Приєднуйтесь до спільноти “Вгору”!
Підтримати нас

23 рекомендации военных психологов семьям бойцов АТО

Поширити:
16 січня 2016 09:50
980

Иногда психологические травмы могут быть более опасны, чем травмы физические — они способны навредить здоровью и жизни самих солдат, а также тех, кто их окружает.

Многие бойцы вернутся из зоны АТО с огромным багажом психологических переживаний, изменением стиля поведения до войны, что напрямую связано с боевыми рефлексами приобретенными в результате жизнеопасных ситуаций. Что же тогда делать? Успешная психологическая реабилитация и ресоциализация основывается на трех основных действиях – общении, принятии ветерана таким, каким он есть и помощи специалиста.

О правилах, которые должны помнить семьи участников боевых действий, сайту "24"  рассказали сотрудники Научно-исследовательского центра гуманитарных проблем ВС Украины, психологи Анна Баца и Ольга Эверт.

1. Пока боец находится в зоне АТО, не рассказывайте ему о своих страхах и тревогах, не плачьте в трубку. Человек, который находится в зоне боевых действий, живет на пределе своих возможностей. Если у него не будет уверенности, что дома все хорошо – он не сможет эффективно выполнять боевые задачи. Бойцу нужно дать понять, что дома ждут его скорейшего возращения, за него переживают, его любят, и знают, что он вернется живой, здоровый и с победой.

2. Переживания в семьях бойцов неизбежны, но градус волнения можно снизить, ограничив доступ к СМИ и оградив себя от сообщений "все пропало, всех сливают". Есть связь с вашим сыном/мужем/братом – с ним все хорошо. На все остальное лучше не обращать внимания.

3. Свободное время лучше потратить не на просмотр телевизора, а на любую деятельность, связанную с оказанием помощи нашим солдатам. Например, помощь раненым в госпитале. Занимать свое время и мысли нужно работой на победу. Нельзя давать себе возможность лениться. Из лени и времени на свободную философию на политические темы ничего хорошего не получится. Лучше переходите от слов к практике. От маленького шага отдельного человека складывается общий настрой семьи, улицы, города и страны.

4. Сложнее всего в сложившейся ситуации матерям военных. Многие из них нередко оказываются на грани отчаяния. Для них крайне важно присутствие рядом человека, который морально сильнее и способен контролировать эмоции. Дайте им понять, что рядом есть кто-то, кто может поддержать и помочь.

5. Приготовьтесь, что боец, вернувшийся из зоны боевых действий, – это уже другой человек, который получил уникальный опыт. Его нужно принять вместе с новыми взглядами, знакомствами, проблемами, страхами и, возможно, проявлениями агрессии. Возвращение к мирной жизни может затянуться, но без любви, заботы, тепла и самое главное – принятия семьи оно станет практически невозможным.

6. Помните: человек, прошедший войну, стал во сто крат сильнее, мудрее и опытнее. Он вернулся. Живой. Вернулся именно к вам. Все остальное – трудности, которые можно пережить, если вы нацелены на то, чтобы прожить с человеком счастливую жизнь.

7. Не отгораживайтесь. В противном случае боец остается со своими воспоминаниями, порой небезопасными для психического здоровья. Это приводит к внутреннему конфликту, который будет постепенно усиливаться. В итоге выходов из него может оказаться много и все они будут деструктивны для личности и социума.

8. Слушайте его. Это важно. Боец должен понять, что рядом с ним его родной человек, который примет его любым. Он должен понять, что он нужен. Многие ребята закрываются в себе, если видят, что жена отвергает его новый опыт и говорит, что не хочет слышать про убийства и кровь. Но он-то этого не может забыть, а поделиться ему больше не с кем. Отсутствие этой возможности может спровоцировать серьезные проблемы с психикой. Дом должен стать для него местом, где можно расслабиться и раскрыться.

9. Запретите себе обижаться. Нельзя не строить догадки "…он со мной не разговаривает, потому что…". Нельзя ставить себя в роль жертвы. Человек был в ситуации, где все по-настоящему. В зоне боевых действий нет той дипломатии, к которой мы привыкли в ежедневной жизни – там не скажи, тут улыбнись, условности соблюди, так себя не поведи. Этот человек настроен категорично, он так привык. Из-за этого могут возникать конфликты.

10. Чтобы человек быстрее адаптировался, его нужно вовлекать в повседневную жизнь. Он должен понимать, что он нужен здесь и не является обузой. В противном случае, в сознании бойцов возникает разлом – там он герой, а здесь жена делает все сама, чтобы он вроде бы как отдохнул. Ни в коем случае нельзя жалеть человека, нужно вовлекать его в бытовые вопросы по мере готовности.

11. Если нет резко агрессивных форм поведения, нельзя отгораживать детей от отца. Ребенок – это дополнительная ниточка, которая привязывает бойца к реальной жизни. Дети понимают больше, чем вам кажется. Их участие и сопереживание может стать для человека спасительными.

12. Если человеку начинают сниться кошмары – обратитесь к психотерапевту или психологу. Они помогут создать комфортные условия, которые будут способствовать осознанию безопасности. Пример: боец вернулся домой без видимых физических повреждений. Однако, когда жена выключала свет и они ложились спать, ему начинало казаться, что рядом сепаратист, который может его задушить. Он начинал защищаться. Ситуацию спас совет психолога оставлять включенным ночник. Человек просыпается от кошмара, смотрит по сторонам, видит, что он дома, его жизни ничего не угрожает, никаких сепаратистов нет – рядом любимая жена.

13. Осознание того, что рядом любимая жена сменяет понимание того, что рядом желанная жена. Нередко участники боевых действий говорят, что пропадает сексуальное влечение и появляется агрессивный настрой. С этим можно справиться, если подходить к мужчине с боку, сопровождая это голосом. Ласково поглаживайте спину и плечи, нежно обнимайте. Его нужно постепенно приучать, что вся опасность миновала и удара в спину не будет.

14. Если человек не выносит физических контактов в принципе – приготовьтесь к тому, что нужно постепенно, день за днем, возможно – неделя за неделей, налаживать контакт. Человек должен оттаять. Вспомните, как кормили в парке белочек. Вы протягиваете ей руку с орехами и ждете, пока она не поймет, что ситуация безопасна и вы желаете ей добра – хотите покормить ее именно со своей руки. С человеком механизм тот же. Ему нужно дать понять, что он может прийти к вам в любой момент. Вот ваша рука, вы рядом и будете ждать столько, сколько нужно, чтобы он смог протянуть свою руку в ответ.

15. Бывает, что человек, вернувшийся из зоны боевых действий, долго молчит, но в какой-то момент срывается и начинает крушить все вокруг. В таких ситуациях нужно максимально стараться убрать все колюще-режущие предметы, чтобы они не попались под руку, ограничить пребывание человека на кухне. Постараться заинтересовать его большую часть времени находиться в других помещениях.

16. При проявлениях агрессии на словах – старайтесь говорить с человеком спокойно. Будет очень сложно, потому что внутри все закипит, но поддаваться на эту агрессию нельзя. Нужно своим поведением, интонацией и реакцией давать понять, что вы понимаете, как ему тяжело. Или что вам сложно это понять, но от того, что на вас кричат, понятнее не становится.

17. Агрессия редко возникает в кругу семьи. В основном это происходит в компаниях – кто-то сказал "лишнее" слово, неправильно понял, неправильно посмотрел. Если вы видите, что ваш супруг/брат/друг начинает заводиться – постарайтесь заручиться поддержкой друзей, которые рядом, и вывести человека из зоны риска. Если в компании появляется человек, который может спровоцировать бойца на конфликт (это всегда заметно), нужно сделать все возможное, чтобы избежать такой ситуации.

18. Если проявления агрессии сопровождаются злоупотреблением алкоголя – нужно немедленно обращаться к специалистам. Потому что спиртное гарантирует непредсказуемость в любом состоянии.

19. Если человек приехал из зоны АТО нетрезвый и не трезвеет несколько дней, и это не свойственное ему поведение – сразу обращайтесь к наркологу или психотерапевту. Когда у человека возникает абстинентный синдром – похмелье – это зависимость. На следующей стадии похмелье не появляется – это означает, что организм уже не сопротивляется, человеку нужно крайне малое количество алкоголя, чтобы прийти в эйфорию. Это уже не бытовой алкоголизм, это зависимость, которую нужно лечить терапевтически. То же касается зависимости от легких наркотиков – она должно лечиться у специалистов.

20. Многие бойцы АТО жалуются на боли в спине. Пройдите исследование – ношение бронежилета и перемещение на бронетехнике длительное время может стать причиной проблем с позвоночником. Если не найдены какие-то физические проблемы в ходе исследования, то травма является психосоматической. С ней тоже нужно обращаться к специалистам. Нужны расслабляющие массажи, физиотерапевтические процедуры, плавание, гимнастика.

21. Если боец не хочет обращаться к психологу или психотерапевту, хотя вы видите, что ему нужна помощь, то специалист должен прийти к нему. Можно смоделировать ситуацию, когда в вашем кругу общения появляется человек, который устанавливает доверительные отношения с бойцом и поможет ему осознать некоторые моменты в его поведении.

22. Проведите ликбез. Объясните, что психолог – это не человек-энциклопедия. Психолог – это человек который работает со здоровыми людьми попавшими в сложные ситуации.  

23. Если человек не хочет идти к психологу, но готов идти на исповедь к духовнику – идите в церковь. В окопах атеистов нет. 

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів