В Олешковском районе «взрывоопасная ситуация»

В Олешках участники АТО избили доктора. С таким и подобными заголовками в местных онлайн-СМИ появилась информация об инциденте, который обсуждался на сессии Олешковского райсовета и стал поводом для принятия депутатами коллективного обращения в правоохранительные органы. Это обращение не поддержал только один из депутатов, Александр Семиняга, сам являющийся участником АТО.

А началось все с того, что активисты местной организации участников АТО нанесли “визит вежливости” врачу-травматологу райбольницы Николаю Денищуку: один из участников АТО пожаловался товарищам на то, что доктор потребовал от него “неформальное вознаграждение”, да к тому же еще и вел себя неподобающим образом. Причем, трактовки события у участников АТО и у медиков – разные.   

На той сессии выступил главный врач центра первичной медико-санитарной помощи депутат Николай Гараненко.

“Я думаю, что мы, как депутаты, должны осудить насильственные действия, потому что сегодня был побит врач. Завтра будет побит учитель. Послезавтра будут бить всех. У нас в районе что, бандитское формирование формируется?”, – сказал он.

Создается впечатление, что чиновники и другие люди или  провоцируют социальный взрыв, или не ведают, что творят…

А координатор Центра помощи участникам АТО при Херсонской ОГА Наталья Возаловская написала в соцсети Facebook:

“Многие СМИ начали распространять информацию о том, что будто участники АТО избили врача Николая Денищука. То, что врач берет взятки, подтвердит, пожалуй, каждый человек в Олешках, который хоть раз обращался за помощью. Правду же не скроешь. На этот раз врач требовал 200 грн. от участника боевых действий. Тот, когда ткнул ему в лицо удостоверение участника боевых действий, чиркнул ногтем по носу. “Эту бумажку” врач посоветовал засунуть... Мужчина попросил заступиться побратимов, но, кроме крепкого мата, никакой драки не было. Участники боевых действий заслужили право на нормальное отношение к себе со стороны чиновников, врачей, водителей и другой категории граждан, которые живут, работают благодаря нашим защитникам”.

В личной беседе Наталья Возаловская рассказала, что на самом деле ситуация в Олешковском районе с отношением к участникам АТО и соблюдением предоставленных им прав и льгот – очень пугающая:

“Создается впечатление, что чиновники и многие другие люди или специально провоцируют социальный взрыв, или не ведают, что творят. Драматичные ситуации возникают с пугающей частотой. В октябре конфликт между участниками АТО и местным управлением соцзащиты был разрешен только после вмешательства директора областного департамента соцзащиты. Тогда демобилизованные воины, имеющие право на бесплатное обучение на курсах водителей, смогли только со скандалом добиться возможности учиться в Херсоне: желаемую категорию они могли получить только в областном центре, но в Олешках чиновники не шли навстречу. Теперь вот – этот инцидент с врачом, и совершенно возмутительное поведение райсовета. Депутаты хотят конфронтации с участниками АТО? Вместо того, чтоб просто пригласить людей для разговора и разрешить конфликт, принимается решение, которое может только обострить его”.

По словам Натальи Возаловской, медик, якобы вымогавший “благодарочку” и позволявший себе недопустимые высказывания, имеет о Олешках, скажем так, специфическую репутацию:

“Люди часто жаловались на него: и по поводу вызывающего сомнения уровня профессионализма, и в связи с инцидентами, подобными тому, который стал причиной конфликта с участниками АТО”.

По словам координатора Центра помощи участникам АТО, люди, общающиеся с ними, нередко не отдают себе отчет в том, что те, кто прошел войну, на несправедливость и наплевательское отношение реагируют значительно острее людей, как говорится, не нюхавших пороха:

“Меня поражает непонимание того, в каком психологическом и эмоциональном состоянии находятся люди, пришедшие с войны. Каждый из них – “комок нервов”. И таким людям говорят, что они свои удостоверения участников боевых действий должны “засунуть в…”! А потом еще, не разобравшись, принимают, мягко говоря, очень странные решения райсовета! Сегодня, рассказывая об “избиениях”, чиновники просто делают из мухи слона. Но если участников АТО и далее будут “отфутболивать”, хамить им, требовать взятки, то последствия могут быть очень печальными”.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини