Девочка наедине со страхами

В региональной системе исполнения наказания произошли значительные изменения. Спустя почти девять месяцев Управление пенитенциарной службы в Херсонской области, АР Крым и г. Севастополь обрело своего начальника, на общественном совете при Управлении избрали нового председателя, а уголовно-исполнительная инспекция начала меняться на службу пробации.

Напомним, областного руководителя Управления не было почти 9 месяцев. Только в конце октября генеральский пост занял полковник Алексей Луговской, возглавлявший до этого Северную исправительную колонию №90. В минувший четверг, 3 декабря, он давал свою первую пресс-конференцию.  По словам Алексея Луговского, ситуация в области сложная, но контролируемая. Одна из проблем – в колониях не хватает персонала, особенно младших инспекторов –15%. Хотя зарплаты в этом году в ведомстве повысили, но отменили льготы за выслугу и на коммунальные услуги. И молодым людям проще  работать за такие же деньги охранниками в супермаркетах, чем в колонии. Еще одна из задач  – энергосбережение. Из-за высоких тарифов в колониях переходят на твердотопливное отопление. И если раньше для выпечки хлеба использовали электричество, то сейчас построили печи. Жилые помещения утепляют, меняют окна на  стеклопакеты. Тем не менее, для экономии вынуждены отключать на пару часов свет в учреждениях. Пытались наладить выпуск гелиоустановок, но не смогли конкурировать на рынке с другими производителями. Установки неплохо показали себя внутри колоний,  но стоимость и внешний вид “проигрывают” . И линия, изготавливавшая топливные брикеты из опилок, сейчас простаивает. Из-за ограничений на рубку леса не стало сырья и, соответственно, заказов. Тем не менее, производство работает на 101% от плана. Один из видов деятельности – ремонт и восстановление техники для нужд АТО.

В этот же день, 3 декабря, в Управлении пенитенциарной службы Украины в Херсонской области, АР Крым и  Севастополе прошло заседание общественного совета. Новым председателем  избрана  лидер организации “Херсонский областной центр “Успішна жінка”  Анжела Литвиненко (возглавлявшая ранее совет Алла Дегтяренко начала работать в государственной службе).
Также на заседании совета обсуждали, кто и как часто может выезжать в колонии и  консультировать осужденных. Многим нужна юридическая помощь по гражданским вопросам – пенсии, разводы, наследство, алименты.  

Девочку решили изолировать от общества... ради ее же безопасности...

Еще в колониях есть осужденные, у кого на свободе не осталось родственников. Особенно это касается бывших воспитанников детдомов. Впереди новогодние праздники, а их, кроме персонала, поздравить некому.  Но особенно беспокоится социально-психологическая служба за девочку, которая сейчас содержится в следственном изоляторе. Она маленькая, хрупкая, талантливая и очень красивая. Но за 17 лет перенесла немало испытаний. Мама умерла от рака, папа – повесился. Воспитывалась у бабушки с дедушкой. Пару лет назад на нее напал насильник, после чего девочка пыталась покончить с собой. Ее спасли, провели курс реабилитации в  областной психиатрической больнице. И после этого душевное равновесие подростка было стабильным, она занималась греблей, успешно закончила Художественную школу. Но 30 октября этого года ее снова пытались изнасиловать. Причем –  муж сестры. Девочка сопротивлялась и била насильника всем, что попадало под руку – палкой, тяпкой, ножом… Мужчина от полученных ран умер в больнице. А следователь и следственный судья решили девочку арестовать и изолировать от общества… ради ее безопасности!

Как рассказывает начальник социально-психологической службы управления Елена Досенко, она собственным глазам не поверила, когда увидела аргументацию ареста: из-за склонности к суициду. Мол, в СИЗО за ней лучше присмотрят, чем на свободе.

– В нарушение правил, мы поселили ее в камере с двумя женщинами, – рассказывает Елена Досенко. – Подростки должны содержаться отдельно от взрослых. Но других девочек у нас нет, а оставить ее наедине со своими страхами и болью мы не можем. Женщины присматривают за ней, пытаются разговорить, утешить. Давали ей позвонить бабушке, но бабушка говорить ничего не может, только плачет. Приглашали священника… Но это – не выход. Девочка нуждается в квалифицированной психотерапевтической помощи. А адвокат, предоставленный государством, честно говоря, ничего не делает. Две недели после ареста вообще не приходил. Мы написали на него жалобу, а он пришел и первое, что сказал ребенку: “Тебе” светит”  от 7 до 10 лет” … Еще и на нас жалобы пишет, что вмешиваемся в адвокатскую деятельность, – за то, что настаиваем, чтобы он добился изменения меры пресечения и направления девочки для лечения в стационар.

И еще, начинается реформа уголовно-исполнительной инспекции (контролирующей исполнение наказания, не связанного с лишением свободы), значительно меняются принципы работы. И крайне нужны поддержка громады и помощь волонтеров.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини