Херсонщина готовится к фазе «адаптивного карантина»

Херсонщина готовится к фазе «адаптивного карантина»

За минувшие сутки специалисты Херсонского областного лабораторного центра провели 320 ПЦР-исследований, из них 60 - повторных, еще 60 находятся на проверке, их результаты будут известны сегодня вечером.

Об этом сообщил на очередном брифинге заместитель председателя Херсонской облгосадминистрации Вадим Чабан. За вчера зарегистрирован один заболевший коронавирусной инфекцией COVID-19, это 69-летний житель Каховки. Изначально у него была диагностирована пневмония. В настоящее время пациент в состоянии средней тяжести госпитализирован в областную инфекционную больницу. Подключения к аппарату искусственной вентиляции легких каховчанину не требуется, сейчас устанавливают круг его контактов.

Кроме того, полностью выздоровел 33-летний житель Чаплынского района. Всего на Херсонщине зарегистрировано 173 случая заражения коронавирусом, 133 человека выздоровели, 2 случая оказались летальными. 38 человек проходят лечение, из них в больницах находится 16 херсонцев.

«Все мы ожидаем постановления Кабинета министров о введении так называемого адаптивного карантина. Я знаю, что это решение уже было принято в Киеве вчера, 20 мая, но на данную минуту его не опубликовали. В зависимости от того, какие права будут предоставляться областным государственным администрациям и органам местного самоуправления, будут разработаны соответствующие меры, которые мы доведем до предпринимателей, организаций, до всего населения. Но по предварительным данным, Херсонская область на сегодня демонстрирует одну из наиболее позитивных динамик по Украине с точки зрения распространения коронавируса и соблюдения карантинных норм. Поэтому мы ожидаем, что в ближайшее время смягчение карантинных мероприятий коснется каждого из нас», - заявил Вадим Чабан.

Продолжается работа Антикризисного центра, на сегодня на горячую линию поступило уже 6 тысяч 699 звонков.

Отвечая на вопрос, будут ли дозволено возобновить работу частных гостиниц, хостелов и так далее, зампред ХОГА сказал, что это также зависит от постановления Кабмина, которое ожидается получить с «часу на час».

Что касается так называемых «ковид-патрулей», то на сегодня они перестраивают свою работу. Ранее они действовали в основном в период больших праздников - на Пасху, в майские праздники и так далее. Сейчас они регулярно работают по территории всей области, составлено более 600 админпротоколов о нарушениях карантинного режима. Но решения относительно работы ковид-патрулей имеют право принимать соответствующие органы местного самоуправления, подчеркнул Вадим Чабан.

«Если говорить о работе частных гостиниц, то это довольное непростой вопрос, - отметил Чабан. - Если они занимаются бизнесом, но официально не зарегистрированы, то это вопрос о выполнении ряда законодательных актов. Сегодня мы проведем предварительное совещание по поводу работы подобных «городков», с участием туроператоров, представителей органов местного самоуправления, для того, чтобы правильно войти в курортный сезон».

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини