Выживет ли «Кристалл»?

Уже не раз наша газета рассказывала,  что в Херсоне гибнет команда мастеров “Кристалл”.

После зимних каникул команда не собиралась и создаётся впечатление, что вряд ли соберётся. Вот что думает об этой ситуации президент профессиональной футбольной лиги Украины Сергей Макаров, побывавший в Херсоне и встретившийся с городским головой Владимиром Миколаенко:

– Нас очень беспокоит возможное неучастие “Кристалла” во второй части чемпионата. Поэтому я здесь. Меня больше интересует эта проблема, чем участие в открытии турнира “Кубок Крыма”. Я приехал с надеждой разобраться и прояснить ситуацию на месте. Сейчас, по оценке специалистов, “Кристалл” находится в самой худшей ситуации среди команд ПФЛ. Естественно, мы попытаемся и сделаем всё возможное, чтобы не допустить снятия клуба с соревнований по ходу сезона. Для нас это очень важно.

– Вы общались с Юрием Климентенко, бывшим начальником городского комитета по спорту, который был одним из инициаторов возрождения “Кристалла” после предыдущего пятилетнего неучастия в чемпионатах и в дальнейшем главным куратором нашей команды?

– Общался. Климентенко сказал, что он не находит понимания у руководства города. Но если будет воля руководства и поддержка, он готов работать, чтобы “Кристалл” доиграл чемпионат. Ведь   если сейчас клуб исчезнет с профессиональной арены , то для того, чтобы завести новый клуб во вторую лигу, потребуется не один год.   Очень просто все поломать. Хотелось, чтобы клуб  участвовал в чемпионате.

– У вас была встреча с мэром Херсона Владимиром Миколаенко по этому вопросу?

– Да, мэр сказал, что открыт к диалогу.  Я объяснил ему, что если будет создан коммунальный клуб, а такие намерения у города есть, то ему придётся проходить заново весь путь во вторую лигу. И оптимальный вариант такой – чтобы коммунальный клуб стал правопреемником нынешнего клуба. А пока тот клуб создается, “Кристалл” доиграл бы чемпионат, а уже с нового турнира включился в соревнования новый клуб. То есть, этой весной в процедуре аттестации обозначить, что есть одно юридическое лицо и есть другое юридическое лицо, которое получит аттестат на следующий сезон. Так пройдёт безболезненно смена клубов и сохранится место в чемпионате. Но это всё нужно грамотно сделать сейчас. И доиграть чемпионат. Городской голова вроде бы меня понял. И сказал, что, если остается старая команда у руля футбольного клуба,он готов, возможно, повременить со сменой руководства стадиона (с уходом Климентенко из спорткомитета не был продолжен контракт и с директором стадиона “Кристалл” Алексеем Левченко). А мы со стороны ПФЛ пошли бы навстречу, сдвинув первый тур для “Кристалла” на более поздний срок и выиграли бы ещё две недели для подготовки команды. Надеемся, что все стороны услышат друг друга.

В минувший понедельник я связался с Сергеем Макаровым, поинтересовался, как идет операция по спасению команды. Вот что он ответил.

– Сдвигов нет. В разговорах все настроены конструктивно, но вот собраться вместе не могут. Сделали паузу.  Но время уходит неумолимо. Не было бы поздно.

Прискорбно, что и председатель федерации футбола  области Андрей Гордеев не смог исчерпывающе прокомментировать ситуацию. А время  уходит.  И все ближе точка невозврата, после которой все усилия возродить команду будут тщетными.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини