В Херсоне расцвел загадочный цветок

Это странное растение больше похожее на букет тюльпанов без листьев, торчащий из земли.  Может, именно поэтому, англичане именуют его «голая леди».

У нас же оно больше известно как безвременник. А еще его называют «осенний цвет», «безвременный цвет», осенник, зимовик, «собачья смерть», «сын без отца».

А латинское название цветов этого рода - колхикум (Colchicum).  Оно произошло от древнегреческого названия Колхиды (сейчас это территория Грузии). Эллины считали, что цветы родились там из падающих на землю капель крови титана, скифского царя Прометея, которого боги приказали приковать к скалам на Черноморском побережье и обрекли на муки за то, что тот украл и подарил людям огонь.

В то же время, у цветка очень необычный жизненный цикл, из-за которого ботаники считают, что родина безвременника - Средиземноморье.

Дело в том, что листья, цветы и семена безвременника «живут» отдельно друг от друга. Весной из клубня вылезают только листья, похожие то ли на листья комнатных лилий, толи на удлиненные листья ландыша. К июню они полностью засыхают. Летом место на клумбе пустует, говорят, что в это время клубень безвременника делает то, что у «обычных» растений происходит зимой - укореняется. Считается, что так растение научилось пережидать засушливое и знойное лето Средиземноморья.  Ну, а цветы выбираются из земли с сентября по октябрь. Они обоеполые, поэтому насекомые для опыления им не нужны. Зимой, когда природа засыпает, у безвременника зреют семена. И к весне, когда листья только начинают проклевываться из земли, семена уже - готовы рассеиваться из своих коробочек…

И еще одна странность у этого красивого растения. Оно крайне ядовито, но, в то же время, - чрезвычайно лечебное.

У него ядовиты все части, как внешние, так и подземные. Прикасаться к нему рекомендуют только в перчатках, иначе можно «схлопотать» ожоги. Всего 6 г семян способны убить взрослого человека, для ребенка эта доза в 3-4 раза меньше. Отравиться можно даже молоком, если корова «полакомилась» листочком этого растения. Токсины не разрушаются при кипячении.

Безвременник содержит более двух десятков алкалоидов (среди основных - колхицин, колхамин и колхицеин), смолы, дубильные вещества, липиды. В то же время, в небольших дозах, эти вещества обладают лечебным эффектом. Поэтому растение давно используют как в народной, так и традиционной медицине.  Начиная от лечения и профилактики заболеваний суставов, сосудов, неврологических проблем, полового бессилия и различных воспалений (даже экзотических лихорадок),  до борьбы с онкологическими заболеваниями.

 

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини