«Золотой теленок» из вторчермета

Помните Фунта – директора  конторы “Рога и копыта”, персонажа произведения Ильи Ильфа и Евгения Петрова “Золотой теленок”? Профессия Фунта с дореволюционных времен – номинальный руководитель фирм-однодневок, создаваемых ради финансовых махинаций. Похоже, оперативники области нашли в Херсоне подобного “зицпредседателя”.

Как сообщил сайт Департамента защиты экономики Национальной полиции, в Херсоне правоохранители изъяли металлолома на $2,8 миллиона. Руководил незаконной деятельностью один человек. По официальной  информации, два предприятия организовали незаконные приемные пункты, где скупали металл и металлолом. Затем все свозили на территорию нашего морского торгового порта по поддельным сопроводительным документам. А впоследствии – экспортировали за границу. Во время обыска на  площадках морпорта, которыми пользовались общества, оперативники  изъяли почти 15 тысяч тонн металла. По предварительным подсчетам, его стоимость более $2,8 миллиона.

Уголовное производство открыто по ст. 213 (Нарушение порядка  операций с металлоломом) Уголовного кодекса. Статья предусматривает наказание в виде штрафа от 25,5 до 34 тысяч гривень или исправительных работ на срок до двух лет, или ограничение свободы до одного года.

Как нам удалось установить, речь идет о двух предприятиях, зарегистрированных по одному и тому же адресу в Херсоне: по ул. Розы Люксембург, 11-Б. Это общества с ограниченной ответственностью “Втормет Сталь” и “Коммерческо-производственная фирма “Укрмет Юг”. А их учредителем и директором числится один человек.

Откуда дровишки?

Согласно информации, которую содержат судебные решения, вышеуказанные фирмы попали в поле зрения правоохранителей еще минувшей весной. В середине мая в полицию сообщили, что на проспекте  Ушакова в районе перекрестка улиц Красностуденческой и Краснощекинской стоят 10 грузовиков с металлоломом, но документов на груз нет. Оперативники проверили информацию, и документы одного водителя вызвали у них подозрение. Дальнобойщик работает на киевское предприятие ООО “Профильные системы”, которое, в том числе, занимается грузоперевозками. Накануне вечером, по словам водителя, его “МАN” и прицеп загрузили в селе Любашевка Одесской области металлоломом, который принадлежит  ООО “Сьерра Днепр”, а конечный адрес, пункт разгрузки – на площадке в Херсонском морском порту.

Но, по данным фискальной службы, Днепропетровское предприятие “Сьерра Днепр” прекратило существование еще в сентябре 2014 года. Грузовик и прицеп, в которых находилось более 20 тонн металлолома, полиция арестовала. А как выяснилось в ходе  проверки, груз везли на площадки ООО “Втормет Сталь” и ООО “Коммерческо-производственная фирма“ Укрмет Юг”. Эти предприятия заключили  с портом договор об оказании услуг от 20 ноября 2015 г. и 10 марта 2016 г. соответственно. Согласно договорам, порт также загружает металлолом с этих площадок на суда.

Правоохранители обратились в суд за разрешением на доступ к документам упомянутых фирм, чтобы уточнить происхождение металлолома. Однако представитель компаний отказался и принять постановление суда, и выдать добровольно документы. А санкционированный обыск 13 октября фактически уже ничего не дал: оперативники не нашли ни договоров с поставщиками (владельцами) металлолома, ни актов приема-передачи, ни товарно-транспортных накладных. Изъяли только два системных блока компьютера, в котором могут быть “следы” электронных вариантов документов. Кроме того, 20 октября суд разрешил доступ к другой коммерческой информации, которая может указать на происхождение металлолома: к документам Морпорта, в частности – о радиологической, экологической и взрывной безопасности экспортных партий лома черных металлов на накопительных площадках “проштрафившихся” предприятий.

Многоликий директор

Как мы уже упоминали, обе фирмы не только “прописаны” в одном месте, но и учредил, и возглавляет их один человек – Виталий Мазанович из села Отрадокаменка Белозерского района. Согласно Единому реестру физических и юридических лиц, Виталий Мазанович начинал свою карьеру юристом. С июня 2005 года он занимался предпринимательской деятельностью “в сфере права”.  То есть, представлял интересы сторон в судах,  консультировал по общим вопросам: оформление уставных, учредительных и других документов, связанных с созданием предприятий и организаций. Но, видимо, ему  быстро надоело оформлять предприятия, и он решил сам податься в бизнес. Свою юридическую контору в Белозерском районе он вскоре закрыл, и основал частное предприятие в Запорожье. С 2007 по 2013 год Виталий Мазанович – хозяин и директор “Промышленно-торговой фирмы “София”. Фирма оказывала транспортные и индивидуальные услуги, занималась оптовой торговлей зерном, необработанным табаком, семенами и кормами для животных, а также – демонтажом машин и оборудования. Но более она известна как экспортер в Турцию изделий и лома из черных и других недрагоценных металлов. Несмотря на официальную регистрацию в Запорожье, на сайте компании указан херсонский адрес офиса: ул. Патона, 17.

Согласно Единому реестру юридических и физических лиц, “София” была признана банкротом и ликвидирована. А Виталий Мазанович стал директором  херсонского предприятия “Промышленно-торговой фирмы “Трейд-Экспо”. Зарегистрировано оно по уже знакомому адресу: Херсон, ул. Розы Люксембург, 11-Б. Виды деятельности этой фирмы  как под копирку повторяют “Софию”. Та же оптовая торговля, услуги, но основная – демонтаж, разборка машин и оборудования. Правда, учредителем и хозяином предприятия числится некий Шишкарев Юрий Анатольевич. Но вскоре,  в феврале 2014 года, Виталий Мазанович регистрирует на себя, по тому же адресу, одновременно две фирмы: общества с ограниченной ответственностью “Втормет Сталь” и   “Укрмет Юг”. Даже номера записи в реестре идут друг за другом. И виды деятельности идентичны: вспомогательная в сфере транспорта; строительство жилых и нежилых зданий; оптовая торговля зерном, необработанным табаком, семенами, кормами для животных; металлами и рудами. Но основной – торговля отходами и ломом.

А кто же «бендер»?

О том, что незаконные пункты приема – настоящее бедствие для области, “Вгору” писала не раз. Во время совместных рейдов с правоохранителями, журналисты “накрывали” подобные “точки” десятками. Но дело на этом, как правило,  заканчивалось. Официальная версия: подобную деятельность легче пресечь, чем довести до суда. И доказать непросто, и добиться наказания на уровне суда – практически невозможно. Потому что “крыша” у приемщиков влиятельная. И намекали в неофициальном разговоре, что речь идет о бизнес-интересах клана Путиловых.

Так это, или нет,  утверждать сложно. Но сейчас, когда Андрей Путилов уже не у власти, только за два месяца, с 1 сентября этого года, в Едином реестре судебных решений – порядка 900 постановлений, решений и приговоров, принятых судами области, где упоминаются незаконные операции с металлоломом, то есть, ст. 213 Уголовного Кодекса Украины. Да и подозреваемый ныне в организации незаконного бизнеса Виталий Мазанович, по странному “совпадению”, начинал свою юридическую карьеру в Белозерском районе. Где, как известно, у семьи Путиловых также есть свой бизнес-интерес, и, к тому же, это – избирательный округ экс-председателя Херсонского облсовета. Но подозрения – подозрениями, а кто действительно наладил “черный” сбор и экспорт металлолома, следствию еще предстоит установить и доказать.  

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини