Эстония – страна островов. Как утверждают эстонцы – их тысячи. Они разбросаны по Балтике, и к одному из них Херсонская область имеет непосредственное отношение.
Эстония – страна островов. Как утверждают эстонцы – их тысячи. Они разбросаны по Балтике, и к одному из них Херсонская область имеет непосредственное отношение.
Остров Хи́йумаа (переводится как «дневной остров») или Дагё, второй по величине остров Эстонии. Бесплодная земля (в основном известняк, песок и щебень) общей площадью 989 километра. До 1721 года остров принадлежал Швеции. В 1721 году был завоеван Россией. На острове жили, в основном, шведы.
В 1781 году крестьяне с Даге начали пеший переход на земли Таврии. Они ушли со своего балтийского острова, чтобы обосноваться на новом месте и получить обещанные Екатериной II 60 десятин плодородной земли и налоговые льготы. К новой земле дошло менее половины. Они основали село Старошведское, позже переименованное в Змиевку. Сменились поколения, но шведы с острова Хийумаа до сих пор живут на нашей херсонской земле. А на самом острове, осталось всего несколько человек, которые считают себя шведами. Но эстонский диалект этого острова сильно «подпорчен» шведским языком. Для наших эстонских друзей было открытием узнать, что их соотечественники уже больше 200 лет живут в одном из сел Херсонской области.
Об этом острове эстонцы любят рассказывать анекдоты. Они о суровых мужиках, которые могут выпить даже то, в чем растворяется ноготь. Это, конечно, шутка, но жить на лесистом клочке земли посреди холодного моря – непросто. И уж точно закаляет характер и … желудок.
В программе визита в Эстонию группы украинских журналистов был визит на один из эстонских островов. Мы ехали на Сааремаа, о котором эстонские коллеги говорили с придыханием: о, вы едете на Сааремаа, как мы вам завидуем, там так красиво.
Два часа езды из Таллинна до парома, полчаса на пароме, и мы катим по чистенькому острову к первой достопримечательности – метеоритному кратеру Каали. Кратер как кратер. Яма с водой, но, как утверждает наш гид, невероятной глубины – там тонут люди, и в общем, лучше близко не подходить и не заглядывать в эту бездну. Походили вокруг, пообщались с продавцом из сувенирной лавочки и, купив что-то деревянное, помчались дальше.
А дальше был завод «Спорронг», где с 1666 года делаются нагрудные знаки, медали, пуговицы для униформы армий стран Северной Европы. Правда, с того времени технологии изменились, теперь дизайнеры создают эскизы на компьютере. Затем их передают работнику, который делает форму. И по этой форме чеканятся форменные пуговицы нескольких армий мира. Красиво! И, кстати, гравером (тем, кто создает форму для отливки) оказался украинец Николай, который работает на заводе много лет и очень гордится своей работой. Мы осмотрели производство, но фотографировать процесс не разрешили – режимный объект. Сделали только одну фотографию – склад, где хранятся формы для изделий.
Курессааре - крупнейший населённый пункт и административный центр уезда Сааремаа. Здесь живет 13400 жителей. В городе есть морская гавань и аэропорт. На центральной площади Курессааре стоит Ратуша. Здание в стиле северного барокко было построено в конце 17 века. Сейчас здесь находится мэрия.
Ее недавно отреставрировали, но сохранили атмосферу. В здании мэрии отличный информационно-туристический центр. Каждый турист тут получит хороший совет, карту и буклеты. В зале, где заседают депутаты, можно полюбоваться старой потолочной фреской. Возможно, когда депутаты голосуют за бюджет своего уезда, они поднимают головы вверх и думают об ответственности перед своими предками за страну, которую те им оставили.
Мы встретились с мэром Курессаааре Ханнесом Хансо, и он рассказал нам, как формируется местный бюджет, чем пополняется, о приоритетах, проблемах, задачах и планах.
Годовой бюджет Курессааре составляет около 20 миллионов евро. Наполняется он во многом за счет туристов. Только популярный фестиваль «Дни оперы» приносит в бюджет больше 2 миллионов евро. Островитяне шутят: «Чем успешнее пройдут «Дни оперы» – тем толще будет кошелек курессаарцев. Поэтому мы очень любим не только тех, кто поет, но и тех, кто специально приезжает сюда, чтобы смотреть и слушать». И таких праздников и фестивалей на Сааремаа очень много. Здесь также разводят рыбу, строят корабли, круглогодично работают spa-гостиницы, рестораны, порты, обслуживаются яхты. И со всего этого город и уезд имеет деньги, которые тратит с умом.
И немного о народном бюджете. В Украине его называют бюджетом участия. Он уже несколько лет работает во многих областных центрах и с боем был, наконец, принят и ь в Херсоне. Народный бюджет прекрасно себя зарекомендовал в Эстонии и в Курессааре. Идею может представить любой человек. Объектом бюджета должен быть инвестиционный объект стоимостью до 100 000 евр. Гарантируется реализация, как минимум, двух идей, получившая большинство голосов на народном голосовании.
К сотой годовщине Эстонской Республики, то есть осенью этого года, центры 14 городов Эстонии должны обрести новый облик. Среди них и Курессааре.
После беседы с мэром мы вышли на площадь. В центре города кипела работа. Масштабное строительство затронуло солидную часть города. А делалось это так: был объявлен конкурс архитекторов, им поставили задачу – создать удобную для людей городскую среду. Центры эстонских городов станут многофункциональными – там будут ярмарочные площади, концертные площадки, игровые зоны. Около двух миллионов евро стоит такое радикальное обновление Курессааре. И эти деньги нашлись. Часть из них выделил Евросоюз.
На реконструкции центральной площади главного острова Эстонии работают и два украинских пацана Коля и Александр. Оба в ярких рабочих комбинезонах. Охотно фотографируются с нашей группой. Шутят про сало, скучают за Украиной. Но тут им нравится, парни отлично справляются со сложной техникой, имеют рабочие визы и получают хорошую зарплату.
И еще об украинцах на эстонском острове. Тут есть небольшая верфь, где строятся маломерные суда. Хозяин верфи – этнический украинец. У него трудятся рабочие с николаевского судозавода. Он собрал отличный коллектив из высококвалифицированных украинских специалистов. Сейчас расширяет свое дело. Собирается открывать производство в Китае. Бизнесмен содержит одну из ежедневных газет острова. Тут издаются две газеты, финансируемые частным капиталом, и есть радио. Газеты активно соперничают и пишут исключительно на местные темы. На вопрос, как же вы находите материал для ежедневного издания, эстонские журналисты сказали, что очень любят писать очерки об интересных людях, и на острове происходит много интересного.
За два дня пребывания на Сааремаа мы поучаствовали в беседе с местными бизнесменами, посетили ферму по разведению радужной форели, побывали в старинном замке и на старой мельнице, превращенной в очень известный ресторан. И главное, мы увидели, как люди могут любить свою землю. Любить так, что делать свой мир красивым и уютным. Бедная северная земля не радует своих хозяев ни буйством красок, ни дарами земли. Серо-грязная Балтика и буйная зелень естественного леса – вот основная палитра Эстонии. Но пользуясь только этими цветами, при минимуме средств, но с огромной любовью к своей земле, эстонцам удалось создать картину жизни, полную гармонии и тепла.