Херсон глазами путешественников

В конце XVIII - начале XX столетия наш город был интересен не только купцам, промышленникам или аграриям, которые приезжали сюда создавать и развивать свой бизнес, но и путешественникам.

Последние посещали его с разными целями. Одни хотели больше узнать об экономике или культуре региона, другие просто  заезжали в Херсон, как транзитный населенный пункт. Хотя были путешественники, особенно иностранцы, которых отправляли для шпионажа в пользу их правительства. Обычно это были торговые агенты, которые собирали информацию о географических, экономических и ресурсных особенностях региона.  

Расскажу о некоторых путешественниках, которые посетили Херсон. В 1799 году в наш город прибыл  Павел Сумароков, который занимался описанием всех «исторических и топографических мест» юга Украины. Помимо подробного описания крепости, адмиралтейства, Военного форштадта (ныне - Военка) он детально изучил самый старый район города – Греческое предместье (ныне часть центра старого Херсона). В своих воспоминаниях Сумароков так описал это предместье: «… пространнейшая и определенная для жительства обывателей часть города, имеет в себе много хороших домов, из коих большая часть суть деревянные. На оном три церкви: Российская, Греческая и Католическая, большой каменной гостиной двор, несколько еще других лавок и два каменных иностранных трактира. Улицы на нем прямые, широкие, но природно каменные, что делает езду по ним беспокойную» (Сумароков П. Путешествие по всему Крыму и Бессарабии в 1799 году. Москва, 1800. 238 с.).

Не менее интересные воспоминания оставил еще один путешественник - Анатолий Демидов, но уже о Херсоне XIX века. В 1837 году он так описал одно предприятие француза Вассала, который владел шерстомойками на Карантинном острове: «Оно устроено на большом острове, образуемом рукавами Днепра, и состоит из многих обширных деревянных зданий. В верхнем этаже работают женщины, которые расщипывают шерсть, уже вымытую, и разбирают ее по сортам; в нижнем настроено множество чуланов, из которых в каждом хранится особого рода шерсть. Здесь же находится пресс. Этим прессом уминаются тюки с шерстью. Он состоит из простого винта, поворачивающего посредством горизонтальных рычагов, а потому далеко не представляет тех выгод, какие можно иметь с помощью гидравлического пресса… Чаны, в которых производится мытье шерсти, установлены на больших плотах; мытьем занимаются двести девушек от восемнадцати до двадцати лет, находящиеся под надзором нескольких пожилых женщин… В жаркую погоду молодые работницы, по существующему здесь обычаю, употребляют время отдыха для купания; а потому на плотах не было почти никого. Вокруг плотов, по реке, было рассеяно множество плавающих девушек, которые оставили на берегу решительно всю свою одежду, вероятно для того, чтобы им не тяжело было плыть. Впрочем, зрелище это никого не удивляло, кроме нас…» (Демидов А. Путешествие в Южную Россию и Крым. Москва, 1853. 546 с.).

Шерстомойка на Днепре

Нельзя не упомянуть воспоминания  путешественника Александра Афанасьева-Чужбинского, которому довелось побывать в Херсоне в середине XIX века. Он оставил ценные воспоминания о знаменитом херсонском привозе: «Собственно базар херсонский или по местному Привоз занимает большую площадь, которая с восточной стороны обустроена каменным гостиным двором. Южную сторону занимает преимущественно хлебные амбарчики, в которых кулаки ссыпают хлеб, покупаемый у окрестных жителей – а дальше ряды с глиняной посудой. На севере идут железные лавки и булочные со всевозможными мелочами. Западная сторона обустроена целым лабиринтом чуланчиков, со скамейками, где продаются кушанья для простолюдинов: борщ, уха, лапша, жаркое, белый и черный хлеб. Но обед собственно здесь не готовится. Торговки привозят его из своих домов, отстоящих от базара иногда довольно далеко; необходимую же степень теплоты в больших горшках поддерживает тем, что плотно закутывают их множеством тряпок, разумеется сильно испачканных сажей и пропитанных жиром… На этом же Привозе продаются и всевозможные товары как в небольших деревянных лавках, так и под открытым небом. Тысячи фуражек, шапок, сапог, кучи готовых рубах, незатейливая мебель… Главная отличительная черта херсонского базара – целые пирамиды апельсин и лимонов, из которых первые потребляются здесь в большом количестве… Между торговками ведутся, по наружности, самые неприязненные отношения, но это иногда только так кажется. Зазывая посетителя или желая отбить его друг у дружки, они употребляют всевозможные способы, даже наговоры, уверяя, что у соседки, например, борщ с протухшей говядиной, что рыба не свежая, а кушанье вообще готовится нечисто… » (Афанасьев-Чужбинский А. Поездка в Южную Россию. СПб, 1861. 468 с.).

А. Афанасьев-Чужбинский

Это далеко не все путешественники, которые посетили наш город на протяжении 150 лет его существования. Но каждый находил для себя какую-то изюминку в Херсоне, подробно её описывая. Читая эти воспоминания, начинаешь понимать, как город жил, «бурлил», шумел и развивался.

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...