Підтримати нас

50% медикаментов, которые принимают украинцы, не относятся к жизненно необходимым

Автор статті
07 жовтня 2017 07:00
634
Поширити:

В октябре исполняется полгода, как по инициативе правительства в Украине стартовала программа «Доступные лекарства». В самом начале чиновники отмечали, что ее цель не просто предоставление малоимущим слоям населения доступа к лекарствам, планка ставилась выше: обеспечив этот доступ, соответственно, снизить смертность и осложнения от заболеваний.

Для проекта выбрали три группы заболевания – сердечно-сосудистые, из-за которых умирает больше всего украинцев, сахарный диабет II типа и бронхиальная астма.

Сейчас по данным Минздрава, за полгода в проект вошли 6,5 тысячи аптек, пациенты уже использовали более 6,5 млн рецептов. Увеличилось и число фармпроизводителей, которые согласились включить свои препараты в программы по референтной цене. Поэтому в начале программы в апреле в перечне значилось 157 препаратов, теперь – 198. Причем в самом министерстве особо подчеркивают, что программа «Доступные лекарства» – добровольная и для аптек, и для фармпроизводителей.

Но главным все же чиновники называют то, что пациенты стали больше обращаться к врачам, а именно это и способствует профилактике заболеваний. Что, собственно, во все времена подчеркивали именно врачи.

О том, насколько удалось реализовать проект «Доступные лекарства», Укринформ узнавал у заместителя министра здравоохранения Романи Илыком.

- Роман Романович, программа «Доступные лекарства» действует уже полгода. Как в целом вы можете оценить ее?

- Это одна из удачных политик, разработанных Министерством здравоохранения. Кабмин дал ей жизнь и вывел в разряд правительственной программы. Поэтому ее положительную динамику и результат мы можем видеть в реальном времени.

9 из 10 украинцев ее поддерживают. Об этом свидетельствуют различные социологические исследования, которые проводили социологические компании, интересуясь мнением граждан об охране здоровья.

Сам формат доступности лекарств, и возможность получать их бесплатно или с небольшой доплатой – очень актуален для украинцев. Также положительно воспринимается и формат, в котором воплощена программа: это добровольный проект.

Пациенты самостоятельно решают – участвовать в программе или нет, получать бесплатные лекарства или с небольшой доплатой. Добровольный выбор есть и у фармпроизводителей. Они самостоятельно принимают решения: выходить на рынок Украины с препаратами по цене, которую государство считает справедливой и экономически целесообразной, так называемой референтной, и быть в списке «Доступные лекарства», или оставлять свою высокую цену и не быть доступными для людей в программе реимбурсации. Такой же добровольный выбор есть и у аптек.

И мы видим, что гражданская позиция есть у каждой из сторон. Доступ к здоровью украинцам хотят дать и фармпроизводители, и дистрибьютеры, и аптеки. На сегодня фактор добровольного участия, в условиях сложившейся политики правительственной программы, работает, на мой взгляд, очень хорошо.

- По каким критериям вы оцениваете успешность?

- Есть три главных критерия. Первый – количество больных, которые обращаются к врачам по трем группам заболеваний, по которым происходит возмещение стоимости лекарственных средств (сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет II типа и бронхиальная астма), выросло практически втрое. В контексте большой реформы отрасли, это свидетельствует о том, что мы пытаемся вернуть доверие к врачам.

Второй критерий: предупреждение самолечения и осложнений от него.

По данным исследования проекта USAID, еще до марта этого года почти 70% больных в Украине занимались самолечением. А именно самолечение и Google-терапия становятся одной из главных причин осложнений, инвалидности и высоких показателей смертности в стране.

Алгоритм работы программы изменяет эту тенденцию. Потому что для того, чтобы получить рецепт, необходимо как минимум обратиться к семейному врачу. Это подталкивает пациентов посещать медиков чаще. Если же люди приходят к специалисту вовремя, то их и обследуют, и лечат также вовремя, предупреждая возможные осложнения от болезней.

Хронических больных программа побуждает посещать семейного врача минимум раз в 3 месяца. Это дает возможность врачу своевременно корректировать назначения в ходе лечения и выписывать лекарства вперед на 3 месяца.

Третье, что очень важно, – это рынок лекарственных средств и их потребления украинцами. Мы знаем печальную статистику: не менее 50% лекарственных средств, которые принимают украинцы, не относятся к жизненно необходимым. И это при том, что доходы украинцев не соотносятся с ценами на препараты. На сегодня, потребление лекарственных средств, которое есть в рамках программы «Доступные лекарства», возросло практически в 2,5 раза. А это именно те лекарства, те действующие вещества, которые украинцам нужны – их рекомендуют эксперты, в том числе и ВОЗ.

- В самом начале этой программы были упреки и от врачей, и от самих пациентов, что в перечне лекарств могли бы быть другие препараты.

- По условиям программы лекарства выписываются по международным непатентованным названиям, и мы рекомендовали лишь те, клиническая эффективность которых доказана, а действующее вещество – является жизненно необходимым для лечения заболеваний, внесенных в программу. Напомню, речь идет о лекарствах от самых распространенных болезней, которые хорошо лечатся на амбулаторном уровне: сердечно-сосудистых, диабете II типа и астме.

Те лекарственные средства, молекулы которых не внесены в перечень программы, люди могут потреблять, покупая их за свой счет. Это их право, и мы не лишаем их такой возможности.

Список может и будет расширяться. Фармпроизводители могут подать заявку и войти со своими препаратами. Если кто-то из производителей не согласился присутствовать в программе, то это вопрос к самому производителю – почему он не хочет по ценам, которые государство установило как предельные в Украине, входить в этот проект.

Но все не так категорично. Позитив мы имеем и в расширении списка производителей. Сейчас в программе «Доступные лекарства» принимают участие более 40 различных фармкомпаний, 23 из них – из стран ЕС. Это свидетельствует о том, что не только отечественные фармпроизводители, но и мировые заинтересованы в таком диалоге, в таких правилах и рыночном подходе формирования политики, реализуемых в рамках программы.

Кстати, комбинированные препараты также могут присоединиться к программе, если фармпроизводители согласятся предоставлять их по референтной цене, которая установлена в Украине.

Раз в полгода мы формируем новый перечень препаратов программы, и все желающие могут подавать свои заявки, каждая из них рассматривается. Поэтому количество препаратов в перечне постоянно увеличивается: раньше их было 157, сейчас уже 198.

Мы надеемся, что к программе подключаться как можно больше производителей, и она будет все больше расширять арсенал лекарств. Это важно прежде всего для пациентов. Уже сегодня более 30 препаратов государство оплачивает полностью, и пациенты получают их бесплатно. Раньше таких препаратов было 23. Это означает, что больше людей смогут получать лекарства без доплаты. Хотя в отношении некоторых препаратов доплата символическая – 1, 2 или 3 грн.

- Исходя из статистики выписанных рецептов, удалось ли убедить пациентов в действенности этой программы?

- Мы можем констатировать, что в связи с действием программы число больных у врача увеличилась. Как правило это хронически больные, которые уже были на учете ранее, и повторно появились через какой-то промежуток времени. Конечно и фиксируются новые случаи – достоверную статистику мы сможем дать по итогам года.

В зависимости от региона, в три раза больше больных на эти три группы заболеваний стали чаще приходить к врачам. По данным социологических опросов, за несколько месяцев действия программы нагрузка на врача первичного звена выросла на 10%. И это хорошо. Потому что у людей, помимо одного заболевания, которое есть в программе, могут быть еще и другие болезни, которые требуют внимания врача.

Что касается убеждения пациентов. Перед больным всегда встает выбор: или принимать систематически лекарства, или лечить серьезные осложнения в стационаре с оперативным вмешательством. А это не только разная цена вопроса, это и разный уровень риска сохранения жизни.

Для примера. Если своевременно не лечить гипертоническую болезнь действительно нужными и эффективными лекарственными средствами, она может привести к осложнениям: инфаркту, инсульту, аневризме аорты и тому подобному. Эти патологии ведут к операциям на сердце. Учитывая сложность оперативного вмешательства, стоимость расходных материалов и медикаментов, цена одной кардиооперации колеблется от 35 до 100 тысяч гривен и больше. Зато стоимость эффективных препаратов национального производства, предупреждающих осложнения и поддерживающих здоровье хронического больного гипертонией, колеблется в пределах 60-150 гривен в месяц.

При таком сценарии возникает очень простая дилемма: или больной принимает лекарства, которые условно стоят 150 грн в месяц, или выбирает более сложный путь – лечение осложнений, которые развиваются вследствие того, что он не контролирует свое здоровье.

Одной из самых больших проблем была доступность лекарств: как физическая – отсутствие их в аптеках, так и экономическая – когда пациент не имел денег, чтобы купить необходимые препараты. Сейчас такой доступ есть. И здесь возникает ответственность уже самого пациента. Только он выбирает – двигаться ли в направлении предупреждения своих осложнений или лечить позже уже последствия. Осознание – уже дело рук самого пациента.

- Минздрав уже анонсировал, что в программу будут включены другие группы заболеваний. Какие именно, уже определено?

- При выборе новых групп заболеваний мы опираемся на несколько принципов. Первое – это должны быть те заболевания, которые определены как приоритетные.

Второе – такие заболевания, которые могут результативно лечить на амбулаторном уровне. Для лечения этих заболеваний всегда будут определены те действующие вещества, которые эффективны, имеют доказательную базу и которые рекомендует ВОЗ.

Третье – рецепт на лекарства от этих заболеваний всегда будет выписываться с действующим веществом, которое есть в составе многих препаратов производителей. И это не может быть связано с какими-то конкретными коммерческими названиями лекарств, конкретными фармпроизводителями.

Четвертое – государство всегда будет возмещать стоимость препарата по наименьшей цене, которую предлагает производитель.

И, напоследок – что в этом случае важно: у больного и в этом вопросе всегда есть выбор. Он может выбрать по наименьшей цене бесплатный препарат, или с небольшой доплатой выбрать препарат другого производителя, если он, например, уже лечился им и видит от него эффект.

Что касается расширения нозологий программы. Кроме сердечно-сосудистых, у нас приоритетных заболеваний еще как минимум 15 групп. Они определены экспертным комитетом, который дает рекомендации Министерству. Это в первую очередь заболевания органов дыхания (кроме бронхиальной астмы, которая уже есть в программе), инфекционные заболевания, ВИЧ/СПИД, туберкулез, гепатиты, заболевания кожи, суставов, депрессивные состояния. Это вообще четкий перечень того, чем чаще болеют украинцы. И вот собственно среди них есть те заболевания, которые хорошо лечатся на амбулаторном уровне семейным врачом или педиатром, когда не нужно больного госпитализировать в больницу и держать его там длительный период.

Сейчас мы прорабатываем два-три направления. В ближайшее время уже внесем это предложение на рассмотрение Кабинета министров. Если оно будет принято, то соответственно эти заболевания войдут в программу «Доступные лекарства» на 2018 год. Для вас эксклюзивно сообщу – это заболевание щитовидной железы, анемические состояния и ревматоидный артрит.

- Сейчас идут закупки лекарств для лечения и гепатита, и туберкулеза, и для ВИЧ/СПИДа. Эти заболевания также могут быть включены в программу реимбурсации?

- В перспективе – да. Мы будем добавлять в программу «Доступные лекарства» шаг за шагом все эти заболевания. Не только те, которые сегодня есть в госпрограммах, но и те, что входят в государственные приоритеты. Государство должно в первую очередь тратить средства налогоплательщиков именно на эти заболевания и расходовать их максимально рационально.

Сейчас через международные организации закупаем лекарства для больных минимум по 40 направлениям различных нозологических групп. В будущем лечение части этих заболеваний, которые хорошо лечатся на амбулаторном уровне, будет возмещаться именно через проект «Доступные лекарства».

Все, что требует стационарного лечения, будет работать по другой политике, которую мы разработали и постепенно будем внедрять. На уровне стационара лечение будет проводиться лекарственными средствами, которые будут входить в короткий список лекарств из обновленного Национального перечня лекарств. Сейчас государство здесь также определяет полный пакет того, что каждый из украинцев должен получить гарантировано и бесплатно.

- В проекте бюджета на «Доступные лекарства» заложен 1 млрд. Это с учетом новых нозологий?

- Мы рассчитываем уложиться в те средства, которые заложены в этот проект бюджета. И тут есть хороший оптимизм, поскольку видим, что из 700 млн грн, которые были выделены на этот год, использована практически половина. То есть очевиден резерв. Но напомню, что программа начала работать с апреля. И проект постепенно набирал обороты и в части привлечения аптек, и в части понимания пациентами самой программы и ее возможностей. Мы надеемся на то, что она и дальше будет набирать обороты, и за счет этого миллиарда гривен мы на 100% обеспечим больных лекарствами по тем нозологиям, которые будут включены в программу, и по тем, которые уже в ней присутствуют.

- Какие наибольшие проблемы проявились в ходе реализации программы? Например, в начале программы были сомнения, что государство рассчитается за лекарства.

- Прежде всего хочу подчеркнуть, что политика программы предусматривает участие в ней на добровольных началах. Так, ахиллесовой пятой нашей программы был расчет с аптеками за предоставленные услуги. Мы стартовали в непростых условиях, доверие к таким проектам было подорвано прежними программами, когда с аптечными учреждениями не рассчитались до конца за те лекарственные средства, которые они предоставили. Поэтому для того, чтобы вернуть это доверие, понадобилось некоторое время. Когда все увидели, что средства на эту программу предусмотрены отдельной статьей, поступили во все регионы, присутствуют на счетах и реально пошли первые возмещения – с аптеками стало легче.

На сегодня мы можем констатировать, что задержек по выплатам нет. На прошлой неделе мы встречались с представителями Фармацевтической палаты и других аптечных ассоциаций, и они прямо заявили, что никаких проблем с выплатами по лекарствам, за исключением технических ошибок, нет. И это очень важно, мы эту проблему мониторим.

Каждые 15 дней, каждое аптечное учреждение представляет отчет – и в течение пяти дней в рамках жесткого тайминга государство с ним рассчитывается. Если нет никаких оснований, чтобы не выплачивать средства, аптеки имеют широкие полномочия требовать эту оплату, в том числе и с применением штрафных санкций.

Еще одно из прогрессивных новшеств проекта – средства фактически доходят до конечного распорядителя, пункта первичной помощи, с которым аптека заключает договор. То есть сегодня не чиновник на уровне области или города решает вопрос – с кем заключать договор и с кем работать. Средства в рамках децентрализации максимально спущены до медицинского учреждения, где оказывается помощь. Это дает возможность медицинскому учреждению заключить договоры даже с теми аптеками, которые есть на его территории или рядом с ним, чтобы пациенту было удобнее получать препараты. Так сказать, недалеко от врача.

- Как вы оцениваете, 6,5 тысячи аптек в программе – этого достаточно, чтобы программа эффективно охватывала население?

- Всего аптек в стране около 18 тысяч. То есть каждая третья аптека уже участвует в программе. Я считаю, это очень хороший показатель. Учитывая, что участие в программе реимбурсации лекарств не принудительное, а добровольное. Зато в большинстве стран мира, в том числе и в странах Восточной Европы, участие аптек в программе реимбурсации является обязательным. Так же, как и подобный список лекарств, которые каждая аптека обязана иметь в наличии.

- Часто встает вопрос о доступе к программе людям из небольших сел, где, например, нет аптеки...

- Если есть фельдшерско-акушерский пункт, то он имеет право заключить договор с лицензированным аптечным заведением, получить лекарства заранее и выдавать их больным. Позже фельдшер готовит и подает отчетность в аптеки по рецептам, которые выписал, а аптечное учреждение получает средства. Эта модель работы урегулирована соответствующими нормативно-правовыми актами. То есть, даже в маленьком селе, где нет аптеки, «Доступные лекарства» имеют все возможности для работы.

- О наличии лекарств из перечня программы в аптеках... Удалось ли преодолеть такую проблему, когда пациентам с уже выписанным рецептам приходилось ждать, пока в аптеке появятся необходимые им препараты?

- Сейчас мы меньше слышим о дефектуре (отсутствие в аптеке необходимого медикамента. – Ред.). Фармпроизводители на самом деле заинтересованы как можно больше удовлетворить спрос людей. Каждый из них понимает, если спрос на его лекарственное средство, то его нужно как можно быстрее доставить в аптечное учреждение. На самом деле здесь стимулов не нужно создавать, а нужно создать условия, чтобы не было препятствий.

Важен также вопрос добросовестной конкуренции. То аптечное учреждение, который участвует в программе, и то, которое не участвует – должны продавать один и тот же препарат по одинаковой цене. Цена фиксирована государством, так же как фиксированы все наценки, надбавки, которые касаются аптечных учреждений и дистрибьюторов. Те аптеки, которые присоединились к программе, этих правил придерживаются, потому что иначе не получат возмещения. С теми аптеками, которые не присоединились к программе, случается и иначе. Этот момент нам трудно контролировать. Аптеки пользуются тем, что уже второй год подряд наложены моратории на проверки. И ни Государственная служба лекарственных средств, ни Госпотребслужба, проверяющие качество и цену препаратов, не имеют возможности должным образом проверять эти факты. Пока действует мораторий, они должны не только согласовывать эти проверки с Государственной регуляторной службой, но и за 10 дней сообщать владельцу о том, что такая проверка будет.

- Учитывая это, Минздрав будет инициировать, например, отмену этого моратория хотя бы на проверку аптечных учреждений?

- Об этом говорят и Министерство, и Гослекслужба, которая непосредственно имеет полномочия осуществлять контроль за оборотом лекарственных средств на украинском рынке. Поэтому я думаю, что это дело времени. Необходимы соответствующие изменения в закон, который должен быть принят. Подзаконным актом, к сожалению, такой вопрос урегулировать невозможно.

Дело не в проверке, контроле-госрегуляции. Дело в сознании всех стейкхолдеров. Если хотим качественной жизни, роста середнеожидаемой продолжительности хотя бы до показателей ЕС, а это почти 81 год, то должны менять свое сознание. И это уже дело каждого из нас в частности.

Більше новин читайте на нашому телеграм каналі
Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ