Снова горит лес

Снова горит лес

Снова горит лес


Анна Павлюк, "Вгору"
Фото Андрея Матросова, из архива "Вгору"

Херсонщину охватили пожары. Стремительный огонь пожирает и так небогатые леса. Ясное дело, область у нас жаркая, летом трава жухнет, и каждый год то и дело звонят пожарные колокола. Помните страшный огонь 2007 года? Тогда в одно и то же время леса вспыхнули сразу в 6 местах, их тушили неделю, а когда рассеялся дым, оказалось, что погибло 7 тысяч гектаров сосняков. К счастью, никто из людей тогда не пострадал. Сейчас погибло меньше деревьев, но огонь не пощадил пятерых спасателей.
В области объявлен пятый уровень пожарной опасности. Максимальный! И каждый день на пульт МЧС поступают сообщения о горящей сухой траве почти из каждого района области. Огонь вспыхивает и вдоль железнодорожных путей, и вдоль дорог, в лесополосах, в кустарниках, на обочинах.
И в минувшее воскресенье, 29 июля, густой тяжелый дым заметили сразу в нескольких местах. Днем на пульт МЧС поступило сообщение о горящем поле у Больших Копаней. Спасатели, прибывшие гасить тот очаг, столкнулись с неудержимым разгулом стихии – несмотря на все их усилия, сильный штормовой ветер раздувал и увеличивал пожарище. Огнеборцы не успевали даже осмотреться по сторонам и вызывали новые и новые подкрепления. К ним на помощь примчались сотрудники МЧС Чаплынского, Каховского районов, Новой Каховки. Семь часов понадобилось 33 спасателям на 11 пожарных машинах и на другой спецтехнике, чтобы только локализовать огонь.
В этот же день их коллеги боролись с пожаром в другом месте. Неподалеку от села Таврийское горел лес. Лесники сначала сами пытались его потушить, но после неудачных попыток вызвали подкрепление из соседних районов и даже позвали коллег из Крыма. Чтобы погасить верховой огонь, в воздух подняли два вертолета.
Очевидцы рассказывают: не только над лесом висела черная завеса. На земле все, что находилось дальше пяти метров, рассмотреть было нельзя – только были слышны треск горящих деревьев и хриплые крики людей. Языки пламени то смирялись, то вспыхивали вновь. В какой-то момент обожженные деревья начали валиться, и под ними оказались три лесника. Им на помощь бросились двое спасателей, но деревья, горящие сучья продолжали падать, и все пятеро оказались в огненной ловушке. Их вытащили из-под огненного завала, вызвали скорую, но врачей пришлось ждать мучительно долго – почти полчаса.
Скорая сначала повезла пострадавших с ожоговым шоком в ближайшую больницу – Голопристанскую. Там, осмотрев пациентов, медики решили их транспортировать в реанимацию Херсонской областной клинической больницы – люди были в очень тяжелом состоянии. По словам заведующего ожоговым отделением областной больницы Сергея Волченко, из реанимации нашей больницы четырех поcтрадавших от огня отправили в Донецкий ожоговый центр, а одного спасателя, у которого состояние средней тяжести, лечат в Херсоне. Сергей Волченко даже не берется делать прогнозы, ведь огнеборцы обожгли ноги, руки, дыхательные пути, у одного из них сгорело 80% кожи. Сейчас за жизнь спасателей борются врачи. Самому старшему из них – 48 лет, самому молодому – 24 года.
А борьба со стихией продолжалась. Локализовать этот пожар удалось только к утру понедельника, 30 июля. И еще в течение суток 229 эмчеэсников и лесников продолжали гасить очаги, и, параллельно, за всеми пожарищами на площади 500 га велось круглосуточное наблюдение.
Кроме того, на места пожарищ выехали и оперативники, следователи МЧС, чтобы выяснить – почему вспыхнул огонь – то ли виноват бутылочный осколок, "сработавший" как лупа (в яркие жаркие дни солнечные лучи могут, проходя через него, сфокусироваться и поджечь сухую траву), то ли кто-то бросил незатушенный окурок, то ли кто зажег траву по-глупости. Поговаривают, что всему виной несколько трактористов, работавших в поле, они и подожгли сухую траву.

PS
Пожар, начавшийся 29 июля в районе Таврийского (Голопристанский р-н) на территории Гладковского лесничества на площади около 100 га, ликвидирован 31 июля в 19.30.

На фото: Лесной пожар 2007 года на Херсонщине был самым сильным.
Снова горит лес