Підтримати нас

На Херсонщине – новый прокурор

Автор статті
07 липня 2016 11:00
596
Поширити:

Юрий Луценко приехал в Херсон с почти трехчасовым опозданием. Когда он вышел из авто и направился к прокуратуре Херсонской области, шел дождь. Зонт над генпрокурором держал его водитель. И Луценко воспринимал это как само собой разумеющееся. А когда-то упрекал Леонида Кучму, кроме всего прочего, еще и в барстве.

А это всего лишь королева Англии Елизавета II, которой 90 лет.

Главной целью визита Юрия Луценко в Херсон было представление нового прокурора области – Виталия Тригубенко. У входа в прокуратуру Генпрокурора ждали участники сразу нескольких акций протеста: жители Каховки требовали разобраться с не устраивавшим их городским прокурором, жители Каланчакского района – наказать людей, незаконной убравших и присвоивших урожай с чужой земли…

“Новый прокурор области всех выслушает на личных приемах. Самые деятельные и толковые активисты войдут в общественный совет при областной прокуратуре”, – сказал Луценко протестовавшим.

И вместе с новым прокурором, а также – с главой облгосадминистрации Андреем Гордеевым и председателем облсовета Андреем Путиловым отправился представлять коллективу областной прокуратуры нового руководителя. Большинство журналистов не смогли попасть на представление. Пресс-секретарь облпрокуратуры Анна Чернявская провела на мероприятие представителей нескольких СМИ, отобранных по непонятным для всех остальных критериям.

Во время пресс-кон­ференции удивленный Генпрокурор спросил, почему на представлении было так мало журналистов, Чернявская сказала, что для прессы выделили только девять мест в зале. Кто выделил? Кто в областной прокуратуре решает, какие журналисты должны присутствовать на представлении нового руководителя ведомства? Похоже, не пресс-секретарь. Может, новый прокурор с этим разберется?

Примечательно, что во время визита Луценко меры безопасности были суровее, нежели во время визитов его предшественников. Кроме обычной полицейской охраны, на проходной в облпрокуратуре дежурили еще и несколько человек в штатском, представившихся сотрудниками СБУ. Это невольно заставило задуматься о том, что, может быть, мы о чем-то не знаем. Может быть, одиозные персоналии времен Януковича уже, так сказать, греют нары? Или, на худой конец, лихорадочно пытаются скрыться от международного розыска, так как Украина наконец-то смогла “нарыть”  достаточно оснований для этого? Может быть, схемы нынешних коррупционеров лопаются, как мыльные пузыри? Может быть, спасены от “дерибана”  миллиарды бюджетных гривень? За какие заслуги Луценко полагаются усиленные меры безопасности?

Не обошлось и без почти анекдотического эпизода. Когда Юрий Витальевич вошел в зал, где в ожидании пресс-конференции находились журналисты, он увидел, что несколько человек вдруг встали. “Не надо, не вставайте”, – сказал Генпрокурор, полагая, что журналисты решили поприветствовать его. На самом деле, люди встали, чтоб включить стоявшие на столе для гостей свои микрофоны и диктофоны. Но Луценко, видимо, уже настолько привык к проявлениям чинопочитания, что подумал совсем о другом.   

Генпрокурор заявил журналистам, что основная его задача – восстановление доверия к органам прокуратуры посредством ее очищения. Говорил, что будет требовать, чтоб его подчиненные ловили “крупную рыбу”. Порадовать Луценко таким “уловом”  пообещал и Виталий Тригубенко.

Нельзя не отметить, что новый прокурор Херсонской области имеет очень интересных родственников. Его старший брат – нардеп от БПП “Солидарность”  Сергей Тригубенко, которого связывают с одиозным нардепом от БПП Игорем Кононенко. Их места в парламенте даже находятся по соседству. Сергея Тригубенко журналисты называют “смотрящим” от влиятельного парламентария и друга президента Игоря Кононенко за государственными шахтами. В интернете можно найти журналистские расследования, авторы которых утверждают, что фирмы, подконтрольные Тригубенко-старшему, скупали по низкой цене добытый на государственных шахтах уголь, который потом перепродавался с “наваром”.

И, наверное, можно считать риторическим вопрос о том, знал ли Юрий Луценко, который ранее был руководителем фракции БПП, о том, чьего брата он делает прокурором весьма проблемной да еще и граничащей с Крымом области.

Когда Виталия Тригубенко спросили о брате, он попытался отшутиться. Сказал:

“Я человек не только своего брата, но своих матери и отца”.

Юрий Луценко, которому такой поворот событий, явно не понравился, заявил, что при решении кадровых вопросов слушает только кадровиков и сотрудников службы внутренней безопасности ГПУ, что “посылает матом” нардепов, которые пытаются кого-то порекомендовать на ту или иную должность. Более того, Генпрокурор упрекнул журналистов в “черно-белом”  мышлении:

“Вы часто говорите, что такой-то – человек такого-то. Вот я слышу: “Человек Кононенко” . Но на самом деле все гораздо сложнее. Вот я – человек Президента и не скрываю этого. Но я – не “человек Порошенко” .

Что ж, если попытаться выключить “черно-белое”  мышление, то можно предположить, что Виталий Тригубенко, работавший до 2014 г. начальником отдела обеспечения требований законодательства МИД Украины, просто, так сказать, получил пропуск в “социальный лифт”. В декабре 2014 года он стал первым заместителем начальника управления ГПУ по вопросам защиты прав граждан и интересов Украины на территории временно оккупированного полуострова Крым – начальником отдела надзора за соблюдением закона при осуществлении противодействия преступности и коррупции.

Судя по декларациям за позапрошлый и прошлый годы, новый прокурор Херсонской области – хоть и небедный человек, но живет по средствам.   

На пресс-конференции Виталий Тригубенко сказал, что не претендует на служебное жилье в Херсоне, будет жить на съемной квартире.

“От прокуроров, которые назначаются в регионы, я требую – чтоб не было никакого служебного жилья”, – заметил Юрий Луценко.

Генпрокурор говорил, что ждет от вновь назначенных региональных прокуроров, в том числе и от херсонского, в первую очередь результатов. Разумеется, сейчас требовать их рано. А потому остается только ждать, а потом сделать вывод: Херсонщина получила строгого, но справедливого законника или же “смотрящего”  от одиозного “серого кардинала”  БПП.               

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ