The Economist: Коррупция в украинском правительстве процветает

У президента Украины в одном из самых престижных районов Киева - «Царском селе», есть немалый кусок земли. А через дорогу от него стоит просторный особняк, принадлежащий Игорю Кононенко - другу президента и зампредседателю его парламентской фракции.

Эти двое людей познакомились еще во время службы в Советской армии. После того, как Украина обрела независимость, они стали подниматься вместе - и в бизнесе и в политике.

На прошлой неделе министр экономики Украины Абромавичюс подал в отставку, обвинив Кононенко в блокировании реформ. Абромавичус заявил, что отказывается покрывать чиновников, которые, «точно также, как предыдущее правительство, пытаются осуществлять контроль над потоками бюджетных средств».

Абромавичус, инвестиционный банкир, литовец по происхождению, был одним из нескольких иностранцев, приглашенных в правительство, чтобы изменить старые методы работы. Однако он столкнулся с тем, что окружение президента, равно как и окружение премьер-министра, в своих действиях руководствуется корыстными интересами.

Абромавичус стал вторым по счету министром экономики постреволюционного правительства - его предшественник уволился по аналогичным причинам - и пятым министром, ушедшим из действующего правительства. Западные послы заявили, что разочарованы его отставкой.

Кристин Лагард, глава Международного валютного фонда (МВФ), в необычайно резкой манере пригрозила прекратить $18-миллиардную программу финансовой помощи, в случае, если не будет «новых значительных усилий оживить реформы и побороть коррупцию». После заявлений госпожи Лагард, президент Порошенко пообещал предпринять решительные шаги.

По мнению Юрия Луценко, председателя парламентского блока Порошенко, государство сейчас переживает «полномасштабный политический кризис». Перестановки в правительстве неизбежны. Сценарий коллапса правящей коалиции и досрочных парламентских выборов выглядит весьма вероятным. Западные союзники Украины утверждают, что выборы могут стать дестабилизирующим фактором и открыть двери радикалам и популистам, в которых, возможно, имеет потребность разъяренная общественность. На карту поставлен шанс Украины оставить в прошлом исторически сложившуюся постсоветскую дисфункциональную систему управления.

Проблемы у господина Абромавичуса появились в прошлом году после того, как его министерству передали контроль над «Нафтогазом» - государственной газовой компанией - а также полномочия по назначению руководителей еще шестидесяти ведущих компаний, которыми владеет государство.

На примерах подобных предприятий можно понять, насколько в Украине прогнили отношения между бизнесом и государством: заинтересованные лица в парламенте назначают управлять госкомпаниями «лояльных» руководителей, которые распределяют денежные средства в пользу олигархов и политических партий. Абромавичус заявил, что с целью назначения «нужных» людей на него самого оказывалось давление. «Переломным» моментом стали требования Игоря Кононенко назначить его близких друзей на должности заместителей в министерстве экономического развития и торговли.

Фигуры, подобные Кононенко, нередко оказывают серьезное влияние на политическую жизнь страны, занимая ключевые позиции в парламенте. В народе таких людей называют «серыми кардиналами». Границы между друзьями, деловыми партнерами, родственниками и политическими союзниками сильно размыты, говорит Абромавичус. Именно поэтому, считает литовец, остановился процесс проведения реформ. «Это не техническая проблема, это проблема политическая», - говорит еще один иностранный советник правительства.

Недовольство экономическим и политическим состоянием страны растет, а доверие к власти неуклонно падает. Ни одна государственная структура на сегодняшний день не имеет положительных показателей рейтинга доверия, сообщают специалисты из Киевского международного института социологии. Томаш Фиала, управляющий крупнейшего инвестиционного банка Украины «Dragon Capital», говорит, что инвесторы серьезно обеспокоены: Доходность гособлигаций на прошлой неделе резко подскочила.

16 февраля Яценюк представит депутатами свой ежегодный доклад о работе парламента. Считается, что сразу после выступления Рада может выдвинуть вотум недоверия премьеру и провести по этому вопросу голосование. Политически заинтересованные стороны пытаются сделать все, что в их силах, чтобы подготовиться к возможным переменам. На прошлой неделе Порошенко провел встречу с послами стран «Большой семерки», надеясь вернуть их доверие. Яценюк провел собрание своего правительства, главной целью которого стала мотивация министров предпринять последнюю отчаянную попытку сохранить свои места.

Глава Национального банка Валерия Гонтарева в начале прошлой недели встретилась с руководителями 40 крупнейших украинских банков. Западные дипломаты, призывающие к спокойствию, сами боятся того, что в результате нестабильности будут сорваны не только реформы, но и Минские договоренности. Почувствовав слабость Киева, Кремль вновь принялся «раскачивать лодку»: на прошлой неделе наблюдатели зафиксировали новую волну нарушений режима прекращения огня, а российская армия провела внеплановые военные учения вдоль границы с Украиной.

Ключевым остается вопрос о судьбе Яценюка, который почти полностью потерял доверие народа, однако все еще контролирует большую фракцию в парламенте. Хотя он и Порошенко на публике активно демонстрируют взаимную поддержку, по мнению многих, президент также ждет отставки действующего премьера. Около 70% украинцев желают, чтобы Яценюк покинул свой пост, однако на вопрос «а кто же, все таки, займет место премьера вместо него?» четкого ответа еще нет.

Действующий министр финансов Наталия Яресько пока не выражает претензий на эту должность, хотя многие реформаторы, в том числе и Абромавичус, хотели бы видеть ее на этой позиции. Главными претендентами на пост премьера считаются Юлия Тимошенко - бывший премьер-министр, и Михаил Саакашвили, экс-президент Грузии, который сейчас занимает пост губернатора Одесской области.

В Украине все движется по кругу. Порошенко был одним из «серых кардиналов» при президенте Викторе Ющенко, который пришел к власти после Оранжевой революции 2004 года. После новой революции у многих была надежда, что на этот раз будут проведены настоящие реформы. Но этого не произошло.

Яценюк, столкнувшись с постоянно падающими рейтингами, сосредоточился на спасении своего «кресла». Порошенко, подвергшийся массовой критике за назначение и поддержку генпрокурора с неоднозначной репутацией, тоже хорошо понимает, что его авторитет ослабевает.

Для некоторых активистов неспособность президента отправить в отставку Кононенко стало «последней каплей». «Покойся с миром, Порошенко», - говорит Дарья Каленюк, исполнительный директор Центра противодействия коррупции Украины. «Хуже всего то, что он роет политическую могилу не только себе, но и всей стране».

Оригинал на The Economist
Перевод: Андрей САБАДЫР

Більше новин Херсона читайте у нашому Телеграм-каналі

Поділитися в Facebook

Тут будуть коментарі і форма залишити коментар ...

Схожi новини