Дороги Высокополья: на свой страх и риск

Жители Высокопольского райцентра оказались отрезанными от «большого мира»: междугородние автобусы перестали к ним заезжать.

Как сообщил председатель Высокопольской ОТГ Руслан Застава, к ним уже несколько недель не заезжают автобусы перевозчиков «Иксора» и «Північтранс» рейса «Херсон - Кривой Рог». Причина - отсутствие дороги. А в понедельник, 7 мая, поступило «последнее предупреждение» от Нововтроицкого АТП, которое обслуживает маршрут «Кривой Рог - Геническ». Теперь и этот перевозчик отменяет с 9 мая заезд в пгт. Высокополье. А ведь это - единственная возможность жителям окрестных сел, в частности Ивановки и Заградовки, добраться до райцентра и вернуться домой.

Напомним, с центрального автовокзала Херсон до Высокополья теоретически ходят семь маршрутов, пять из них обслуживает «Иксора» и по одному - «Північтранс» и частный предприниматель Дмитрий Амелин. Три рейса, проходящие, Херсон - Кривой Рог, а четыре - с конечным пунктом в Высокополье. Также, согласно расписанию, автобус Кривой Рог - Геническ ходит через Высокополье два раза в день.

Как пояснил «Вгору» начальник отдела перевозок «Иксора» Эдуард Бондарев, на трассе,  начиная от поворота на Высокополье, полностью отсутствует дорожное покрытие, и там совершенно невозможно проехать. В хорошую погоду водители, на свой страх и риск, объезжают этот участок по полям, чтобы доставить пассажиров на конечный пункт.

- Но мы ж в 21 веке живем и не на тачанках ездим! Доходит до абсурда: вчера дождь прошел, и пришлось людей высадить на повороте. А как им еще 18 километров добираться? Как-то договаривались, искали попутные машины, микроавтобусы, которые могут там пройти. Мы неоднократно обращались в областное управление дорог, чтобы участок сделали, но они до сих пор ждут какого-то «мифического подрядчика» - говорит Эдуард Бондарев.

Почти то же самое рассказали нам и в «Північтранс». По словам сотрудников инженерно-технического отдела компании, езда по тому участку трассы приносит одни убытки - автобусы приходят в негодность. Но даже не это самое главное, важнее и страшнее то, что везти там пассажиров - опасно для их жизни. И такую ответственность перевозчики не могут на себя взять. Поэтому, пока участок не восстановят, рейсовые маршруты в Высокополье ездить не будут.  

Рассписание в пригородной автостанции, которая обслуживает ближайшие к Херсону районы, тоже постепенно превращается в "список пожеланий" - перевозчик может пустить автобус в рейс, а может и передумать ехать по таким дорогам.

Участок трассы на карте автодорог носит название Т2207. Начинается от Берислава и заканчивается в Нововоронцовке. Это так называемая трасса местного значения. Формально, она должна соединять райцентры, вокзалы, порты и  туристические объекты. А по сути - является одной из важнейших автодорог, которая соединяет центр Украины с нашими морскими побережьями.

Эта же дорога, в частности, проходит через с. Орлово Кочубеевской громады. И тут ее участок тоже приходится объезжать по полям. Как рассказывают местные жители, автобусы к ним уже давно не доезжают. Ближайший транспорт останавливается за 14 километров, в Белой Кринице. А когда непогода, то добраться туда совершенно невозможно, разве что на тракторе.

Сейчас громада планирует закупить автобусы, чтобы наладить сообщение между селами, и свои дороги уже потихоньку приводят в порядок. Но злополучный кусок трассы до Белой Криницы находится «под руководством» областной администрации. Вкладывать туда свои финансы ОТГ не может, - это будет нецелевое использование средств и карается законом. А область может, но - не делает. Поэтому громада готовит письма с просьбой передать этот участок трассы на баланс им, потому что уже устали ждать «у моря погоды» и жить на отшибе.  И, к слову о море, пока дорога была проезжей, именно по ней ехали в отпуск  на моря жители центральной Украины. Сейчас же они вынуждены делать крюк в сто километров. Так что  автотрасса Т2207 не просто дорога местного значения. Это разрушенный потенциал так громко развиваемого в нашей области туризма.

P.S. Публикация подготовлена ​​в рамках проекта «Права человека и местная демократия» при финансовой поддержке Национального Фонда поддержки демократии (NED). Проект реализуется Благотворительной организацией «Фонд милосердия и здоровья».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Национального Фонда поддержки демократии.

P.P.S. Бесплатную юридическую консультацию можно получить в Общественной приемной Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» по адресу: г. Херсон, ул. Б. Мозолевского (бывшая Фрунзе), 2, оф. 19. Личный прием: вторник с 10.00 до 15.00. Тел. (0552) 49 60 03, (066) 790 90 21.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини