Экс-советник Пентагона о формуле Штайнмайера: ловушка для Украины

Майкл Карпентер убежден, что формула Штайнмайера - это проигрыш для Украины.

Формула Штайнмайера, которую Европа хочет навязать Украине, сконцентрирована на отмене ответственности РФ за войну и принуждении Киева вести дела со ставленниками Кремля в Донбассе. Об этом заявил экс-заместитель помощника министра обороны США, старший директор Центра дипломатии и глобального взаимодействия Майкл Карпентер, передает "Лига".

"Это очень опасный путь", - охарактеризовал эксперт попытки навязать Украине сценарий по формуле Штайнмайера.

Он пояснил, что тогдашний глава МИД Германии на самом деле предложил забыть важнейшие предпосылки, прописанные в минских соглашениях 2015 года, и сразу перейти к выборам в Донбассе и предоставлению специального статуса оккупированным территориям.

"Без возвращения контроля над международной границей, Украина не будет иметь суверенитет на этих территориях. Это чрезвычайно важно", - подчеркнул Карпентер.

Он обратил внимание на то, каким способом вводится концепция формулы Штайнмайера. "В контексте международных дискуссий сводится к давлению на Украину, а не Россию. Ведь и президент Макрон, и канцлер Меркель сосредоточивают разговор на том, чего ожидать от специального статуса (Донбасса, – ред.)," – подчеркнул экс-советник Пентагона.

Карпентер считает, что в этой риторике совсем не обращается внимание на роль страны-агрессора России в переговорах. "Это очень досадно, и я думаю, что следующий саммит в нормандском формате, откровенно говоря, станет чем-то вроде ловушки для Украины… Эта формула принуждает Украину говорить напрямую с сепаратистами. Это проигрыш для Украины", - отметил он.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини