Приєднуйтесь до спільноти “Вгору”!
Підтримати нас

Эстония: первые впечатления

Поширити:
20 жовтня 2018 12:36
961

Перед тем, как с делегацией украинских журналистов по приглашению Центра Восточно-Европейского партнерства  посетить Эстонию я, как мне казалось, хорошо подготовилась.

Перечитала все, что нашла интересного об этой стране, поговорила со знакомым гастарбайтером, который построил километры дорог и квадратные метры жилья в глубинке этой страны, была на встрече с Президентом Эстонии и даже задала ей вопрос, прочитала отчеты предыдущей делегации и летела в Таллинн  уверенная, в том, что ничто не может меня удивить. Первый удар я получила в Таллиннском аэропорту.

Нет, наш аэропорт Борисполь прекрасен – он большой, красивый и пышный. Там все сияет, пахнет, в дьюти фри - много покупателей, в кафе и барах отличный выбор по заоблачным ценам, много рекламы и пафоса. Место, где все бегут и боятся не успеть. Небольшой самолетик взмыл в небо точно по расписанию, и через иллюминатор можно было еще долго рассматривать Украину, ее города и поселки, реки и озера.

Таллинн – удобный для людей

Через два часа в Таллинском аэропорту мы уже неспешно шли  по длинным переходам, где через каждые 10 метров на табличках надписи: Лондон – 26 евро, Стокгольм – 16 евро, Амстердам – около 20 евро. Прошли мимо стеклянного куба, в котором дети разных возрастов  сооружали башню из кубиков очень веселеньких цветов и при этом смотрели на огромной панели мультик. Небольшой, но очень уютный, домашний аэропорт, где все сделано для удобства. И в город пассажиры выходят через галерею фотопортретов жителей Эстонии. Недвусмысленное напоминание, кто в этой стране главный, ради чего тут все делается.

В Таллинне живет 450 тысяч человек. Не очень большой город, зажатый Балтийским морем, растянувшийся вдоль него на несколько километров. В столице страны  ВВП на душу населения составляет 14 458 евро, а минимальная зарплата с вычетом налогов – 1400 евро. До гостиницы «Виру», построенной еще в советские времена и избранной КГБ  в качестве своей резиденции (сейчас там на 6 этаже расположен музей КГБ), ехать недалеко. Примерно, как от центра Херсона до аэропорта «Херсон». Прекрасная дорога, очень чисто, немного машин. Сумрачные черные параллелепипеды современной постройки симпатично гармонируют со старыми деревянными особнячками, много зеленого и серого, неба, воды и деревьев. Мимо нас ехали огромные «Вольво» с номерами городских маршрутов. Это был бесплатный муниципальный транспорт города. Бесплатный с 2013 года, а с сентября этого года транспорт стал бесплатным во всей Эстонии.

Я смотрела на проходящих мимо людей, совсем не отличающихся от херсонцев. Ну, правда, вот совсем. Те же джинсы, кроссовки, куртки – всемирная униформа вне пола и возраста и, наверное, дела, заботы, проблемы – такие же универсальные, как и у нас. И небо – одно на всех, и море рядом – у них Балтика, у нас – Черное. Но почему у них получилось, а мы все еще бредем по своей пустыне? Все то время, пока я была в Эстонии, пыталась это понять. Мы говорили с десятками людей, посмотрели, как устроено у них здравоохранение, как работают муниципальные службы и Парламент, как перерабатывается мусор и развивается малый бизнес, кто финансирует СМИ, и как они функционируют

Первая встреча на эстонской земле была с директором ассоциации Эстонских газет Мартом Раудсааром. Организаторы поездки решили сделать это в модном ресторане старого Таллинна. Видимо, хотели совместить полезное с приятным. Наш куратор, бывший депутат Рийгикогу (Парламента), господин Альмар Альтосаар вел нас через старый город  и просил поторопиться, обещая, что все эти красоты мы еще рассмотрим.

Ежедневные газеты Эстонии

Март Раудсаар общался с украинскими журналистами долго, при этом мы успевали пробовать блюда национальной эстонской кухни. И если честно, разговор был настолько интересный, хотя шел при помощи переводчика, что вкуса этих изысканных блюд я не помню. После сообщения, что в стране с населением 1миллион 400 тысяч человек выходят пять ежедневных газет, и некоторые из них финансируются государством,  определенно кусок в горло не лез. Государство финансирует эти газеты и совсем не вмешивается в редакционную политику. Журналисты могут критиковать все и вся, если по делу и аргументированно. И правящая партия, даже накануне выборов, не может использовать эти газеты  как свой ресурс. Кроме того, есть и частные газеты. Вот в них достаточно много рекламы. И если у нас газеты читают, в основном, люди пожилого возраста, то в Эстонии  утренний ритуал, с чашкой кофе и газетой – основательно закрепился в ментальности эстонцев. Хотя я видела женщину, которая в обеденный перерыв, в столовой кайтселлита (аналог нашей территориальной обороны), ела суп и перелистывала «Postimees» – одну из самых известных газет страны.

Eesti Ekspress («Эстонский экспрес») – ежедневное издание со шведским капиталом. Завоевало популярность своими критическими статьями и журналистскими расследованиями. Именно это издание еще в 90-е годы прошлого века провело четкую границу между политиками и журналистами. В этой стране понятие независимой журналистики имеет изначальный смысл. Эстонская пресса не зависит от своих доноров и руководствуется исключительно принципиальной позицией своих редакционных коллективов. Сейчас Эстония занимает 11-е место в Индексе свободы прессы в мире.

Потрясает своим фантастическим дизайном и качеством фотоиллюстраций газета «Sirp» (Серп). Как тонко отметил Альмар Альтосаар, некоторые жители Эстонии так привыкли к своей старой газете «Серп и молот», что ее им оставили, хотя бы частично.

Есть в Эстонии пресса и на русском языке. В 2014 году тут решили создать и поддержать средства массовой информации, предлагающие русскоязычным гражданам Эстонии медийный продукт на их родном языке, но с позиций эстонского правительства. Российское телевидение тут и так можно смотреть. Оно не запрещено.   А пока предлагаю обзор газеты «Столица» Таллинской городской канцелярии (аналог нашего исполкома). Газету можно бесплатно подписать по всей Эстонии.

Тексты в газете большие и добротные, на целую полосу.  Обсуждается тут все: защита детей, новая трамвайная линия от порта до аэропорта, проекты, которые реализуются в районах Таллинна,  врачебные ошибки и снижение срока «пожизненного» заключения. Есть в издании советы юриста и модного дизайнера, телевизионная программа, афиша, и конечно, кроссворд. Давно я не брала в руки такого качественного и интересного издания. И не без юмора. Очень острого. Вот прекрасный образчик едкого сарказма редактора «Столицы» Александра Чаплыгина. Он пишет:

«Кая Каллас считает, что у каждого депутата Рийгикогу мог бы быть помощник. Она предлагает посадить нам на шею еще 101 дармоеда. На самом деле политикам пора задуматься о том, что число управленцев уже превысило все мыслимые пределы: такое количество чиновников подошло бы в десять раз большему государству, чем Эстония. Сократить вполовину, а освободившихся людей отправить на помощь народному хозяйству».

Но о Рийгикогу (Парламенте) Эстонии, о муниципальном бюджете острова Сааремаа, о семейном враче и поле для гольфа вместо городской свалки расскажу в других публикациях.

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів