Драка за морской порт

Херсонскому морскому торговому порту в последнее время хронически не везет на руководителей. За последние пятнадцать лет начальники порта менялись с частотой примерно раз в два-три года.

И каждый руководитель, как правило, устраивал какую-то одну сторону – или коллектив предприятия, или вышестоящие инстанции. Но почти всегда там начинались очень непрозрачные процессы с участием бизнес-структур, которые официально себя не “светили”  и упоминались только в частных разговорах.

Недавно Херсонский морпорт пережил очередной такой “приступ”. Впрочем, говорить об этих событиях с помощью только глаголов совершенного вида было бы, наверное, неправильно. Ведь скандал с назначением очередного начальника порта продолжается.

Напомним, 12 января прошел конкурс на замещение должности руководителя порта. В нем участвовали 5 претендентов, из которых трое – киевляне. Там представил свою программу и прежний начальник порта Игорь Ткаченко. В коллективе предприятия были уверены, что эта программа будет признана лучшей и Ткаченко останется на своей должности. При нем порт в прошлом году получил 50 млн. грн. чистой прибыли, а в бюджеты всех уровней уплатил 84 млн. грн. налогов и сборов. Но решение конкурсной комиссии было другим. Новым руководителем порта стал 33-летний Андрей Соколов, ранее работавший в Министерстве инфраструктуры Украины. Впрочем, слово “работавший”, пожалуй, – не совсем точное определение того, чем Соколов занимался в министерстве. Он сам охарактеризовал свою деятельность как “волонтерство”. А ранее работал в одесской консалтинговой компании “Informall”, которая известна своими аналитическими продуктами по контейнерному рынку.

Поначалу работники Херсонского морского порта были намерены пикетировать административный корпус предприятия, чтоб не допустить туда Андрея Соколова. О таком решении коллектива председатель профкома предприятия Валерий Тернавский объявил по окончании встречи Андрея Соколова с представителями трудового коллектива, прошедшей в зале заседаний Херсонской областной федерации профсоюзов. На встречу с коллективом морпорта Соколов пришел в сопровождении мужчины атлетического телосложения с татуировкой “За ВДВ” на правой руке, которого представил как: “Юрист, мой советник”.

Соколов на той встрече говорил о своем видении перспектив развития предприятия, в частности, о том, что у него есть договоренности с новыми клиентами, и это позволит увеличить грузооборот порта на 500 тыс. тонн. Также пообещал за этот год увеличить фонд оплаты труда работников порта на 10 млн. грн.

Однако доводы Соколова тогда не убедили собравшихся.

“Когда Соколов говорил об увеличении грузооборота, он показывал письма от предприятий, которые обслуживаются в порту Ильичевска. Лично я сомневаюсь, что этот порт отдаст нам те грузы. Тем более, что Херсонский морпорт имеет ряд объективных ограничений (глубина акватории, техническое оснащение), которые позволяют обслуживать не все суда и не позволяют значительно увеличить грузооборот. Что касается увеличения фонда оплаты труда, то этот фонд уже оговорен в финансовом плане на этот год, который подан в Министерство инфраструктуры. Конечно, финплан можно корректировать, но это непросто” , – так в интервью  газете “Вгору” прокомментировал обещание нового руководителя порта глава профсоюзной организации.

В административном суде Киева начались слушания по иску херсонца Александра Сухина к Министерству инфраструктуры...

Работники порта не скрывали, что боятся того, что Соколов может стать очередным директором-временщиком, которых в недавней истории порта было уже трое. Приходя на непродолжительный период времени, они заботились только о собственной наживе и, покинув должность, оставляли порт наедине с серьезнейшими проблемами вроде пришедшей в упадок инфраструктуры и больших долгов.

Также сотрудникам не понравилось, что в своей программе Андрей Соколов запланировал сокращение численности работников порта на 75 штатных единиц. Не улучшила впечатление от навязываемого министерством руководителя и его “компетентность”  в вопросах функционирования портового хозяйства. Так, оказалось, что Соколов ранее ни разу не был в Херсонском морпорту, не знает его инфраструктуры. На заданный из зала вопрос о количестве кранов в порту он ответил: “Я не знаю, сколько их, но для меня важно, чтоб об этом знали главный инженер и заместитель по эксплуатации” .

Комментируя пункты о сокращении персонала, Андрей Соколов сказал, что внес их в программу, дабы угодить министерству. Кроме того,  выступая перед работниками порта, он утверждал, что в нынешних условиях без реорганизации порт в течение короткого времени придет в упадок и будет продан частным компаниям за бесценок. Он отметил, что порт не выдержит недавнего кабминовского нововведения: госпредприятия обязали перечислять в госбюджет 75 % прибыли вместо 30 %, как было ранее.Председатель профсоюзной организации предприятия Валерий Тернавский заявил, что завтра в Министерстве инфраструктуры должен быть издан приказ о назначении Андрея Соколова, пребывающего сейчас в неопределенном статусе победителя конкурса, и. о. директора порта. Этого не отрицал и сам Соколов. Он отметил, что сейчас является, по сути, временно неработающим человеком. Ранее он занимал должность советника в Министерстве инфраструктуры Украины. При этом отрицает, что его непосредственным начальником был первый замминистра инфраструктуры Украины Владимир Шульмейстер, который, кстати, возглавлял конкурсную комиссию.

Кстати, на встрече было отмечено, что наш морпорт – не единственное такое предприятие, где в этом году сменился первый руководитель. Так, поменялись директора в Мариупольском и Бердянском портах.

“Насколько мне известно, готовятся замены на новых людей руководителей всех восьмиста предприятий, находящихся в госсобственности. Почему? Могу только предполагать. Может быть, это прикрытие каких-то политических игр”, – прокомментировал ситуацию Андрей Соколов.

Говоря о  своем назначении, он отметил, что надеется на мирное разрешение конфликта. И действительно, 5 февраля, после встречи замминистра инфраструктуры Юрия Васькова и Соколова с представителями профкома порта, была достигнута договоренность, что новый руководитель приступает к работе. В частности, Васьков пообещал портовикам, что новый начальник ХМТП получает двухмесячный вотум доверия коллектива на условиях испытательного срока. Также договорились, что в этот период не будет каких-либо кадровых решений по руководящему звену персонала. Ключевым пунктом договоренностей стала судьба предыдущего руководителя порта Игоря Ткаченко. Соколов заявил, что готов назначить Ткаченко своим первым заместителем.

Однако и на этом “эпопея”  с назначением первого руководителя  порта не закончилась. В Окружном административном суде Киева начались слушания по иску херсонца Александра Сухина к Министерству инфраструктуры. Экс-начальник портофлота Херсонского морского торгового порта требует признать недействительным решение конкурсной комиссии Мининфраструктуры от 12 января этого года о признании победителем конкурсного отбора на должность руководителя госпредприятия “Херсонский морской торговый порт”. Александр Сухин считает: решение принято с нарушением утвержденного Порядка конкурсного отбора, а также без учета деловых качеств и профессионального опыта кандидатов. Итак, Херсонский морпорт имеет неслабые шансы снова стать объектом дележки, фигурантом скандалов. Кто в итоге окажется в выигрыше, трудно сказать. Но точно – не работники предприятия и не городской бюджет, для которого порт – далеко не последний по значимости источник поступления средств.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини