Приєднуйтесь до спільноти “Вгору”!
Підтримати нас

Ковидное правосудие по-одесски: как полиция и суды наказывали горожан за игнор карантина

Поширити:
29 вересня 2020 08:01
1,124

Карантинные запреты — тема сложная. Вчера тебя штрафуют за стрижку, сегодня в одесских клубах — толпы, а завтра — массовая гулянка на Потемкинской лестнице. «Пушкинская» разбиралась, как полиция и суды боролись при помощи нехилых штрафов за соблюдение карантина.

Ответственность за нарушение ковидного карантина в Украине появилась в марте. Верховная рада добавила в админкодекс новую статью — 44-3. Теперь обычных граждан могли оштрафовать на сумму от 17 до 34 тысяч, а должностных лиц — от 34 до 170 тысяч гривен. Депутаты переформатировали под «корону» и статью 325 уголовного кодекса. 

За март, апрель и май, время максимальных ограничений, Одесса прошла путь от нескольких больных коронавирусом до 216 официально выявленных случаев. Ковидный апокалипсис, как в Европе, так и не наступил. Люди, лавирующие между страхом заразиться и необходимостью зарабатывать, стали на карантин «забивать». 

Тем более Одесса и окрестности, особенно по выходным, наполнялась десятками тысяч людей из других городов. Казалось, что народу на той же Дерибасовской даже больше, чем в прошлые годы. На пляжах — толпы, Аркадия гудела. Какие там маски? Какая дистанция? Яблоку упасть негде.

За июнь Одесса добралась до отметки в 354 больных, за июль их стало сразу на 673 человека больше. Но дороги назад, к более жесткому карантину, уже, кажется, не было. За август в городе выявили 2 с лишним тысячи больных COVID-19. Больше, чем за все предыдущие месяцы, вместе взятые. Интересно, как вояжи на одесские тусовки по выходным повлияли на статистику других городов?  

Местные власти с массовыми вечеринками боролись больше на словах. Апогеем карантинного пофигизма стало празднование дня города, организованное муниципалитетом. 2 сентября на Потемкинской лестнице собрались тысячи людей. Почти все — без масок, о безопасной дистанции они и не думали.

Взявшись за тему ковидного правосудия, мы прекрасно понимали: вряд ли выяснится, что действия полиции и судов во время карантина — эталон объективности. Так оно и получилось. Однако не стоит забывать, что пандемия коронавируса — она уже не про власть и не про штрафы, она про личную ответственность перед окружающими. Мы призываем об этом не забывать.

Карантинное правосудие в цифрах

Мы поинтересовались у полиции, сколько за время карантина они выписали админпротоколов по статье 44-3, а у судов — какова судьба этих протоколов. Ведь окончательное решение — штрафовать или нет — принимают именно судьи. Период выборки — с 17 марта по 28 августа, то есть со старта карантина и практически до конца лета. 

Из главного управления Нацполиции в Одесской области ответили, что в этот период составили 1195 протоколов. Причем заверили, что предпочитают штрафам слово: сначала информировать, а потом наказывать. Больше всего — 311 протоколов — полиция отправила в Приморский суд, что, в общем-то, и понятно: большая часть заведений, куда в Одессе летом ходят тусоваться, находится в центре и на побережье. Меньше всего протоколов отправили в Малиновский суд — 139 штук.

Любопытно, что в июне, когда в стране ввели адаптивный карантин, поток протоколов в одесские суды практически иссяк. Интересно также, что одесские суды отдавали предпочтение разным причинам, чтобы не штрафовать горожан.

За что в карантин штрафовали одесситов

На примере Приморского района давайте разберемся, кого и за что в Одессе штрафовали. Безусловно, один район — выборка не самая репрезентативная, тем не менее основной курортный движ был именно здесь. Тут и центр, и Аркадия. Да и протоколов в Приморский суд за время карантина зашло больше, чем в остальные три. 

Не забывайте, что речь пойдет о 183 протоколах, которые суд успел рассмотреть до 28 августа. Так что в конечном счете статистика может еще поменяться, а акценты — сместиться. 

Помочь разбираться в карантинном правосудии мы попросили двух непосредственных участников процесса: судью-спикера Приморского суда Виктора Иванова и юриста Олега Комисара. Иванов протоколы лично рассматривал, а Комисар — помогал от них отбиться.

Так выглядят 42 штрафа, которые Приморский суд выписал с 17 марта и до последних дней августа. Кафе, рестораны и ночные клубы в топе нарушителей — результат совершенно предсказуемый. Все-таки с начала июля полиция вела борьбу за честь карантина именно с ними. А вот второе место несколько удивило. Причем не тем, что это граждане на улицах, а тем, за что именно их штрафовали. 

С самого начала карантина внимание полиции постоянно смещалось вслед за решениями Кабмина. Весной, когда правительство запретило работать всем, кроме продуктовых магазинов и аптек, протоколы выписывали на всех подряд: парикмахеры, бармены, мастера по ремонту телефонов, ключники, продавцы цветов, приемщики стеклотары и металла, работники копи-центров и даже мужчина, который полировал в гараже машину. 

Правда, Приморский суд почти никого из них штрафовать не стал: мало доказательств. Статья 44-3 админкодекса является бланкетной, то есть отсылает к другим нормативным актам, поэтому просто написать в протоколе, что человек эту статью нарушил — недостаточно. Нужно точно указать, какой пункт карантинных запретов проигнорирован, опросить свидетелей. 

«Многие протоколы мы находим такими, которые удовлетворить нельзя. Например протокол с Нового рынка. Составили на ключника. Полиция показывает фото, говорит — он работал. Приходит ключник и рассказывает, что не работал. Просто в его помещении банкомат стоит. Люди, которые у него были — это сотрудники “Приватбанка”, приехавшие банкомат обслуживать. Их не опросили, ничего не сделано. Как тут штрафовать?» — рассказывает судья-спикер Иванов.

Да и людей судьям вроде как жалко, все-таки от 17 до 34 тысяч — это очень много. Но, уверяет Иванов, жалость тут не причем. Закон важнее. 

«Естественно сложно привлекать к ответственности, когда люди приходят и говорят, что им работать запрещают, еще и штраф 17 тысяч плати. А у них дети. Но дело не в этом абсолютно. Понятно, что мы, как члены общества, все видим и понимаем, подспудно нам жалко людей, но закон есть закон», — продолжает Иванов.  

Если же материалы составлены грамотно, то не привлечь людей практически невозможно. Одной из таких историй, по словам Иванова, стали штрафы мастерам барбершопа «Frisor». 

Барберстрасти

Согласно постановлению суда, копы пришли в барбершоп «Frisor» 20 марта в 15:40, то есть через три дня после старта ограничений. Протоколы за работу в карантин составили на трех мастеров. Причем в суд полиция принесла и видео, где якобы видно, что витрина салона открыта, а внутри — клиенты. Этих доказательств судьям вполне хватило и они решили штрафовать. 

Один из этих протоколов рассматривал как раз судья-спикер Приморского суда Виктор Иванов. По его словам, в случае с «Frisor» он просто не мог поступить по другому. Доказательств было достаточно. А еще судья намекнул, что принципиальность полиции была вызвана не только фактом нарушения, а тем, как мастера себя вели. 

«Может, если бы они себя по-другому вели, то полиция написала бы протокол на тяп-ляп. Ладно там другие позакрывались, через черный ход людей водили. Меня тоже через черный ход пускали на стрижку. А у этих открыто окно, они сидят перед витриной. Их снимают на видео, они смеются. Из того, что я увидел —  больше доказательств уже было не нужно», - сказал Иванов.

Но на этом все не законичлось. Мастера пошли в апелляцию и поведали там свою правду. По их словам, в барбершопе было всего 5 человек. Кто-то из мастеров пришел исключительно для дезинфекции помещения, а кто-то действительно стриг, но не ради денег, а для повышения собственных скиллов. А раз бесплатно, то и бытовыми услугами это не назовешь. 

Полиция при этом якобы тарабанила в запертую дверь, игнорируя табличку «закрыто». Внутрь копы попали через пожарный вход и общались совсем не вежливо. И вообще, где сказано, что мастер, наемное лицо, отвечает за соблюдение карантинных требований в салоне?

В итоге апелляционный суд одному мастеру штраф отменил и закрыл дело, другому апелляционную жалобу вернул, поскольку подал тот ее поздновато, а что с третьим делом — пока непонятно. 

Мы и сами заглянули во «Frisor», хотели услышать историю из первых уст, но не судьба. Ребята стильные, все в масках, но не общительные. Сказали, что дорожат репутацией, поэтому все разборки должны остаться в юридической плоскости. 

Кстати, о субъективности в вопросах карантинных штрафов рассказал и адвокат Олег Комисар. По его словам, полиция и судьи смотрят на поведение людей. Правосудие так работать не должно, но от субъективности никуда не деться. 

«Например, зашли два человека в магазин без масок, получили штрафы. Оба нарушили. Но один повел себя неуважительно по отношению к полиции или суду, получил штраф. А другой пришел в суд, объяснился, принес справку, что болен тогда не был. Его штрафовать не стали. Все мы люди», - говорит адвокат.    

Олег Комисар

Адвокат подчеркивает также, что без железных доказательств и нормально составленного протокола судьи штрафовать не станут.

В 20-х числах марта полиция выписала протоколы еще на две цирюльни, и Приморский суд их тоже оштрафовал. 

Вам ехать или масочки?

Наверное самой важной темой во время карантина остается работа общественного транспорта. Ведь можно сколь угодно продумывать антикоронавирусную логистику в школах, вузах, офисах и кафе, но путь к ним все равно лежит через набитый людьми автобус, троллейбус или трамвай.    

С конца весны и до сих пор в общественном транспорте можно возить пассажиров по количеству мест в салоне. Точных данных о том, как патрульная полиция следила за соблюдением карантина в транспорте, у нас нет — ответа на наш запрос мы так и не получили. С уверенностью можно говорить лишь о том, что подавляющее большинство одесситов про маски в транспорте давно забыли. 

Как водители маршруток живут во время карантина, мы решили спросить у них самих, но собеседниками они оказались никудышными. Пришлось сунуться в десяток автобусов, чтобы разговорить хоть кого-то. При этом под запись никто общаться не захотел.

«Зачем нам проблемы с автопарком? Никто не хочет вылететь, и так работать сложно», — в один голос заявили несколько водителей. 

Карантин они, мягко говоря, не любят. Когда все только завертелось, заработки, по их словам, упали до 100 гривен в день. Сейчас, конечно, получше, но для этого автопарку пришлось «подвинуться» и снизить план. Штрафов водители боятся, но гонять «лишних» пассажиров не хотят. 

«Нас пугали, угрожали штрафами, но если у меня одно место, а заходит 5 человек, я что, выгонять их должен? Я сначала пытался бороться, а потом бросил. Страшно, но как-то договариваемся, работать-то надо», — утомленно говорит один из водителей.    

Теперь о штрафах. Как оказалось, водителей маршруток особо и не штрафовали, по крайней мере в Приморском суде. Первый протокол, который мы нашли, датирован 23 марта. Тогда патрульные остановили на Пантелеймоновской 250-ю маршрутку. В ней было больше, чем 10 разрешенных на тот момент пассажиров. 

В суде водитель заявил, что везти «лишних» никуда не собирался. Он требовал, чтобы они вышли, но те скандалили. Чтобы не создавать пробку, водитель решил отъехать от остановки и связаться с диспетчером. Но не успел. Как только поехал, был пойман полицией. Судью эти доводы устроили и он штрафовать водителя не стал. 

Такие же решения Приморский суд принял в отношении еще как минимум 4-х водителей. Каждый из них находил разумное объяснение неположенному количеству людей в салоне. К тому же доказательства, предоставленные копами, судьи находили недостаточными. 

Мы нашли всего одно дело, где маршрутчику таки дали штраф. Остановили водителя 1 июля на Балковской. Это была 232-я маршрутка, в которой сверх 20 сидевших пассажиров было еще и 4 стоявших. В суде водитель отпираться не стал и вину признал. Тем более, что  копы сняли все на видео. 

Пошумим, бл…!

История карантинного правосудия в Одессе не может быть полной без рассказа о летних тусовках. В первую очередь это, конечно, про Аркадию. Там люди вели себя так, будто на дворе лето 2019-го, о «короне» еще никто не слышал. 

Вообще массовые тусовки в Одессе начались в середине мая, до введения адаптивного карантина и послабления жестких запретов. Первой ласточкой, кажется, стал бар «The Fitz» на Екатерининской. Фото толпящихся возле бара людей появились в сети 16 мая. Не отставали и другие заведения, видео из которых на первых порах вызывали бурные дискуссии. А потом подключилась и Аркадия.

Сначала это смотрелось дико, а потом... тоже смотрелось дико, но все привыкли. В горсовете корили тусовщиков, и даже намеревались их наказать, но все закончилось банальными протоколами от полиции. Рассматривая их, судьи Приморского суда чаще принимали сторону нарушителей. Дело в отношении «The Fitz» в августе закрыли.   

Судья-спикер Приморского суда Иванов считает, что штрафовать заведения весьма непросто. Самая большая проблема — протоколы выписывают не на тех людей. 

«На деле как, они приходят в заведение и говорят —  кто старший? Появляется официант, говорит, что менеджера нет, я, мол, за него. Вот на него протокол и составляют. А чего решили, что именно этот официант отвечает за карантинные правила?» — говорит судья. 

О том же говорит и адвокат Олег Комисар. Он в суде защищал от штрафа гостиницу. Говорит, что плацдарм для сбора доказательств у полиции большой: и опросы свидетелей, и видео. В его случае все это было, но выписали протокол на администратора, а она за соблюдение карантина не отвечала. 

«Протокол полиция составила на администратора, но она не является субъектом правонарушения. Субъектом может быть либо физическое лицо предприниматель, либо руководитель, у которого в должностных инструкция есть соответствующая запись. В итоге штраф накладывать не стали», — говорит адвокат. 

Поэтому даже несмотря на потуги полиции и очевидность нарушений, у заведений практически всегда был способ избежать наказания. Судья-спикер Иванов добавляет, что штраф в 17 тысяч для ночных клубов, которые получают сотни тысяч за ночь — это все равно, что откупиться. Заведения готовы, чтобы их так хоть каждую ночь штрафовали.   

Фото: Владислав Кущенко. 22.08.2020 Maruv в "Итаке"

Судя по практике Приморского суда, в июне к работе ночных клубов и ресторанов полиция отнеслась не очень внимательно. Ситуация переменилась в начале июля. Тогда Кабмин запретил ночным клубам, кафе и ресторанам работать после 23 часов. С этого момента полиция за Аркадию взялась серьезнее: массовые рейды, десятки протоколов, но эффект — слабый.

Мы нашли в практике Приморского суда только 8 штрафов из Аркадии. По 3 штрафа получили пляжный комплекс «Red Line» и ночной клуб «Итака». Выписывали их на администраторов, которые не закрыли заведения после 23 часов и не обеспечили соблюдение дистанции между клиентами. «Итака» часть своих штрафов обжалует в апелляции. Еще один получил мороженщик, работавший в своем ларьке без маски. И еще один — администратор клуба «Вестерн». Она тоже не обеспечила дистанцию между клиентами. 

По меньшей мере в 12 случаях, когда речь шла о клубах и кафе, причем как в Аркадии, так и в центре, судьи дела закрыли. Ночной клуб «Ибица», например, получил минимум три протокола и ни одного штрафа. Придя в клуб, полиция выписывала протоколы то на охранника, то на бармена, а это, посчитали судьи, явно не те, кто отвечает за соблюдение карантина.

Пообщаться на тему работы Аркадии в карантин согласились только в одном заведении. Не под запись и без фото. Наша собеседница подтвердила, что полиция в июле «закрыть Аркадию» не смогла, но шороху навела. Аркадийская аллея после 23 часов, заявила женщина, оставалось практически темной где-то 2 недели, хотя некоторые просто делали перерыв, когда приходили копы, а избранные вообще не парились и работали дальше.   

Причем действия полиции наша собеседница считает несправедливыми. Здесь, говорит она, к тебе заходят 15 человек, выключают музыку, включают свет, не дают работать, а в центре города гулянка идет полным ходом. Там все открыто. Кроме того, женщина поведала, почему в Аркадии никто не хочет откровенничать с журналистами. 

«Да просто никто не хочет привлекать к себе внимание. Речь ведь идет не только о выживании бизнеса, а о людях, которые здесь работают. Всем нужно как-то зарабатывать», — сказала она. 

Вот так деньги побеждают страх. Зарабатывать нужно уже сегодня, а что будет с тобой или со случайным прохожим через 14 инкубационных дней — как бы все равно. Логика ущербная, но другой не нашлось. Не стоит забывать, однако, какой путь Одесса прошла с начала лета по кривой заболеваемости. Стартовав с 4,6 больных в среднем за сутки в июне, в июле мы получили цифру в 21,7 больных. В августе их было уже 66,2 за сутки, а сейчас их около 100 каждый день. 

Никто не говорил, что будет просто 

Карантинное правосудие, как видите, вещь неоднородная. Закон не дышло и должен уверенно карать нарушителей карантина, но на деле все куда сложнее. К сожалению, в работе правоохранителей и судей была, есть и будет доля субъективности. 

Например Портофрансковское отделении полиции составило с десяток протоколов за нарушение правил карантина на неких женщин с Большой Арнаутской. Их не раз заставали там ночью без документов. Причем большинство из них суд таки оштрафовал. Кажется, мы знаем, что это были за женщины. 

Даже несмотря на это, вопросы морали — это ваша личная ответственность. Совесть не выпишет штраф на 17 тысяч, но должна подсказать, что при всех «но» заботиться о здоровье окружающих — это правильно. 

Так что не нарушайте.

Матеріал опублікований у рамках проєкту «Donbas Media Forum та міжрегіональне співробітництво для виробництва якісного контенту для Сходу України», що впроваджується за підтримки Медійної програми в Україні, яка фінансується Агентством США з міжнародного розвитку (USAID) і виконується міжнародною організацією Internews.

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів