Правда об АЖУРе

Правда об АЖУРе

Это только кажется, что корову можно пасти, где угодно.


Татьяна Кулик, координатор Агентства журналистских расследований газеты "Вгору"
Фото Максима Коурова

Пока в жизни не случилось ничего плохого, честный человек надеется, что он в безопасности – ведь для этого есть целая армия чиновников, милиция, прокуроры... Но когда в этом механизме что-то "замыкает", и те, кто обязан защищать, сами становятся бедой, человек в ужасе и растерянности (куда бежать, к кому взывать о помощи?) в конце концов приходят к журналистам – как к последней спасительной инстанции...
В Херсоне, где "до Бога высоко, а до царя – далеко", наша редакция часто становится "последней инстанцией", куда обращаются отчаявшиеся. Нашим журналистам приходится выполнять роль и следователей, и доделывать за чиновников их работу, и "стимулировать" прокуратуру активнее выполнять свои функции, и ходить в суды – чтобы своим присутствием напоминать судьям о законе, о гласности принятых ими решений.

Как создали Агентство
А после того, как в 2010 году в течение двух месяцев в редакцию пришло 5 женщин, чьих сыновей, мужей, отцов незаконно обвинили в наркоторговле, возник вопрос: хватит ли у газеты ресурсов помочь этим людям? Родственницы обвиняемых вынуждены в основном сами искать доказательства для защиты родных. И тут мы столкнулись с тем, что публикации некоторых материалов – это только начало огромной работы. Потому, что первая встреча с пострадавшим – это очень много информации, слов, событий и очень мало понимания, что за этим стоит. А чтобы разобраться, сил и знаний одного газетчика мало, нужны юридические консультации, подача запросов в разные инстанции, стратегическое планирование шагов и публикаций. Плюс на все это нужно много времени, которого у обычного газетного журналиста всегда – в обрез, потому что ему нужно поспевать за всеми новостями, и от количества написанных им строк зависит его заработок.
И тогда в 2010 году коллектив "Вгору" пришел к решению создать Агентство журналистских расследований, в котором журналисты объединились с юристами, – так и появился "АЖУР". Как показало время, решение было правильным – сегодня у "АЖУРа" уже десятки "крестников", которых нам удалось вызволить из бед, казавшихся неразрешимыми. Более того, "АЖУР" стал эффективным помощником правоохранителей в выявлении "сбоев" в системе, а также "оборотней" в погонах.

Дело о наркотиках
Например, расследования о фабрикации уголовных дел о "наркоторговле" на Херсонщине показали: свидетели и понятые, которые во многих случаях присутствовали во время оперативной закупки и обысках, – в основном, одни и те же лица. Выяснилось, некоторые милиционеры или сами торгуют наркотиками, даже в кабинете, или "держат точки", где этим занимаются их люди. Что сотрудники ОБНОН (отдел борьбы с незаконным оборотом наркотиков) "вычисляют" состоятельных людей, и подбрасывают им наркотики, чтобы получить или взятку, или – показатель в работе. Нам даже удалось взять интервью с одним из "дежурных" понятых. После ряда публикаций ((№49(428) "Фабриканты громких дел?", №1 от 06.01.2011г. "И следователь склерозный", №4 от 27.01.2011г. "Мясорубка правосудия", №8 от 24.02.11г. "Кривое зеркало", №11 (442) от 2011р. "Спрут" по-херсонски" №25 (456) от 24.06 2011г. "Понятые на ставке", №26(457) от 30.06.11. "Выпущен из зала суда" №34(465) від 25.08.11р. " Оказывается – они "ошиблись",№ 38(469) от 22.09.2011г. "Без вины виноватые") по этим делам ситуация стала меняться. Апелляционный суд Херсонской области стал направлять подобные дела на новое судебное разбирательство – с другим судейским составом, или на дорасследование. Суды первой инстанции стали более придирчиво и скрупулезно рассматривать дела. Несколько подсудимых, задержанных при сомнительных обстоятельствах и помещенных в СИЗО, еще до завершения процесса были выпущены в зале суда из под ареста – на подписку о невыезде. Это произошло впервые в истории Херсона, и важную роль здесь сыграло первое решение судьи Сергея Скорика, который остановил порочную практику содержания в СИЗО подозреваемых в наркоторговле без каких-либо доказательств.
Публикации "АЖУРа" в газете "Вгору" заинтересовали журналистов телевизионной передачи "Агенти впливу" канала НТН. Они обратились к нашим журналистам-расследователям за помощью и консультациями в подготовке телепередач, после чего по телевидению прошли два сюжета о фабрикации уголовных дел – и по материалам "АЖУРа" в нашей области, и по фактам в других регионах Украины.
После ряда публикаций "АЖУРа" и чистки рядов в милиции кое-кто быстренько уволился, а кто-то даже пошел на повышение... в другие службы. Но некоторых правосудие настигло – мы уже сообщали ранее о деле по обвинению в вымогательстве начальника отдела по борьбе с наркотиками и двух оперуполномоченных, которые требовали от наркозависимых подбрасывать наркотики детям хорошо обеспеченных родителей, чтобы впоследствии требовать деньги с этих семей за непривлечение к ответственности. Все трое обвиняемых приговорены к семи годам лишения свободы с конфискацией имущества и лишением специальных званий, 13 июля 2012 года Херсонский апелляционный суд оставил приговор без изменений.

Под прицелом – председатели
Чем больше расследований мы проводим и публикуем, тем чаще к нам идут за помощью. Наиболее резонансные наши дела – об "охоте" правоохранителей на председателей сельсоветов, которые пытаются не допустить разворовывания земель своих громад. Как правило, к ним применяют одну и ту же "схему" – обвиняют в вымогательстве и взятках, и закрывают в СИЗО, где всеми способами вынуждают подписать признание в вине, которой не было.
Историю председателя села Старая Збурьевка Голопристанского района Виктора Маруняка сегодня – без преувеличения – знают не только в Украине, но и в мире, так как по нашей просьбе за него заступились, кроме украинских, еще и 87 зарубежных общественных организаций – написали письма в Генпрокуратуру и Президенту Украины. Напомним читателю: после того, как Виктор Маруняк вступил в борьбу за землю родного села, которую Голопристанская райгосадминистация сначала незаконно роздала в основном киевским студентам, его также обвинили во взяточничестве и бросили в СИЗО. В кампании по защите Виктора Маруняка по инициативе Херсонского областного Фонда милосердия и здоровья и газеты "Вгору" принимали правозащитные организации Херсонской области, Украины и зарубежья, а главное – за своего председателя боролось все село. Вместе с Виктором Маруняком нам удалось доказать областной прокуратуре (и прокуратура признала!), что земли действительно розданы незаконно, - до сих пор продолжается процесс отмены актов раздачи земель запаса Старозбурьевского сельсовета. Дело о якобы "взяточничестве" Виктора Маруняка (не без помощи наших расследований) тихо "развалилось". О борьбе сельчан за своего председателя творческая группа Фонда милосердия и здоровья и продакшн-студия Международного фестиваля документального кино о правах человека Docudays UA сняли документальный фильм "Нові герої. Село Стара Збур'ївка, Херсонська область" (режиссер Роман Бондарчук. При поддержке Международного Фонда "Відродження"). Херсонский областной Фонд милосердия и здоровья вместе Международным Фондом "Відродження" создали в Старой Збурьевке Центр правовой информации и консультации – для помощи другим сельским громадам. Центр тесно сотрудничает с "АЖУРом".
После этой истории к нам стали обращаться за помощью сельские громады с разных уголков области.
Жители села Трофимовка Ивановского района многие годы пасли свой скот на поле, между несколькими селами. Но однажды голова сельсовета предложила: надо как-то узаконить пустырь и заключить договор аренды. Неискушенные в земельном занодательстве сельчане председателю поверили. Для "удобства" председатель предложила оформить аренду земли "на кого-то одного из односельчан". Так и сделали. Сначала все платили в сельсовет за выпас одной коровы по 30 гривень в год. Потом цена стала постепенно расти. И, в конце концов, председатель сообщила, что отныне селу придется платить не 20 тыс. гривень в год за пользование пастбищем, а – 115 тысяч, мол, именно столько "стоит аренда земли". В селе на 800 жителей - всего 50 работающих (школа, ФАП, магазин, сельсовет). Для всех других единственная возможность выжить - собственное хозяйство и скот. "Аппетиты" председателя сельчан возмутили. Трофимовцы нашли в Интернете информацию о Старозбурьевском Центре правовой информации и консультации, там их проконсультировали юристы и посоветовали обратиться в Агентство журналистских расследований газеты "Вгору". В результате – общественники, юристы и журналисты помогли сельчянам отстоять бесплатное пастбище (№42 (473) от 20.10.2011 "Пасти нельзя пахать"
В последнее время особенно часто в Агентство обращаются жители города и области, у которых неразрешимые "войны" с чиновниками. Среди них – предприниматель, который перед тем, как перестраивать свой ресторан, согласовал с местной властью все детали. Но когда снес старое здание, чиновники буквально атаковали его со всех сторон, дружно запрещая дальнейшие работы. Ведь приватизированного здания не стало, а земля под ним не была оформлена, то есть, формально осталась в собственности города. Городские чиновники вместе с милиционерами не совестились даже самолично выгонять строителей с площадки, а бизнесмену заявили, что теперь это – их земля. После расследования АЖУРа и публикаций в газете "Вгору" чыновничий произвол прекратился, работы по реконструкции ресторана продолжились ( №46 (477) от 17.11.2011г. "В лесу свои законы".

Не только докопаться
Многие люди думают, что журналист АЖУРа, как опер, сидит в засадах, подслушивает и подглядывает за "преступником", снимая всю его жизнь на камеру. Что ж, изредка случается и такое. Но не это главное в нашей работе. Журналист-расследователь – это особая порода людей, у которых неодолимая природная потребность не только докопаться до истины, не только сообщить эту истину всему миру, но и – добиться устранения обнаруженных недостатков в устройстве человеческого общества. И ради этого он "перелопачивает" кучу информации, изучает кипы официальных документов, по крохам собирает и объединяет, казалось бы, совершенно разный опыт разных специалистов. Иногда внешне его трудовой процесс выглядит несколько странно: сидит журналист за компьютером и задумчиво смотрит в монитор, а потом – вдруг! - "выдает на гора" всю схему преступления. И главное – журналист-расследователь не успокаивается после публикации, он пишет ответственным чиновникам изощренные журналистские запросы, ответы на которые помогают выявить истину, и езуитские жалобы, и неотразимые открытые письма. Находит и печатает все новые разоблачительные материалы – пока обидчики честного человека не поймут, что лучше исправить ошибку, пока не поздно. Или – пока "наверху" чиновничьей пирамиды не поймут, что пора обидчика честного человека привлечь к ответственности. Или – пока судья не убедится, что АЖУР пишет правду и – рассудит дело по справедливости.

P.S.
Публикация подготовлена в рамках проекта Херсонского областного фонда милосердия и здоровья "Развитие Агенции журналистских расследований "Вгору" при поддержке МФ "Відродження". Точка зрения автора может не совпадать с позицией МФВ.

На захваченных землях варварски вырубали леса.