За субсидиями – в очередь. Электронную

В конце прошлого года на сессии горсовета подняли вопрос субсидий. Точнее, трудностей с их оформлением. Депутаты создали рабочую группу, чтобы разобраться с этой проблемой.

Пришло время отчитаться. О результатах работы группы рассказал ее глава Артем Кияновский.

– Процесс начисления субсидий не внушает оптимизма. Люди жалуются. Процедура начисления, установленная Кабмином, непростая. Нет обещанного автоматизма, – рассказал депутат горсовета.

Что конкретно не так? Консультант может принять 50-60 человек в день. А приходит в 4-5 раз больше людей, все стоят  в длинных очередях. Кроме этого, не хватает правдивой информации о субсидиях и процедуре их начисления. Не хватает бланков заявлений и деклараций.

– На этом некоторые уже сделали бизнес. Например, за заполнение деклараций с бабушек и дедушек просят 30 гривень, за заявление – 5, – сообщил глава рабочей группы.

Есть еще одна проблема – нехватка рабочих рук. Штатные сотрудники  не успевают  набирать такое количество заявлений. Такими темпами, как сейчас, январские заявки начнут вбивать в базу не раньше июня. А тут  грядет новая волна повышения тарифов. И люди снова придут переоформлять субсидии. Но этот круг можно разорвать.

– Нужно использовать электронные и телефонные сервисы. Чтобы была не живая очередь, а люди приходили в назначенное время. И разработать стенды, где пошагово описать процедуру оформления субсидии. И разместить их не только в управлениях соцзащиты, СМИ, но и в крупных торговых сетях, – предложил Артем Кияновский.

Помимо этого, депутаты предлагают добавить в каждое районное управление соцзащиты по 7 сотрудников. И обеспечить их современной техникой и зарплатой. А также привлекать волонтеров и проводить выездные консультации. А чиновников наказать: глав управления соцзащиты Суворовского и Днепровского районов уволить, а их коллегу из Комсомольского района привлечь к дисциплинарной ответственности.

Немного цифр. В Днепровском районе 9595 человек обратились за субсидиями, назначили – 7900. В Суворовском районе обратившихся больше – 10779 человек. Уже начислены 10237 херсонцам. С 1 марта в этом районе планируют открыть  еще один пункт приема заявлений на субсидии. И даже планируют решить вопрос с тесным помещением на Маяковского, где находится управление соцзащиты.

В Комсомольском районе за субсидиями обратились 10802 человека, назначения получили 9285. Что касается помощи, то работать в управлении соцзащиты готовы и переселенцы из зоны АТО.

– По данным фискальной службы, обратившихся людей должно быть вполовину больше. Многие  не пошли из-за очередей, кто-то просто махнул на это дело рукой, – констатировал Артем Кияновский.

Городской голова Владимир Миколаенко был более эмоциональным в высказываниях.

– Мне очень грустно от того, что мы вообще собрались по этому поводу. Мы же спрашивали по каждому району, кому что надо. Давали мебель, технику, людей, даже конверты. А сейчас я слышу, что еще чего-то не хватает. Почему раньше об этом не сказали? А заложниками ситуации стали херсонцы,  – заявил мэр.

Получила свою долю критики и начальник управления социальной политики Херсонского горсовета Елена Рузгис.

– Мне позвонил завкафедры одного из наших институтов. Хотел студентов дать для помощи. Звонил мне, потому что к Рузгис не может дозвониться. А ее зам ответил, что они не по адресу. Мол, если районам нужна помощь, то пусть туда и звонят. А сейчас вы мне говорите, что вам нужны волонтеры?

Совещание все же закончилось на положительной ноте. Чиновники пообещали исправиться. А мэр вручил грамоты активным помощникам в районных подразделениях социальной защиты.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини