение коронавирусной инфекции COVID-19, изучить четыре сценария по противодействию, пояснила заместитель директора Департамента здоровья.

Первый сценарий относится к странам, где случаев заражения не зафиксировано. Второй сценарий, если случаи выявления спорадичны и регистрируется всего один или несколько заболевших. Сценарий три: выявлены случаи инфицирования людей внутри страны и имеются локальные вспышки в отдельных регионах, районах, городах и других населенных пунктах. Именно с третьим видом сценария имеет дело сейчас Херсонская область. Наконец, четвертый сценарий подразумевает значительное распространение коронавирусной инфекции, когда поражены десять и больше административных территорий. На сегодня в нашей области на лечении пребывает всего 54 человека с коронавирусной инфекцией, из них 39 лечатся амбулаторно и проходят лечение дома и лишь 15 человек находятся в стационарах.

Что касается Херсона, то, по словам Лины Бондаревой, на территории областного центра есть три медучреждения, определенные как базовые для госпитализации больных с COVID-19. Это областная инфекционная больница на 140 койко-мест (сейчас там лечится 9 пациентов). При этом больница сейчас перепрофилирована для оказания помощи исключительно больным с коронавирусной инфекцией, все остальные плановые больные распределены по другим медучреждениям. Еще одна больница (в случае, если «инфекционка» будет переполнена) - это больница Тропиных с 160-ю койко-местами. Также в больнице имени Лучанского есть восемь койко-мест в родильном отделении. В случае ухудшения ситуации, заключила Бондарева, больницы будут мобилизованы для увеличения числа койко-мест: в «Тропинке» мобилизуют 335 мест, в больнице имени Карабелеша («водников») - 350, больница имени Лучанского - 400, а также две областные больницы - детская и взрослая - по 540 койко-мест.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини