Підтримати нас

Мифы Старой Збурьевки

31 липня 2018 13:27
1,710
Поширити:

Сотрудники редакции «Вгору» не раз бывали в Старой Збурьевке Голопристанского района, но каждый раз это село продолжает удивлять. Вот и сейчас, ехали по извилистым улочкам в сельсовет, свернули не «в то поле» и неожиданно заблудились. Вышли из машины, а дорогу спросить не у кого, на улице - ни души.

Да и во дворах - никаких голосов, даже куры не кудахтали и собаки не лаяли на непрошенных незнакомцев. Неимоверную тишину разбавлял только скрипящий под ногами спекшийся в корку раскаленный песок да свербящее «пение» каких-то насекомых.

Наконец, увидели за забором открытую настежь дверь с лениво шевелящейся под сквозняком занавеской. На наши крики о помощи из дома вышла девушка, подсказала дорогу. А на вопрос: «Где же все люди?!», - засмеялась: «Так жарко же, отдыхают, спят. Ну, может, кто еще в магазин пошел, за мороженым».

Оказывается, сиеста, то есть, послеобеденный сон, есть не только у испанцев-итальянцев. В Старой Збурьевке - такой же ритм жизни. И дело не только в знойном июле. В селе очень много рыбаков, они выходят на воду с вечера, чтобы к рассвету уже вернуться с уловом. Пока еще не жарко, спешат сделать что-то по домашнему хозяйству, либо в огороде. Ну а днем - отдыхают, набираются сил.

Как рассказывает голова Старой Збурьевки Виктор Маруняк, это одна из причин, почему большинство жителей села не хотят объединяться с Новой Збурьевкой:

- Мы разные ментально, война между нами шла двести лет, и только недавно как все затихло. Массовые драки с цепями возле кладбища закончились, в лучшем случае, только после второй мировой войны. Но были драки на штакетниках (забор ломали возле школы) - это мы еще застали. А потом я «раскопал», откуда все началось, как мы стали «кваками» и «жебраками».  Интересная история. Двести лет назад у нас было одно село. Сначала Ковпаковка, потом ретраншемент (военное укрепление) Збурьевск - Суворов хотел построить город вдоль речки. Потом ретраншемент упразднили, стало село Збурьевка, волостным центром. Те, что жили возле реки - моряки, рыбаки, судовладельцы, капитаны (середина 19 века). Те, что жили на подах (где сейчас Новая Збурьевка) - хлеборобы - земля то уродила, то нет. Возле Днепра больше полтавских поселенцев было, в степях - больше орловских. Те, что возле воды - «жируют»: суда свои, в Марселе часто бывают, из Одессы «не вылезают». А в степи голодают - то кузька зерно пожрала, то посевы высохли. И вот на этой имущественной разнице, начались конфликты. Конфликты с годами только нарастали, и дошло до того, что Днепровская уездная земская управа вынуждена была приять уникальное решение: разделить Збурьевку на два разных села. Так и поделили: на «степь» - Новую Збурьевку, и на «речку» - Старую Збурьевку. Сейчас имущественная ситуация выровнялась, но ментально, мы все равно остались разными. Сам удивляюсь - разделяют нас только проулок. Но у нас никогда не было колхоза. У нас никогда не было памятника Ленину. Председатель колхоза в Новой Збурьевке Богун говорил: «Не люблю я тех старозбурьевчан: заходят ко мне в кабинет, «двери ногой открывают», а мои себе такого - не позволяют!» И отношение к нынешней войне у нас - абсолютно разное. Мы собираем и везем хлопцам помощь на фронт, а они - митинг против мобилизации организуют…

Собственно, мы и приехали в Старую Збурьевку для того, чтобы присутствовать на сессии сельсовета, где решался вопрос: объединяться с Новой Збурьевкой, на чем настаивает облгосадминистрация, или все же - начать процесс присоединения к Голопристанской ОТГ

Как мы уже писали, большинство проголосовало за присоединение к Голой Пристани. Тем не менее, дебаты и споры продолжаются до сих пор. Волнует старозбурьевчан не столько выбор, с кем создавать одну громаду, а что будет, когда «утратят независимость». В частности, бывший сотрудник местной исправительной колонии (Голопристанская ИК №7) Николай Дедок сначала беспокоился, что закроют ФАП (фельдшерско-акушерский пункт), а когда ему пояснили, что все не так, что под него уже запланировано строительство нового более удобного помещения, благодаря медицинской реформе, начал требовать, чтоб «хорошего врача прислали». Оказывается, о местном фельдшере в селе уже немало легенд ходят. Например, как он поставил Марии* диагноз: опухоль живота и убеждал женщину ехать на операцию. А «опухоль» на четвертый месяц зашевелилась - Мария оказалась беременной.

Также беспокоит местных жителей, что будет со школой, не сократят ли «шерифов» - местных инспекторов сельсовета по охране правопорядка. И хотя юристка, руководитель общественной приемной Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» (которая тоже ездила в село с редакцией «Вгору») Елена Старюк поясняла, что один из важнейших принципов децентрализации - чтобы услуги населению предоставлялись не хуже, а лучше, - тревоги у старозбурьевчан пока не проходят.

* Имя изменено

P.S. Публикация подготовлена ​​в рамках проекта «Права человека и местная демократия» при финансовой поддержке Национального Фонда поддержки демократии (NED). Проект реализуется Благотворительной организацией «Фонд милосердия и здоровья».

Взгляды, отраженные в этом материале, принадлежат его авторам и могут не совпадать с мнением Национального Фонда поддержки демократии.

P.P.S. Бесплатную юридическую консультацию можно получить в Общественной приемной Благотворительной организации «Фонд милосердия и здоровья» по адресу: г. Херсон, ул. Б. Мозолевского (бывшая Фрунзе), 2, оф. 19. Личный прием: вторник с 10.00 до 15.00. Тел. (0552) 49 60 03, (066) 790 90 21.

Підтримайте роботу редакції. Долучайтеся до спільноти"Вгору" https://base.monobank.ua/

Поширити:
ЗАРАЗ ЧИТАЮТЬ
ЧИТАЙТЕ ТАКОЖ
ОСТАННІ НОВИНИ
Матеріали партнерів