Прокурорские сны у моря

Прокурорские сны у моря

Скадовск – херсонская "жемчужина у моря", с красивейшими берегами и теплым морем.


Ирина Ухварина, "Вгору"
Фото из архива "Вгору"

Уже несколько лет скадовчанин Николай Гопанчук пытается вернуть земли, украденные у местных жителей и у страны. Но почему этот вопрос больше беспокоит обыкновенного гражданина, а не всех тех надзирателей за законностью, которые по долгу службы обязаны вернуть земли громаде, а виновных наказать?
О дерибане земли в Скадовске газета "Вгору" писала еще в 2006 году.
Тогда Николай Гопанчук только что вступил в должность начальника госинспекции по контролю за использованием и охране земли Скадовского межрайонного отдела. И сразу же выявил, что диско-бар "Шторм" занимает почти гектар городской набережной "просто так" – нет договора на аренду земли под этот бар и хозяин заведения не платит налоги в местный бюджет, в результате – задолжал городу более 27 тысяч гривень. Об этом Николай Гопанчук, как и положено, сообщил в правоохранительные органы. Но его заявление вернулось без рассмотрения. Тем временем Николай Гопанчук выясняет, что управляющий диско-баром Сергей Кульчековский с нарушением законодательства еще завладел другим городским имуществом. И снова направляет документы для реагирования в правоохранительные органы. Но в ответ – тишина. Мало того, каким-то "чудом" Сергея Кульчековского назначают первым замглавы Скадовской райгосадминистрации. И он почти сразу же требует у руководства областного управления земресурсов, чтобы Николая Гопанчука уволили с должности начальника районной госинспекции.
Николай Гопанчук выясняет, что Сергей Кульчековский подал в отдел кадров поддельный документ о высшем образовании, и докладывает об этом в облгосадминистрацию и в прокуратуру. Но, вместо того, чтобы снять с должности чиновника-недоучку, как того требует закон, прокуратура отказывает в открытии дела, а на машине "Лексус", на которой ездил Сергей Кульчековский, стал "кататься" тогдашний прокурор района Анатолий Корж. Кроме того, тесть районного прокурора, начальник райотдела милиции Николай Цап, родственники и знакомые районных и областных чиновников, в том числе и из отделов земресурсов, и тогдашнего начальника райотдела СБУ Евгения Томашевского получают бесплатно в собственность гектары земель на побережье моря "под личное сельское хозяйство" – вопреки всем законам и нормам... Иногородные получали землю, а скадовчанам… отказывали.

Выгодный саботаж
В Скадовске, по сути, два распорядителя земель – горсовет и райадминистрация. Где кончаются полномочия одного и начинаются владения другой – непонятно, потому что границы города утверждались еще "за царя Гороха", давно устарели и морально, и фактически. Город так разросся вширь, что три микрорайона "вылезли" за старые границы. Из-за этого их жители десятилетиями не могут получить правоустанавливающие документы на дома и землю под ними, участие их в местных выборах сомнительное, так как живут за границей города. При этом любые вложения из городского бюджета в развитие инфраструктуры этих микрорайонов – незаконные.
Еще в 2001-м году областное управление земресурсов обязалось разработать новые границы города Скадовска, на что из госбюджета выделялось почти 200 тыс. гривень. Но почему-то это важнейшее для города дело поручили без согласования с городскими депутатами некой частной фирме, а не специализированному госпредприятию "Херсонский научно-исследовательский и проектный институт землеустройства", что входит в структуру Госкомзема. И контроль за исполнением заказа областное управление Госкомзема (начальник Юрий Яремко) поручило опять же самому себе и подотчетному Скадовскому отделу земресурсов (руководитель Наталия Черненко). В результате – на утверждение в Верховную Раду в 2006-м году послали дорогостоящую "халтуру". Рада забраковала подготовленный проект землеустройства Скадовска – как не соответствующий нормам и противоречащий законодательству.
По мнению депутатов горсовета, результат был вполне предсказуем – областная и районные подразделения Госкомзема и райадминистрация не один год открыто и планомерно саботировали интересы города и его жителей. Ведь пока нет официальных границ Скадовска, районные власти могут раздавать и городские пляжи, где должны стоять пансионаты и санатории, и даже те участки побережья, что рекомендованы для включения в Национальный парк! Что и делалось на протяжении всех тех лет. И на тех золотых целительных берегах некие люди "с благословения" районных властей собрались якобы что-то сеять или – пасти коз. Ведь именно эту деятельность предполагает то самое личное сельскохозяйствование, под которое им раздали курортные гектары?
От щедрот районной власти "свои люди" получили гектары и на территории Владимирского сельсовета – на побережье Джарылгачского залива. Их фамилии, должности и связи были установлены благодаря упорству Николая Гопанчука и опубликованы на страницах "Вгору" (статья "Під п'ятою криміналу" 26/02/2009 и статья "Беззаконня без меж" 11/02/2010).

Бандитская месть
Только в течение 2008 года Николай Гопанчук направил в райпрокуратуру несколько материалов об ущербе, причиненном захватчиками земель. Но прокуратура по ним не заявила в суд ни одного иска. Николай Гопанчук поддержал десятки обращений депутатов Скадовского горсовета к руководителям страны и министрам с просьбой направить в район компетентную комиссию. Но все эти обращения возвращались на проверку Скадовской прокуратуре и сводились к формальным отпискам, а дерибан земли в районе и городе набирал еще больших масштабов. Посыпались угрозы от "заинтересованных" чиновников райгосадминистрации и представителей правоохранительных органов. Угрожали не только уголовными делами, но и криминальными "мерами".
Депутаты Скадовска решают на сессиях: объявить недоверие дерибанщикам земли от райадминистрации, потребовать их увольнения, земельных вопросов на пленарных заседаниях не рассматривать и никому земли не давать, пока не завершится проверка их обращений к Президенту и премьеру, в Генпрокуратуру, КРУ, главе Госкомзема, пока виновные не будут наказаны и украденную землю не вернут общине.
И тогда районные чиновники и правоохранители от угроз перешли к делу. В бизнес-офис частного предпринимателя и главы депутатской комиссии по земельным вопросам Зои Лобановой ворвались милиционеры, безо всяких оснований изъяли технику и документацию, выкрутили руки, стащили волоком с третьего этажа, и "прессовали" в райотделе до потери сознания.
Угрожали расправой фактически все местные правоохранители не только Николаю Гопанчуку, но и его жене. Неизвестные в масках демонстративно сожгли их машину средь бела дня на глазах у горожан. Второй автомобиль Гопанчуков злоумышленники угнали, и до сих пор ни он, ни виновные не найдены.
Председателя Владимирского сельсовета Виктора Дригваля, который пытался спасти землю общины от "пришельцев", обвинили во взяточничестве. На тот момент ему исполнилось 59 лет, у него больное сердце, серьезные проблемы с давлением. Но суд не отпустил его на подписку о невыезде. А судебный процесс как-то подозрительно затянулся, Скадовский райсуд признает Дригваля виновным, а Апелляционный суд Херсонской области отменяет эти решения и направляет дело на новое рассмотрение... На сегодня дело в третий раз находится в Апелляционном.

Когда и суд не указ
Но Николай Гопанчук, исчерпав все возможности Госкомзема и своей должности, обращается во все инстанции уже не как должностное лицо, а как гражданин Украины. В том числе, и в правоохранительные органы соседних районов. Но и следователь Голопристанской прокуратуры Марина Часнык отказывается заводить уголовное дело, пишет, что в деятельности должностных лиц Скадовской райадминистрации нет состава преступления. Тогда Николай Федорович подает в Голопристанский суд иск на это решение прокурора. Проигрывает первую инстанцию, проигрывает апелляцию, дошел до Верховного суда и дело направляют на новое рассмотрение. Иск рассматривает другой судья Голопристанского района и — история повторяется. И снова Николай Федорович проходит все инстанции вплоть до Верховного суда, и снова дело направляют на рассмотрении нового судьи. Так продолжалось несколько лет, пока в Голопристанском районе не осталось служителей Фемиды, которые еще не рассматривали заявление Гопанчука. После этого иск передали на рассмотрение судьям соседнего района, Цюрупинского.
А Николай Гопанчук все эти годы продолжал слать заявления и новые доказательства преступлений в вышестоящие органы страны, контролирующие законность. После обращения Николая Гопанчука в Генпрокуратуру одно уголовное дело было все же заведено, но только почему-то не в отношении конкретного владельца фальшивого документа Сергея Кульчековского, который с его помощью "добрался до власти", а – по факту подделки диплома о высшем образовании. Все остальные доказательства противоправных действий, совершенных не только этим человеком, но и его "соратниками" и их "крышей" в лице районных и областных правоохранительных органов, прокуратура Скадовского района в лице Анатолия Коржа проигнорировала. И новый прокурор района Юрий Черкашин продолжает дело своего предшественника. А ведь по подсчетам Николая Гопанчука, "дерибанщики" в Скадовском районе нанесли государству убытков порядка сотни миллионов гривень!
Наконец-то, в марте 2012 года, казалось бы, справедливость восторжествовала. Судья Цюрупинского райсуда Наталья Заславец постановила, что следователь Голопристанской прокуратуры Марина Часнык проигнорировала выводы Госземинспекции, не проверила и не дала юридической оценки фактам нарушения Земельного Законодательства и Водного Кодекса Украины и незаконно отказала в возбуждении уголовного дела в отношении должностных лиц Скадовской райадминистрации. И потребовала уголовное дело возбудить.

Нашли «мальчиков для битья»?
Против возбуждения уголовного дела протестовали и Голопристанские, и Цюрупинские, и областные прокуроры. Но Апелляционный суд оставил решение судьи Натальи Заславец в силе. И областная природоохранная прокуратура вроде как "отреагировала" – возбудила и даже уже передала в суд уголовное дело в отношении бывших заместителя председателя Скадовской райгосадминистрации, начальника Скадовского районного подразделения государственного предприятия "Центр государственного земельного кадастра" и заведующей сектором отдела районного Госкомзема. По официальной информации, размещенной на сайте областной прокуратуры, "установлено, что указанные лица незаконно и безвозмездно предоставили в собственность частным предпринимателям два земельных участка государственной собственности в городе Скадовске площадью почти 3 га и общей стоимостью 1,74 млн. грн. В настоящее время в суд заявлены иски о признании недействительными актов предоставления указанных участков в собственность. Уголовное дело направлено в суд. В отношении обвиняемых избрана мера пресечения – подписка о невыезде".
Но тут-то и "зарыто" самое интересное. На сайте облпрокуратуры еще в январе этого года было сообщение, что расследуется преступление должностных лиц Скадовской райадминистрации, которые превысили свои полномочия в 2010-м году и раздавали незаконно землю. Но почему в таком случае та же прокуратура протестовала против решения суда и, соответственно, против возбуждения уголовного дела в отношении тех же самых чиновников, но в более ранние годы их "правления"?! Не потому ли, напомним, что одним из владельцев почти двух гектаров побережья тогда стал Сергей Рафаилович Кузнецов – тесть Анатолия Коржа, тогдашнего прокурора Скадовского района, а нынешнего руководителя следственного управления областной прокуратуры? И не поэтому ли прокуроры области, наконец-то, заметили только двух "незаконных владельцев побережья"? А как же остальные?

P.S.
Публикация подготовлена в рамках проекта Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья "Развитие Агентства журналистских расследований "Вгору" при поддержке МФ "Відродження". Точка зрения автора может не совпадать с позицией МФВ.

На фото: Скадовск – херсонская "жемчужина у моря", с красивейшими берегами и теплым морем.