В Каховском районе учили, как избежать гибели птиц и пчел от пестицидов

Совсем недавно под Каховкой случилось стихийное бедствие - массовый мор грачей. Об этом мы сообщали в отдельном материале.

По утверждению ученых, причиной гибели птиц стали пестициды, которыми местные фермеры обрабатывают свои поля, чтобы уберечь их от грызунов.

И вот, согласно информации пресс-службы Главного управления Госпродпотребслужбы Украины в Херсонской области, именно в Каховском районе 17-18 февраля специалистами управления фитосанитарной безопасности этого органа было проведено обучение людей, которые непосредственно выполняют работы по защите растений. Кроме того, разъяснялись особенности транспортировки, хранения, применения и торговли пестицидами и агрохимикатами.

В дальнейшем, идет речь в сообщении, прослушавшие курс получат удостоверения о прохождении специальной подготовки по вопросам безопасного проведения работ и допуска к работе с пестицидами и агрохимикатами.

Учитывая резонансную ситуацию с грачами, тренеры лишний раз предупредили своих слушателей об ответственности за охрану труда и технику безопасности при работе с пестицидами, которая целиком возлагается на руководителей хозяйств и организаций, которые применяют вредные химические вещества.

В связи с этим хотелось бы выяснить, установлены ли уже виноватые в птичьем море (предполагается, что это владельцы фермерских хозяйств, относящихся к территории Малокаховского сельского совета), и какое наказание они могут понести за свою деятельность.

Также в ходе совещания проведена разъяснительная работа по сотрудничеству сельхозпроизводителей и пчеловодов. Говорилось о том, что лабораторная диагностика имеет законодательную силу при определении причины массовой гибели пчел от воздействия пестицидов.

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини